Проект | Распространение и численность дубровника Ocyris (Emberiza) aureolus, вида под угрозой, на юге и в центральной части о. Сахалин | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Сахалинская область | Экодело - экологические проекты и организации

Распространение и численность дубровника Ocyris (Emberiza) aureolus, вида под угрозой, на юге и в центральной части о. Сахалин

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (4 голосов)

В настоящее наблюдается тенденция к снижению численности птиц – дальних мигрантов, отмеченная на большинстве пролетных путей мира. Причины такого снижения включают климатические изменения и разрушение, трансформация местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека, в ряде случаев это неконтролируемая охота на птиц.  Не является исключением и Восточноазиатский – Австралазийский пролетный путь, который проходит через Сахалинскую область. В силу ряда причин до недавних пор основное внимание на этом пролетном пути уделялось изучению водоплавающих птиц, дневных хищных птиц и куликов. В тоже время, мелкие наземные виды птиц не привлекали столь пристального и массового внимания исследователей. Общеизвестно, что воробьиные птицы являются одним из ключевых элементов биоразнообразия экосистем таежной зоны, играют огромную роль в функционировании экосистем, и несут важную культурную и рекреационную, эстетическую  роль, благодаря своей массовости, заметности и красивому пению. 

В последние годы были выявлены тенденции к снижению численности и сокращению ареалов целого вида воробьиных птиц Восточной Азии. Самым ярким примером является овсянка – дубровник. Этот вид в начале 20 века стремительно расширял ареал, проникну в Европу из Сибири, увеличивал численность. В конце 20 века началось сокращение его численности и уменьшение ареала , вид практически исчез на западе ареала, и существенно снизил численность  в Восточной Азии, где исторически находился основной его ареал. В частности, в последние годы этот вид овсянок практически исчез в Японии, на о. Хоккайдо. Вид оказался в категории угрожаемых видов Красного списка МСОП.  На о. Сахалин также произошло существенное сокращение численности, он внесен в Красную книгу Сахалинской области,  однако за счет малой нарушенности основных местообитаний этого вида – марей, сохраняются участки где он еще относительно обычен. Тем не менее, наиболее подробные сведения о его численности и распространении относятся к сверенной части о. Сахалин, благодаря мониторинговым программам нефте-газовых проектов международных компаний. Данные о его статусе на юге и в центральной части острова крайне скудны и нуждаются в срочном обновлении и детализации.  Особый интерес представляют окрестности лагуны Буссе и оз. Невское, где еще в начале 2000-х годов сохранялись изолированные гнездовые группировки этого вида.

Основной причиной сокращения численности вида считается массовая охота на него в Китае, на местах зимовки. Однако для выявления точных причин требуются более подробные сведения о миграционных путях разных популяций, и сравнение относительно благополучных популяций, таких как популяция о. Сахалин, с исчезающими, как на о. Хоккакйдо. Дубровник в настоящее время является знаковым видом для людей заинтересованных в охране мигрирующих птиц. За столь резким снижением численности этого вида могут последовать сходные изменения численности других, пока еще массовых видов воробьиных птиц, поэтому на примере дубровника должна быть разработана система мониторинга и охраны воробьиных птиц, применимая в масштабах всего пролетного пути.

Цель проекта – оценить численность и детали распространения дубровника на юге и в центральной части о. Сахалин.

Результаты работы будут использованы для планирования охраны вида на территории Сахалинской области и за ее пределами, и для привлчения внимания общественности к пролеме охраны мигрирующих воробьиных птиц. 

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал