Сохраним жемчужину Приморского хребта – озеро Угловое

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (25 голосов)

Иркутская региональная общественная экологическая организация «Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» создана и зарегистрирована в 2014 году. Члены общественной организации – добровольцы. Специалисты организации «Настоящая Сибирь» в прошлом принимали участие в нескольких программах ГЭФ, проекте «Большая байкальская тропа», проходили стажировку в США в национальных парках. Специалисты организации имеют опыт изготовления различных буклетов: «Эколого-образовательная тропа Большое Голоустное - бухта Песчаная», «Сухое озеро», «тропа Семеновка – Ушканья падь», «Экология детям».

Озеро Угловое находится в бассейне р. Голоустная в 15 км от побережья Байкала (в центральной экологической зоне). Озеро является уникальным природным объектом - это единственное непромерзающее, полноводное горное озеро обвального типа на Приморском хребте с особенным гидрорежимом. Озеро является единственным местом водопоя диких животных в летнюю засуху.

Основная проблема, которую позволяет решить проект: минимизация неблагоприятного антропогенного воздействия на уникальное озеро и его окрестности. Нарушения, связанные с уничтожением флоры и фауны человеческой деятельностью, стали угрозой его существования.

Для решения этой проблемы и для привлечения внимания населения к уникальности озера в рамках проекта будет создана экологическая тропа «Озеро Угловое», будет организована исследовательская экспедиция для его изучения, будут проведены рейды по контролю природоохранного законодательства, выпущены информационные брошюры, а также будут подготовлены волонтеры для обслуживания тропы.

Цель проекта - сохранение уникального природного объекта «Озеро Угловое» и его водосбора.
Основными целевыми группами проекта станут туристы, участники экологических лагерей. Проект позволит разгрузить рекреационную нагрузку, которая отрицательно влияет на побережье озера Байкал в окрестностях поселка Большое Голоустное и в долине реки Голоустная, где в летний сезон концентрируется до 3000 человек в один день.

В ходе проекта планируется провести:

1. Семинар по обучению волонтеров.
2. Сбор научной информации об оз. Угловое и его водосборе 
3. Расчистка проектного участка от захламленности (лесоповалов, ветро- и снеголомов, разросшегося кустарника) и определение мест устройства рекреационных объектов (информационные стенды, мостики, аншлаги и обзорная площадка). 
4. Изготовление  рекреационных объектов (информационные стенды и аншлаги) на модельной тропе.
5. Установка рекреационных объектов на тропе.
6. Проведение ознакомительной экскурсии к озеру Угловое по экологической тропе с участием школьников из экологического лагеря Большого Голоустного, а также приглашенных журналистов и экспертов. 
7. Проведение 12 природоохранных рейдов на территории долины реки Голоустная  
8. Разработка макета и изготовление эколого-образовательных буклетов тиражом 1000 экземпляров.  
9. Подготовить 2 статьи и 2 информационных выпуска в местных СМИ и на телевидении. 
В реализации проекта примет участие 22 человека из нескольких организаций: ИРОО «Настоящая Сибирь», Агентство лесного хозяйства Иркутской области, Управление по охране и рациональному использованию животного мира Иркутской области, НИИ биологии ИГУ, кафедра туризма ИГУ, факультет охотоведения ИГСХА.

Критерием оценки проекта станут: снижение антропогенного воздействия за счет проведенных мероприятий и перераспределения потока туристов с наиболее посещаемых природных объектов байкальского побережья; повышение уровня экологических знаний туристов и местного населения об уникальных природных объектах долины р. Голоустная.

Данный проект ИРОО «Настоящая Сибирь» рассматривает как начальный этап создания сети эколого-образовательных троп (предполагается создание 6 новых и обустройства 2 существующих троп общей протяженностью 120 км) и информационного центра в долине реки Голоустная. 


Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Вячеслав Кудрявцев

2 года 51 неделя назад

Вячеслав Кудрявцев аватар

Endorse this great project!


Автор: Елена Усик

2 года 51 неделя назад

Елена Усик аватар

Поддерживаю проект, надеюсь побывать в таком живописном месте. Красота какая .....


Автор: Семён Кутсар

2 года 51 неделя назад

Семён Кутсар аватар

Поддерживаю проект по сохранению озера Угловое. Природа у нас уникальная и её необходимо сохранить для себя и наших потомков. 


Автор: Валера Митрошенко

2 года 51 неделя назад

Валера Митрошенко аватар

красивое озеро, поддерживаю проект)


Автор: Αндрей Κрасильников

2 года 51 неделя назад

Αндрей Κрасильников аватар

Очень красивое озеро, поддерживаю проект)


Автор: Ульяна Казанцева

2 года 51 неделя назад

Ульяна Казанцева аватар

Я считаю это озеро уникальным и невероятно красивым. Хотелось бы, чтобы оно оставалось таким на века и его смогли увидеть не только мы, но и следующие поколения. Но к глубокому сожалению без вмешательства людей, не безразличных к данному природному объекту, не удастся сохранить всю красоту и особенность этого озера. Поэтому такие проекты нужно поддерживать!


Автор: Алексей Торопов

2 года 51 неделя назад

Алексей Торопов аватар

дуже красивое озеро! Нужно сохранить.


Автор: Дмитрий Говорухин

2 года 51 неделя назад

Дмитрий Говорухин аватар

Многочисленные усилия экологов направлены на сохранение озера Байкал, что, безусловно, очень важно. Однако, за большими проблемами Великого Озера зачастую не очень видны проблемы малых и больших рек его питающих. А проблем множество - это и нашествие неорганизованных туристов оставляющих вытоптанные земли и горы мусора, неконтролируемый вылов биологических объектов и вырубки лесов по долинам водотоков. В результате мелеют реки, высыхают ручьи. Уровень Байкала в этом году максимально низкий за последние 20 лет, это результат безжалостного истребления лесов в конце 90 и начале 2000.
Авторы проекта пытаются решить эти «маленькие» проблемы Большого озера. На первый взгляд проект не большой, но он имеет важное и очень необходимое продолжение как для сохранения биоразнообразия так и экологического просвещения местных жителей и туристов.


Автор: Екатерина Говорухина

2 года 51 неделя назад

Екатерина Говорухина аватар

Несколько раз была на озере Угловом в составе научной экспедиции. Действительно уникальное живописное озеро, которое требует охраны и бережного отношения. Хочу поддержать этот важный и своевременный проект. 


Автор: Александр Чугайнов

3 года 3 дня назад

Александр Чугайнов аватар

 Я работал в прибайкальском национальном парке в 90-ые годы и хорошо знаю окрестности долины реки Голоустная. Озеро Угловое - очень красивое место. Конечно, оно находится далековато от Байкала и не все любопытные туристы способны на небольшое приключение, чтобы добраться до него. Нынешний турист практически не представляет себя без автомобиля. Всюду он хочет проникнуть на технике. А тропа до озера предоставляет хорошую возможность для настоящего общения с дикой природой. И венцом похода является само озеро. Проект хорошо продуман. Тем более, что в будущем организация "Настоящая Сибирь" собирается развивать проект. А создание информационного центра очень необходимо. Совершенно недостаточно информации о таких уникальных природных объектах Прибайкалья. Туристы часто просто не знают, куда им податься, что посмотреть. А здесь и уникальный объект, и интересная информация о нем. Поддерживаю проект.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал