Проект | Сохраним природу заказника «Кулундинский» | Российская федерация/Сибирский ФО/Алтайский край | Экодело - экологические проекты и организации

Сохраним природу заказника «Кулундинский»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)

Инициативная группа «Хранители заказника»  создана на базе Тюменцевского районного Центра детского творчества. Участники группы – учащиеся 9 сел района, которые активно принимают участие в экологических акциях, ведут просветительскую работу среди местного населения. Занимаются исследовательской деятельностью, успешно защищая свои проекты на всероссийском и международном уровнях. Проект «Новая жизнь заказника» в 2012 году стал победителем Международного конкурса школьных проектов «Природа, человек, страна». Дважды являлись участниками Межрегиональной Летней лесной школы, в 2012 году приняли участие в работе Межрегиональной природоохранной сети Южной Сибири «Хранители леса». Активно сотрудничаем с АКОО «Геблеровское экологическое общество». Тесно сотрудничаем с районным охот. обществом и КГБУ «Алтайприрода». Совместно с нашей группой в районной газете «Вперед» создана и успешно  работает постоянная рубрика «Экомонитор».

Решаемая проблема Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Кулундинский» создан с целью сохранения природных экосистем уникального Кулундинского ленточного бора и долины р. Кулунда. Заказник является ключевой орнитологической территорией (КОТР). Международное значение данная территория имеет как место гнездования могильника и большого подорлика. Проблема в том, что в результате массовых рубок птицам все меньше остается мест, где можно спокойно жить и выводить птенцов. Население, проживающее на территории  района – сельское. Это определяет своеобразие потребностей в природных ресурсах. Порой, в нарушение режима заказника, запрещающего охоту на все виды животных и иные виды пользования животным миром, имеет место браконьерская добыча водоплавающей и околоводной дичи. Слабая охрана данной территории, отсутствие внимание со стороны администрации ведут к нерациональному и необоснованному использованию природных ресурсов ленточного бора. На данном этапе очень важна исследовательская деятельность с целью изучения охраняемой территории для последующего выделения особо защитных участков, а также просветительская работа с местным населением. Участие молодого поколения наравне  со взрослыми в охране заказника позволит сформировать бережное отношение детей и подростков к родной природе, заставит задуматься взрослое поколение о последствиях своего халатного отношения к природе.

Исследование флоры и фауны заказника позволят выявить новые точки обитания редких видов растений, разработать мероприятия по привлечению птиц на искусственные гнездовья. В рамках настоящего проекта планируется организовать выезды учащихся из разных сел на ООПТ с привлечением специалистов, с целью обследования данной территории. Организовать образовательные мероприятия среди учащихся и взрослого населения района, целью которых будет информирование о местных редких видах, о необходимости их охраны и о мерах, с помощью которых сами жители будут содействовать их сохранению. Планируется создание передвижной фотовыставки о природе заказнике. В результате все желающие дети и взрослые, а не только участники проекта, смогут ознакомится с уникальным миром подшефной ООПТ. Данный проект позволит лучше изучить эту территорию и помочь в её сохранении. Проект будет реализовываться в  сотрудничестве с егерем заказника «Кулундинский» Н.А. Манцуровым, членами охотобщества, освещаться в районной газете «Вперед» и краевых СМИ.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал