Развитие природоохранной веб-ГИС «Фаунистика»

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (6 голосов)

В современном мире цифровых технологий охрана дикой природы, которая сама по себе тесно связана с картографией, сильно нуждается в доступных по цене, но высококачественных ГИС-продуктах. Таких, которые могли бы использовать активисты охраны природы без привлечения ГИС-специалистов, услуги которых крайне дороги. Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» полностью оправдывает это назначение – для ведения баз данных редких видов, мониторинга и исследований ценных природных объектов и территорий силами широких слоев населения. Более того, она является единственной в России доступной краудсорсинговой системой, обеспечивающий работу с ООПТ и редкими видами. Наша веб-ГИС позволяет включать в исследовательскую деятельность многих членов сообщества, независимо от их местонахождения и официального статуса – любой человек может загружать в систему свои наблюдения и пользоваться имеющимися данными. Эта потребность в легкости обмена информацией возрастает с распространением мобильных технологичных гаджетов – смартфонов, планшетов и т.д., со встроенными GPS и интернет-приложениями.

В веб-ГИС «Фаунистика» реализован ряд функций, отсутствующих в других веб-ГИС, делающих ее наиболее удобной в работе на природных территория – это автоматическая привязка фотографий к трекам GPS (по времени съемки кадра), импорт в таблицы Excel с архивами геопривязанных фотографий, экспорт данных из веб-ГИС во все распространенные ГИС-форматы, для использования их в профессиональных ГИС (KML, SHP-файлы и TAB-файлы MapInfo), хранение данных в скрытом от других пользователей виде.
В настоящее время суммарно во всех разделах веб-ГИС содержится 31758 наблюдений и 49136 фотографий, внесенных 149 пользователями.

В 2013 г. наша Веб-ГИС была взята на вооружение госорганами по охране природы Самарской области, Алтайского края, Красноярского края для ведения в ней государственных кадастров редких видов. После реализации возможности работы с площадными объектами (на средства ГГФ в 2014 г.) на ее базе был создан раздел «ООПТ и антропогенные нарушения». По запросам пользователей в 2015 г. был создан модуль вывода отчётов – в MS Word (по формату требований госорганов по охране природы) и чек-листы в MS Excel (сводка по наблюдениям) – что важно для исследователей, ведущих свою базу наблюдений в системе. Также система была интегрирована с базой данных наблюдения птиц МГУ, совместно с которой в 2014-2015 гг. мы участвовали в проекте конкурса «Большой год», Сибирский компонент. На этой волне отлажена полуавтоматическая интеграция с сайтом «Птицы Сибири». По материалам, внесенным в «Фаунистику» уже имеются прецеденты подготовки обращений в прокуратуру и даже наказания виновных. Коллеги в различных регионах России используют «Фаунистику» для решения различных природоохранных задач. Например на международной научно-практической конференции «Охрана природной среды и эколого-биологическое образование» (Елабуга, 25–26 ноября) Р.Х. Бекмансуровым был сделан доклад об использовании веб-ГИС "Фаунистика" для целей ведения кадастра редких видов и выделения особо-защитных участков леса на примере Республики Татарстан. По материалам доклада подкоготвлена публикация в сборнике материалов конференции: Бемансуров Р.Х., Карякин И.В., Томаева И.Ф. 2015. О создании особо защитных участков лесов в местах гнездования редких видов хищных птиц в Республике Татарстан. – Охрана природной среды и эколого-биологическое образование: сборник материалов международной научно-практической конференции, г. Елабуга, 25–26 ноября 2015 года / под ред. В.В. Леонтьева. – Елабуга. С. 190-194. Удивительно то, что система оказалось оцененной даже зарубежными орнитологами, которые стали вести в ней свои базы данных и использовать их результаты в научных публикациях (например, Khaleghizadeh A. Status of the White-Bellied Sea Eagle on Langkawi Islands, Northwestern Malaysia. – Raptors Conservation. 2015. № 30. Р. 113-115). В итоге система превратилась в довольно амбициозный ГИС-проект, востребованный как общественными, так и государственными природоохранными организациями.

За время работы системы, т.е. с конца 2013 г., от разных пользователей мы получаем обратную связь об удобстве и недостатках нашей системы. По результату 2015 г. самыми актуальными для пользователей улучшениями системы являются: (1) выгрузка из веб-ГИС в GPS для использовании в поле, (2) возможность открывать наблюдения выборочно другим пользователям, чтобы они оставались закрытыми для других, (3) открывать для любых пользователей наблюдения без фотографий, чтобы загружать в базу исторические наблюдения, сделанные до эры фототехники высокого разрешения, (4) возможность раскрашивать полигоны и другие объекты по разным характеристикам (например, выделять зоны ООПТ по их функциональности).

Цель проекта: развитие общедоступной веб-ГИС для нужд охраны природы.

Задачи проекта
1. Доработка функционала веб-ГИС «Фаунистика» в части работы со спутниковыми навигаторами, слоями ООПТ и пользовательскими данными.
2. Наполнение БД «ООПТ и антропогенные нарушения» данными по нарушениям природоохранного законодательства на ООПТ в пределах Алтайского и Красноярского крёв, Республик Алтай, Хакасия и Тыва.
3. Продвижение Веб-ГИС «Фаунистика» в природоохранном и научном сообществе, а также привлечение местных жителей в регионах для пополнения веб-ГИС данными о нарушениях и встречах редких видов.
4. Доведение информации о нарушениях природоохранного законодательства из веб-ГИС до госорганов по охране природы.

Проект будет реализован для 4-х регионов, но он подразумевает возможность добавления данных на всю территорию страны, добавления разных типов объектов – и официальных ООПТ, и любых других ценных территорий, а также нарушений природоохранного законодательства как на ООПТ, так и вне их. К этому пополнению базы данных мы приглашаем всех заинтересованных людей! Информация должна быть доступной!!

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Другие статьи