Лечение и реабилитация диких животных

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.3 (7 голосов)

Инициативная группа «Помощь диким и экзотическим животным г. Кемерово» создана для облегчения оказания помощи прежде всего диким пострадавшим животным.

Коллектив ветеринарного центра при Кемеровском государственном университете

Ежегодно в Ветеринарный центр поступает около сотни диких животных, среди которых встречаются и редкие, и охраняемые представители занесённые в Красную книгу (полярная сова, беркут, кудрявый пеликан, сапсан, чёрный аист и др.). Как правило, это истощённые животные, заражённые различными инфекциями и гельминтами; зачастую имеющие: переломы костей и ушибы мягких тканей, огнестрельные ранения.

Место пулевого ранения у ястреба-тетеревятника

К сожалению, в Кемеровской области не существует ветеринарных клиник, способных оказать полноценную помощь диким животным, так как в первую очередь они ориентированы на лечение домашних и сельскохозяйственных животных на коммерческих условиях. Существующие приюты не в состоянии оказать ветеринарное лечение вновь поступающим животным ввиду отсутствия специалистов, а так же в них нет специальных условий для содержания больных диких животных.

Осмотр пострадавшего коршуна

Таким образом, до появления в Кемерово волонтёрской группы, подавляющее большинство пострадавших диких животных, попавших в руки граждан,  было обречено на гибель, несмотря на все усилия. По мере возможности, наши специалисты помогают этим животным, после реабилитации их выпускают обратно на волю. Если полная реабилитация невозможна, животные передаются в питомники или остаются в наших вольерах.

Пулевая дробинка перебившая кость на рентгеновском снимке ястреба-тетеревятника

Однако, вся работа с дикими животными ведётся на волонтёрских началах, в том числе их лечение, питание и содержание. Очень часто, обычные граждане подбирают и приносят в центр птенцов, ежат и других диких животных, не требующие специального ухода и лечения. Делают они это в силу незнания, экологической безграмотности, отсутствия культуры обращения с дикими животными. Деятельность волонтерской группы также направлена на просвещение населения, в первую очередь, школьников и студентов о правилах поведения с дикими животными.

В связи с выше сказанным целью проекта является: сохранение биологического разнообразия, через лечение, реабилитацию и дальнейший выпуск в естественные условия диких животных. Экологическое просвещение, через воспитание культуры обращения с дикими животными в естественной и городской среде в рамках экскурсий.

Местонахождение

Кемерово

Россия

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

просмотрели: 1,862 | поддержали: 71 | комментариев: 8


В группе: 1,730 участников
Материалов: 1,077

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал