Формирование ответственного отношения к животным, как основа благоприятной экологической среды города

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (353 голосов)

Мы - инициативная группа волонтеров, Сообщество помощи бездомным животным "Будка-Омск"- начали работу в 2005 году. В 2007 году был создан сайт Будка-Омск, который сегодня объединяет команду из нескольких десятков постоянных волонтеров и около сотни людей в день, единовременно заходящих на сайт для оказания помощи и поддержки.

Наш ресурс.

Сайт Сообщества "Будка-Омск"

Это главная страница сайта, на которой всегда размещается самая актуальная информация: просьбы о помощи в серьезной ситуации, объявления об акциях по сбору помощи. На главной странице всегда можно увидеть ленту фотографий животных, которым мы ищем хозяев. На сайте действует Форум. На нем есть множество полезных разделов: правила обращения с животными, правила ухода и выгула, советы ветеринаров и опытных владельцев, размещаются объявления о пристройстве, поиске хозяев, найденных и пропавших животных. Есть разделы о Законодательстве в сфере гуманного и ответственного отношения и многое другое. Но самый важный раздел Форума - Скорая помощь. Там оперативно появляется информация о том, что происходит сейчас в городе с животными и где и кому нужна помощь прямо сейчас. Неравнодушные люди читают этот раздел и спешат на помощь. Благодаря Форуму спасено множество жизней!

Для того, чтобы привлечь как можно больше людей к помощи животным и научить  бережному и гуманному отношению к животным, мы ведем группы в социальных сетях - ВКонтакте, Одноклассники. В группе ВКконтакте у нас уже более 21 000 человек!!! 

Наша работа.

В масштабах города мы на свои личные средства и помощь неравнодушных людей спасаем пострадавших животных, лечим, стерилизуем, пристраиваем собак и кошек. Мы ведем активную просветительскую деятельность. Распространяем материалы об ответственном отношении к животным, пропагандируем стерилизацию, учим людей, как помочь пострадавшим животным, куда обращаться, помогаем пристраивать в хорошие руки кошек и собак. На Форуме есть большой раздел – Счастливые истории, в котором размещаются фотографии и истории животных, нашедших с нашей помощью новых хозяев.

Мы организуем акции по сбору кормов и лекарств для наших подопечных, нас приглашают и организаторы выставок кошек и собак в г. Омске. На эти мероприятия приходит много людей – и почти все знают о нас, знают, что мы будем на выставке и приносят помощь! Это означает, что людям небезразлична судьба животных и нужно только дать возможность для оказания помощи и научить, как это сделать! Наша деятельность - полезна и важна для формирования бережного отношения к животным у детей и взрослых!

Наши успехи.

Мы активны и стремимся сделать все, чтобы наша деятельность была эффективна, и цели достигались. Осенью 2013 года мы стали сначала Победителями премии  Добро.ру - http://www.programma-dobro.ru/country/news/all/pobeditel-narodnogo-golos... (страница на проекте - http://www.programma-dobro.ru/country/members/50/). А затем - по решению жюри премии Гражданская инициатива -  Сообщество «Будка-Омск» признано победителем в номинации «Зеленая планета» за проекты в области охраны окружающей среды и защиты животных - http://www.classomsk.com/news/2208-budka-omsk (наша страничка на сайте Гражданской инициативы - http://premiagi.ru/initiative/523 ). 

Интервью волонтера Сообщества "Будка-Омск" Лебедевой Екатерины на проекте "Добро.ру"

http://www.youtube.com/watch?v=Hr-YABBnAKg

Целью нашего проекта "Формирование ответственного отношения к животным, как основа благоприятной экологической среды города" является сокращение численности бездомных животных в городе Омске.

Решаемая проблема.

Благоприятная экологическая  ситуация в городе подразумевает и то, что количество обитающих рядом с человеком животных-компаньонов (собак и кошек) не превышает определенного количества и не создает проблем. Однако, из-за непросвещенности населения в вопросе регулирования численности питомцев, количество животных на улицах города не уменьшается, а растет. Уровень экологической культуры содержания животных в городе очень низок: животные отпускаются на свободный выгул, бесконтрольно размножаются, потомство, чаще всего, оказывается на улице, пополняя и без того большую популяцию беспризорных собак и кошек. Многие топят новорождённых котят и щенков. Некоторые - отдают, приплачивая, потомство своих животных на рынок, считая, что так устраивают их судьбу, а, на самом деле, обеспечивая мучительную смерть сотен котят и щенков от инфекций или в конце торгового дня – на свалке. Часть людей просто вывозят котят и щенков за город или «на дачу» и оставляют их на произвол судьбы. Так пополняется и без того бесчисленная армия бездомных животных. А безразличие окружающих людей к судьбе животных поощряет некоторых личностей на жестокость и садизм. Большинство омичей считают не гуманным кастрировать или стерилизовать как своего питомца, так и тех, которых кормят в своем дворе или на территории предприятия. Нами замечено, что имеют место предрассудки и не информированность о тех положительных результатах, которые дает стерилизация питомцев. Таким образом, на сегодняшний день в городе очень актуальна задача формирования ответственного отношения к животным, пропаганда и осуществление стерилизации - как гуманного способа сокращения численности беспризорных животных на улицах Омска и, в результате, создания благоприятной экологической обстановки в городе.

Пути решения проблемы.

В рамках реализации проекта мы ставим перед собой задачи: 

- распространение материалов, пропагандирующих ответственное и гуманное отношение, стерилизацию и кастрацию домашних и  уличных питомцев;

- проведение мероприятий, направленных на привлечение внимание населения к вопросам гуманного и ответственного отношения;

- осуществление в течение 6 месяцев стерилизаций и кастраций для 80-100 животных;

- проведение обучения (лекций и презентаций) по вопросам ответственного отношения, правовых и ветеринарных основ содержания животных, защиты животных от жестокого обращения.

Эти задачи направлены на просвещение населения города Омска (обычные жители, представители КТОСов, Управляющих компаний, старшие по домам, заинтересованные работники предприятий) в вопросах гуманного регулирования численности животных, предотвращения их страданий на улицах и от жестокого обращения, создания благоприятной экологической ситуации в городе и благоприятной экологической обстановки в своем дворе, на предприятии. Основной же задачей этого проекта является предложение и реализация на практике  конкретного решения – проведение операции стерилизации или кастрации животных.

Календарь событий.

Самым ответственным станет первый этап Проекта - мы планируем его начать в мае 2014 года. Нам потребуется определение круга ветеринарных клиник, с которыми будет подписано соглашение и определен порядок проведения стерилизаций и кастраций для населения, приносящего питомцев. Мы разработаем рекламные макеты для печатных СМИ, социальных сетей и раздаточной рекламной продукции для пропаганды стерилизации и кастрации (листовки, буклеты и пр.) и анонсирования мероприятий Проекта, определим график и средства распространения информации (медиаканалов – СМИ, интернет-ресурсов, доски объявлений) и объектов распространения (жилые дома, организации и предприятия). Будут разработаны  программы публичных мероприятий – благотворительных концертов и акций, программы обучения (лекций, лекториев, презентаций, встреч со специалистами – ветеринарами, юристами, волонтерами Сообщества «Будка-Омск» и др.) для населения города Омска. 

Начиная с июня 2014 года мы начнем проводить выявление «очагов» обитания и прикорма безнадзорных животных, их кураторов и запись на стерилизацию и кастрацию животных.

А в период с июня по ноябрь 2014 года будет организовано распространение материалов, пропагандирующих ответственное и гуманное отношение к животным, стерилизацию и кастрацию домашних и  уличных питомцев, мы проведем несколько (2-3) мероприятий (благотворительные акции и концерты), осуществим плановую стерилизацию и кастрацию животных, проведем  обучение (лекций и презентаций) по вопросам ответственного отношения, правовым и ветеринарным основам содержания животных.

Нам нужна поддержка.

На данный момент мы обладаем самым главным ресурсом - активностью и желанием достичь поставленной цели. У нас есть люди, хотя и не так много, как хотелось бы - волонтеры и специалисты, готовые создавать рекламные макеты, организовывать акции, вести просветительскую работу, вкладывать время и силы в создание экологической среды, благополучной для людей и животных. Но не хватает законодательной поддержки нашей деятельности и финансовых средств на реализацию наших проектов.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Елена Олюнина

3 года 5 недель назад

Елена Олюнина аватар

Друзья! Благодаря вашей поддержке, и поддержке Фонда мы почти завершили реализацию проекта! Более 50 животных стерилизованы - это означает, что город не пополнит этой осенью 300 бездомышей  - потомства нестерильных животных. Ветеринарные клиники активно включились в нашу кампанию! Они предлагают льготы для населения! Сейчас Сообществом "Будка-Омск" осуществляется кампания по распространению среди населения информации о необходимости стерилизовать животных и адреса клиник, где это удобно и недорого можно сделать. Готовится методический материал, который будет предложен организациям, учреждениям Омска для повышения осведомлености о проблеме и вариантах ее решения! Мы за экологическую культуру, гуманность и благоприятную среду для человека и животных!


Автор: Юлия Нефедова

3 года 26 недель назад

Юлия Нефедова аватар

Очень хочется сказать огромное спасибо волонтерам,организаторам помощи бездомным животным БУДКА, и всем людям кто помогает!!! Это действительно ЧЕЛОВЕКИ с большой буквы!!! Конечно стерилизация необходима без нее невозможно, потому что столько детей (щенят) рождается на улице. Конечно если бы еще люди осозновали ответственность за того кого приручили и не выкидывали на улицу своих беззащитных животных, то проблема была бы меньших масштабах, но это практически невозможно.... И конечно стерилизация это гуманно  и только ЗА!!!


Автор: Екатерина Перевертун

3 года 27 недель назад

Екатерина Перевертун аватар

Спасибо вам за то, что вы делаете!  За каждую счастливую зверушку!


Автор: Светлана Бородина

3 года 29 недель назад

Светлана Бородина аватар

Спасибо за доброе дело! За спасение наших маленький друзей! Просто очень жалко смотреть на бездомных животных, которые оказались на улице по вине нас же самих.... Вы молодцы! Вы делаете доброе дело!


Автор: Юлия Шигаева

3 года 29 недель назад

Юлия Шигаева аватар

Очень важно заботиться о наших животных!!! Удачный и удивительный проект!!!! Просто молодцы!!!!


Автор: Светлана Трушникова

3 года 29 недель назад

Светлана Трушникова аватар

Очень нужное и важное доброе дело делают наша "Будка", полностью поддерживаю идею, дела и наш коллектив всегда готов оказать посильную помощь!


Автор: Ксения Ларионова

3 года 29 недель назад

Ксения Ларионова аватар

Замечательный проект, работа людей просто вдохновляет!!!! Сама постоянно помогаю и приношу корм для животных!!!! 


Автор: Елена Конторина

3 года 29 недель назад

Елена Конторина аватар

На сегодняшний день существует проблема во многих городах, которая возникла из-за перенасыщения различных пород животных, особенно из-за кошек. Это так же является причиной страданий и гибели животных, которые живут на улицах. Поэтому люди должны осознать то, что преступлением является убийство и выброс животных. Так же важно понимать и то, что рождение одного нового животного ведет к гибели другого. Вот для таких целей и существует стерилизация. И такой метод является самым добрым.


Автор: Ольга Симакова

3 года 29 недель назад

Ольга Симакова аватар

Пожалуйста, поддержите проект! Я — волонтер Сообщества «Будка» уже много лет, помогаю чем могу, и лично знаю что и как происходит! В Омске, да и в других городах, происходят ужасные события- мы, зоозащитники, каждый месяц находим израненных, обмороженных животных, коробки с мертвыми котятами, щенятами в районе рынка торговли животными- Хитрого рынка, нам ежедневно поступают звонки от горожан с просьбами забрать-спасти-пристроить! Пожилые люди плачут в телефон, рассказывая, что кормят животных, но не справляются с их численностью - вынуждены забирать домой и топить новорожденных котят, щенков... Мы приезжаем по просьбам соседей в «нехорошие квартиры» - в которых по 50-60 животных, ужасный смрад, каннибализм животных и отчаявшиеся хозяева (увы, не всегда в здравом уме). Мы многое делаем на свои средства - но мы - самые обычные граждане, с самыми обычными зарплатами. Нам очень нужна поддержка!


Автор: Наталия Торопова

3 года 29 недель назад

Наталия Торопова аватар

100 % стерилизация-решение проблемы численности бездомных животных!!! Полностью поддерживаю! Сейчас общество подаёт ужасный пример будущим поколениям...жестокое обращение к животным, безразличие....естественно, это и экологическая проблема тоже...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал