Лагунные (баровые) озёра Приморского края как уникальные природные объекты, требующие особой охраны

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Приморский край в последние десятилетия становится привлекательным для вложения инвестиций различного характера, в том числе таких агрессивных и представляющих реальную угрозу для природы ПК как проекты газо-нефтяного комплексы и другие экологически опасные мегапроекты, несущие угрозы потери уникального биоразнообразия, туристическо-рекреационных, сельскохозяйственных, рыбохозяйственных, марикультурных  возможностей края.

Лагунные (баровые) озёра Приморья - уникальные водные объекты, представляющие собой древние экосистемы эстуариев, отшнуровавшихся от моря в результате образования валов (баров) и со временем полностью или частично опреснённых. Гидрологически лагунные озёра Приморья плохо изучены, также практически не изучено их биоразнообразие. 

Лагунные озёра являются важным элементом природных ландшафтов Приморья, местом базирования мигрирующих птиц и гнездования большого числа нативных видов. В соседних странах, в частности - в Южной Корее, лагунные озера практически уничтожены, за исключением двух, сохранившихся в районе демилитаризованной зоны. Что касается Приморья - мы всё ещё являемся счастливыми обладателями этих уникальных объектов и необходимо приложить усилия, чтобы окончательно не потерять этот дар природы.

Привлечение внимания общественности к проблеме сохранения лагунных озёр, всестороннее их изучение и оценка ресурсного потенциала - задачи данного проекта. 

Предполагается составление общественного Кадастра лагунных озёр Приморья, подготовка предложений по их сохранению в рамках краевой экологической программы. Планируется провести паспортизацию лагунных озёр и подготовить материалы для перевода особенно ценных озёр в категорию ООПТ. Предполагается привлечь к проблеме сохранения баровых озёр международных специалистов, изучить проблему на печальном примере Южной Кореи, которая практически полностью потеряла эти экосистемы в период интенсивной индустриализации страны, а в настоящее время работающая над восстановлением лагунных озер, вкладывая огромные суммы на реконструкционные программы.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал