Храним тайгу Горной Шории

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 3 (2 голосов)

Кемеровская областная Общественная организация «Общество охотников и рыболовов Горной Шории» создана в 2009 г. с целью сохранения и развития традиционного природопользования коренного населения Горной Шории, сохранения естественной среды обитания  У организации имеется немалый грантовый опыт. Все ее члены - местные жители, не представляющие себя без тайги, охоты и сохранения дикой природы в том виде, в каком она досталась нашим предкам. Девиз местного сообщества - " Не сколько мы храним лес, сколько лес дает нам возможность жить в согласии с самими собой и природой".

Проект является продолжением ранее начатой работы и предполагает дальнейшее развитие системы комплексного общественного контроля, охраны биоразнообразия и благоустройства   лесов Горной Шории, включающей в себя не только противопожарную защиту территории силами местного населения, но и отслеживание других угроз: загрязнения вод золото добывающими компаниями, самовольных рубок, незаконных свалок мусора.  Планируется продолжение основанного ранее специального пополняемого геоинформационного слоя по проблемам территории в дополнение к имеющимся. В этом заинтересовано население на местах, дирекция Шорского национального парка, Ассоциация шорского народа, органы местного самоуправления.

Цель проекта:  Развитие общественного контроля и охраны экоситем Горной Шории.

Задачи проекта:
1. Создание комплексного общественного контроля на базе общества и добровольной дружины охраны леса;
2. Развитие базы охраны лесов комплексного назначения в географическом и наиболее часто посещаемом центре Горной Шории - июнь-сентябрь 2016;
3. Обучение представителей коренного населения мониторингу ресурсов  и контролю деятельности организаций-природопользователей июль 2016;
4. Сбор и распространение информации о проблемах май-июль 2016;
5. Дальнейшее формирование пополняемого слоя ГИС по экологическим угрозам территории .
6. Проведение семинаров, лекций, выступления по телевидению и выпуск печатной продукции

Для организационного развития проекта продолжается формирование базы – заимки. Она предназначена для размещения членов инициативной группы на время проведения рейдов и проверок, а также  для сезонного приема туристов и поддержания правильного охотничьего хозяйства, построенного на базе сочетания векового опыта местного населения и современных тенденций и технологий.

Вся работа по реализации проекта будет проводиться в постоянном взаимодействии с природоохранными органами, органами самоуправления, Ассоциацией шорского народа, которая очень заинтересована в защите лесов, как основы сохранения и развития шорского народа.

Для широкого информирования населения и общественности о проблемах сохранения биоразнообразия, о ходе реализации проекта и его результатах Общество будет публиковать статьи и различные информационные материалы в местных СМИ, распространяться через Интернет. Отдельным, специально сформированным, аргументированным  блоком будет представлена информация для административных структур. Вместе с Шорским национальным парком мы готовы принять волонтеров для выполнения данного проекта.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал