Радугу глин – под охрану

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Организация-заявитель – инициативная группа ребят, занимающихся в объединении «Глобус» при Центре детского творчества города Заринска Алтайского края. Обучающиеся этого объединения занимаются углубленным изучением географии, выполняют работы исследовательского характера различных уровней сложности. На их счету – многочисленные исследования и победы на конкурсах, олимпиадах и конференциях по геологии, географии, экологии и краеведению, как в своем родном городе, так и в Алтайском крае и в других городах и регионах нашей страны (в Москве, Новосибирске, Иркутске, Тюмени).

Постановка проблемы. В сорока километрах от города Заринска расположено село Старокопылово. В его окрестностях, на крутом берегу реки Чумыш, располагается уникальная по своей сути природная территория, которую в нашем районе принято называть  «Радуга глин». Такое название было дано ей потому, что здесь располагается весьма редкое и уникальное по своей красоте месторождение цветных глин. На этом месторождении, связанным с выходами древних кор выветривания на поверхность, можно увидеть сразу по несколько оттенков белой, розовой, фиолетовой, красной, коричневой, желтой, голубой глины и различных по своей окраске глинистых сланцев. На отдельных участках в естественных обнажениях четко просматривается залегание складок, отражающие процессы формирования местности. Уникальность территории заключается еще и в том, что здесь, на сравнительно небольшой площади, компактно расположено сразу нескольких природных комплексов: плакоры и террасированные склоны, на которых сохранилась естественная степная растительность, сообщества притеррасных согр, внутризональных пойменные комплексы на реке Чумыш.  Благодаря такому ландшафтному разнообразию, здесь наблюдается  и значительный уровень биоразнообразия. Так, наряду с часто встречающимися и редкими видами растений и животных, можно увидеть и виды, занесенные в Красную книгу Алтайского края. Тем не менее, данная территория является довольно посещаемым местом для отдыха горожан и жителей прилегающих сел. Постоянно повышающаяся степень антропогенной нагрузки может привести к потере и  невосполнимой утрате объектов живой и неживой природы этого уникального уголка.

Цель проекта: сохранение уникальной природной территории «Радуга глин» в окрестностях села Старокопылово Заринского района Алтайского края.

Задачи проекта:

1.       Сбор информации о природной территории «Радуга глин» через беседы  с краеведами, охотниками и местными жителями, консультации с учеными;

2.       Комплексное обследование уникальной природной территории (УПТ) «Радуга глин» через поведение школьных исследований под руководством ученых из Алтайского государственного университета;

3.       Информирование общественности о ценностях исследуемой территории через местные и краевые средства массовой информации.

Результаты проекта. В ходе решения намеченных проектом задач, планируется достижение следующих результатов:

- получение информации о ценных природных объектах УПТ «Радуга глин»;

- получение списков, коллекций и фотокаталогов флоры, фауны, минералов и горных пород, гербария, собранного в  данной местности;

- информированность общественности о ценности природных объектов данной территории.

Возможно, что в конечном итоге, это уникальное место нашего района сможет стать особо охраняемой природной территорией, что позволит сохранить этот удивительный уголок для наших будущих поколений.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал