Зеленый магазин

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (4 голосов)

Какой мир мы оставим после себя нашим детям? Будет ли он комфортным, или человеку придется не жить, а выживать? Для сохранения того, что еще осталось на Земле, нужно незамедлительно серьезно подходить к вопросу воспитания в детях экологической ответственности и принципов устойчивого развития. Поэтому все усилия организаторы проекта «Зеленый магазин» направляют именно на воспитание, а конкретно – на содействие пропаганде экологических знаний и   формированию мировоззрения экологически ответственного человека на территории Иркутской области.

В рамках проекта «Зеленый магазин» планируется проведение конкурса среди команд образовательных учреждений. Команды-участники должны будут запланировать и провести природоохранные мероприятия образовательной и практической направленности. Это будут уроки и классные часы о проблеме мусора, акции для покупателей магазинов с разъяснениями о важности каждого человека в решении проблемы отходов, акции по раздельному сбору отходов, постоянная и целенаправленная деятельность по снижению количества мусора, вывозимого на полигон – ежемесячные акции по сбору макулатуры и пластика, сбор отработанных батареек. Также будут собраны подписи под обращением к руководству предприятиями торговли с предложением стать «зеленым» магазином.

Мы проведем оценивание магазинов, так называемый рейтинг, по критериям, разработанным Гринпис России, с целью привлечение внимания участников проекта и местного сообщества к огромному количеству упаковки, которая составляет около 70% всех бытовых отходов, и приобретается нами именно в магазинах.

Авторами проекта запланировано много мероприятий, с помощью которых мы привлечем детей к решению проблем окружающей среды. Это не будет уборка мусора руками детей. Нет, наши мероприятия, в первую очередь, будут нести воспитательный посыл и учить детей и взрослых делать то, что каждому по силам.
В рамках проекта будут проводиться конкурсы для привлечения внимания детей и местного сообщества к проблеме мусора – конкурсы сочинений и рисунков для детей младшего и среднего школьного возраста, экологический фотомарафон и выставка-продажа эко-сумок для детей старшего школьного возраста.

Во Всероссийский день посадки леса участники проекта будут сажать деревья. Казалось бы, причем здесь мусор и упаковка? Но, как все взаимосвязано в природе, так и в нашем проекте любое мероприятие несет свою образовательную функцию. Сажая деревья, мы стараемся восполнить вред, наносимый нами окружающей среде, когда мы используем бумагу.

Иркутский областной комитет Российского союза молодежи совместно с Домом детского творчества и МКУ «ГОРОД» уже не раз проводил мероприятия, позволяющие привлечь внимание к вопросам сохранения окружающей среды. С некоторыми из них можно познакомиться на сайте «Зеленый Дом – Иркутск»  и на сайте ИОК РСМ.

Для реализации проекта нам нужны финансы для установки контейнеров для раздельного сбора мусора в магазинах-участниках проекта, для приобретения приза для лучшего магазина, мы решили, что это будет световая панель, на которой будет написано название магазина и «звание» «Зеленый магазин», также нам нужны деньги на транспортные и банковские расходы, а также на заработную плату непосредственным организаторам проекта.
Кроме того, мы не окажемся от помощи волонтеров для организации различных мероприятий и людей, которые могли бы помочь нам наладить связи с предприятиями торговли в городе.

Мы хотим сделать наш Иркутск ЭкоЛогичным городом, и не пожалеем усилий для этого.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Алена Великотская

9 лет 19 недель назад

Алена Великотская аватар

Нужное дело! Проголосовала от души) Если хотите, чтобы мой проект рассказал о вашем проекте и помог найти новых участников, пишите нам в РастимМир. Вот только мы были в Минске и там сдают бутылки, макулатуру и многое другое. Сколько мусора не становится мусором, а идет в переработку.  Вот бы и у нас так.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал