Зеленый марафон

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)

Сегодня очень много говорится об экологии. Однако состоянием Земли обеспокоены, в основном, профессионалы или так называемые «эко-чокнутые» - люди, которые действуют в своей повседневной жизни не так как другие, применяют эко-принципы вопреки своим удобствам.

В то же время, решение экологических проблем должно стать делом каждого человека без исключения. Как привлечь внимание как можно более широкого круга людей к осознанному поведению на благо планеты? Мы разработали проект по внедрению в широкие массы эко-принципов с помощью людей творческих профессий, специалистов PR, рекламистов и журналистов. Эти люди могут и должны стать агентами изменений в обществе, ведь у них есть все необходимые инструменты для этого. Например, дизайнер, проектируя предмет, может уже на стадии проектирования, закладывать принципы экологичности: из чего будет изготовлен этот предмет, что с ним станет, когда он состарится, можно ли его будет переработать или трансформировать?

Проект разноплановый, но, вместе с тем, в нем четко просматривается цель – формирование эко-культурного творческого и интеллектуального пространства в г. Иркутске и Иркутской области, развитие социальной базы экологического движения.

Для достижения этой цели мы задействуем как людей творческих профессий, так и широкий круг наших людей, в том числе, школьников, ведь формирование будущего начинается уже сегодня, именно сегодняшние дети будут жить на Земле, которую мы им оставим. Будут ли они, как мы, разгребать мусорные завалы цивилизации, или научатся жить в согласии с природой, внедрять зеленую экономику и экологичные принципы ведения хозяйства? Для ребят будет проводится интеллектуальная игра "Зеленая экономика".

Немалое внимание в проекте уделяется журналистам, специалистам по PR и рекламе, ведь эти люди могут нести идеи в массы, и делают это. Мы считаем, что эти люди – новая целевая аудитория, которая недооценивается, в то же время, с ее помощью можно решить много экологических проблем.

Одно из направлений проекта – разработка методов решений экологических проблем с помощью социального проектирования. Второй год подряд во время Международного форума-фестиваля эко-творчества «Байкал. Точка возврата» разрабатываются эко-проекты. У проектов есть реальные заказчики. На экомарафоне все пять проектов будут доработаны и представлены результаты работы над ними:
1. Эко-событие.  Разработка системы интерактивных мероприятий по популяризации экологического образа жизни, ответственного поведения и потребления ресурсов. Для предприятий и организаций (проведения тимбилдингов и тренингов с эконаполнением).
2. Место силы. Культурно-архитектурный ансамбль. Разработка имидж платформы, визуального образа и философии места, которое станет точкой притяжения арт-событий, возьмет на себя просветительскую функцию на Ольхоне , будет способствовать сохранению традиций и развитию местной культуры.
3. Смотр-конкурс «Эко-ИДЕЯ». Разработка концепции конкурса, позиционирование и продвижение.
4. Разработка фильма-ролика  об идее фестиваля. Рекламно-информационный проект.
5. Новая упаковка. Разработка идей по минимизации упаковки со встроенным механизмом вовлечения потребителя. На примере Иркутского рыбзавода.

Смотр-конкурс «Эко-ИДЕЯ» задуман для поощрения людей, стремящихся воплотить в жизнь эко-принципы. Для того, чтобы обычные люди – потребители товаров и услуг (в том числе, социальных), знали о них, товару, марке или производителю, будет вручаться знак отличия. Он не заменяет эко-сертификации продукта или услуги, но позволяет проинформировать потребителя, наградить не только предпринимателей, но и общественных деятелей, и представителей разных профессий.

Для привлечения широкого круга специалистов к решению экологических проблем с помощью эко-проектирования проводится конкурс «Твори и сохраняй», он проводится для выявления творческих идей и сценариев выхода из сложной экологической ситуации, привлечения средств массовой информации и креативного сообщества к популяризации и продвижению идей ЭкоТворчества. Конкурс проводится в девяти номинациях: образование, дизайн, архитектура, общество, бизнес, арт, культура, журналистика, реклама и PR. Победитель конкурса будет награжден путевкой на Международный форум-фестиваль эко-творчества «Байкал. Точка возврата – 2015».

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал