Оценка состояния раритетных деревьев Шаманского леса

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (6 голосов)

Инициативная группа «Сарайский оберег» состоит из жителей острова Ольхон. С 2008 года группа поддерживает природоохранные проекты в Сарайском заливе, на Ольхоне и Байкале в целом.

С 2012 года ведется совместная работа с д.б.н. Касьяновой Л.Н. - ведущим экспертом по растительности острова Ольхон. Вместе они организовали  экспедиции ученых на остров Ольхон с целью изучения и сохранения уникальных деревьев острова. Первым достижением было включение в национальный реестр старовозрастных деревьев и признание памятником живой природы многовековой сосны в Сарайском заливе острова Ольхон. В 2016 году инициативная группа издала первый альбом уникальных деревьев острова Ольхон с описанием их экологических форм. На настоящий момент по заявке инициативной группы в национальный реестр были занесены три дерева, произрастающие на острове Ольхон.  На рассмотрении и другие деревья из их совместного альбома «Удивительные деревья Ольхона». Также, в 2016 году была организована экспедиция дендрологов для обследования дерева-памятника «Ольхонский патриарх», в результате обследования выяснилось, что данное дерево является сейчас старейшей из обследованных дендрологами сосен в России, его возраст 463 года. Получены профессиональные рекомендации по лечению и сохранению дерева-памятника

Урочище Сарайский песчаный массив находится в районе мелководного залива пролива Малое Море.  Песчаный массив представляет собой природное образование,  состоящее из двух взаимосвязанных территорий:  песчаного пляжа и массива дюнных (подвижных песков).

На песках развиваются растения степного и лесного типов. Лесную растительность представляют остепененные сосновые сообщества из Pinus sylvestris  с участием Larix sibirica.  По своему сложению они представляют собой фрагменты остепненно-разнотравных и рододендроновых сосновых лесов, развивающихся в восточной горной части острова.  Другая категория лесных структур - одиночные деревья и группы деревьев из Pinus sylvestris и Larix sibirica необычной (модифицированной) внешней формы.

По описанию ботаника Н.К.Тихомирова (1927), посетившего Ольхон в 1914 и1915 годах,  на территории Сарайского песчаного массива размещался «заповедный шаманский лес». Этот лес, святая гора Ижимей и священная пещера на мысе «Шаманка» являлись местами религиозных паломничеств, как шаманистов, так и ламаистов. В 30-50-х годах прошлого столетия деревья этого леса были вырублены для хозяйственных нужд поселка Хужир и для строительства рыбного завода. Некоторые экземпляры деревьев этого леса сохранились до наших дней.

В настоящее время в связи с разрушительным влиянием  рекреации на растительность и песчаный субстрат Сарайского песчаного массива возникла потребность в создании режима его посещения, обустройства и организации просветительной работы.

В связи с передачей некоторых участков Сарайского залива в частные руки и началом строительства на этих участках турбаз, а также возможностью продажи других участков залива, остро встал вопрос об учете старовозрастных деревьев и деревьев необычных (экзотических) форм, представляющих культурно-эстетическое и историческое значение.
Мы собираемся провести оценку состояния ценных деревьев северо-западной части Сарайского залива, что поможет разработать и принимать меры по их сохранению. Составленный реестр деревьев может послужить доказательством возможного ущерба и предостеречь его.

Работу предполагается начать в июле 2017 года, а в ноябре провести круглый стол с представителями местной администрации, Прибайкальского национального парка и жителями, где представить полученные данные и обсудить меры по сохранению ценных деревьев.

Нам понадобятся средства для организации работы эксперта на острове Ольхон.
Фото: Гала Сибирякова, руководитель инициативной группы «Сарайский оберег», руководитель программы «Древо Байкала»

Открытка из набора «Удивительные деревья Ольхона». Дерево «Ольхонский патриарх»

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал