Проект | Оказание поддержки государственным заказникам «Томский» и «Калтайский» в сохранении действующего режима охраны и границ ООПТ | Российская федерация/Сибирский ФО/Томская область | Экодело - экологические проекты и организации

Оказание поддержки государственным заказникам «Томский» и «Калтайский» в сохранении действующего режима охраны и границ ООПТ

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Неформальная инициативная группа, состоящая из активистов общественных НКО Томской области, в частности Томского общества охраны природы и ЭЦ Стриж, а также привлеченных добровольцев, образова в 2007 году и имеет богатый опыт реализации грантовых проектов и общественной деятельности, в общей совокупности более 50 реализованных проектов, в том числе международных. Также более 100 научных публикаций и работ, сотрудничает с природоохранными организациями России (Союз охраны птиц России, Сибирский экологический центр, Геблеровское экологическое общество и др.), с образовательными и научными организациями (Томский университет, Институт систематики и экологии животных СО РАН), а также с региональными и местными государственными и общественными природоохранными организациями.

В конце 2015 года в Томской области создан новый орган – Департамент охотничьего и рыбного хозяйства с подведомственным учреждением ОГБУ «Облохотуправление». Одной из функций учреждения является обеспечение функционирования ООПТ (государственных зоологических заказников). Кроме того, в соответствии с распоряжением Правительства РФ единственный заказник федерального значения в области «Томский» передан в управление Томской области. Государственный заказник «Томский» совместно с региональным зоологическим заказником «Калтайский» образуют единый комплекс ООПТ, включая общую границу, в пределах Обь-Томского междуречья площадью более 100 тыс. га. В течение 2016 года планируется изменение границ Калтайского заказника и изменение режима охраны Томского заказника. Данные работы уже отражены в государственном задании ОГБУ «Облохотуправление» на 2016 год. В этой ситуации у природоохранной общественности и местного населения возникает потребность принять активное участие в реализации планов администрации по изменению Положений о заказниках из-за существенных рисков ослабления режима охраны территорий, а также планируемому исключению из состава ООПТ ряда участков.

Цель проекта - оказание поддержки государственным заказникам «Томский» и «Калтайский» в сохранении действующего режима охраны и границ ООПТ.

Задачи проекта:

1) Реализация общественного экологического контроля на территории заказников «Томский» и «Калтайский»;

2) Проведение общественной экологической экспертизы материалов, направляемых на государственную экологическую экспертизу для обоснования изменения режимов охраны и границ ООПТ.
Для выполнения поставленных задач планируется проведение выездных проверок с целью проведения общественного экологического контроля: проверки соблюдения режима охраны заказников. По выявленным фактам нарушений режимов охраны - инициирование обращений в Томскую межрайонную природоохранную прокуратуру, иные контрольные и надзорные органы. Для решения второй задачи будет проведена общественная экологическая экспертиза материалов обосновывающих изменения режима и границ ООПТ, предоставляемых на государственную экологическую экспертизу.

Основным результатом проекта мы ожидаем, что к концу 2016 года действующие режимы охраны государственных заказников Томский и Калтайский не будут изменены, либо внесенные изменения будут учитывать интересы природоохранной общественности и местного населения (через проведение общественной экологической экспертизы). То, что касается границ указанных ООПТ, они не должны быть изменены и заказники должны сохраниться в рамках тех границ, в которых и функционируют в настоящее время.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал