Об устойчивых рыбных промыслах в акваториях России, ситуации вокруг референдума в Сосновом Бору, о том как из мусора сделать искусство, экологических программах для малышей и открытие «Музея живых историй имени В. Бианки» шла речь на традиционной встрече экологического пресс-клуба Последняя среда в Санкт-Петербурге.
29 мая в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда Гильдии экологических журналистов Союза журналистов СПб и ЛО (Ассоциация экологических журналистов СПб).
По сложившейся традиции участники клуба обсудили ряд актуальных экологических вопросов.
Как правило, один раз в году, на встрече идет разговор «о рыбе». В этот день был как раз такой случай. Об устойчивых рыбных промыслах в акваториях России рассказала представитель академической науки Анастасия Юрцева, сотрудник Зоологического института РАН.
60% населения планеты живет в прибрежной зоне, занимающей всего 20% территории суши. В океане происходят тревожные изменения, которые так или иначе затронут все человечество. Из-за перелова и загрязнения вод значительно снижаются рыбные запасы. Сертификация для оценки устойчивости рыбного промысла кардинально ситуацию не меняет.
Тема вызвала самый живой отклик. Санкт-Петербург - портовый город, его жители постоянно сталкиваются с водными экологическими проблемами и давно не видят особого разнообразия на рыбных прилавках.
Пресс-клуб продолжает следить за горячими точками на экологической карте области. Ведущая Татьяна Артемова поделилась информацией от Олега Бодрова, председателя Общественного совета южного берега Финского залива о ситуации вокруг референдума в Сосновом Бору. Общественники пытаются через суд добиться проведения референдума о строительстве глинозёмного завода компании "Русал", который может превратить Сосновый Бор, Ломоносов, Петергоф и Стрельню в зону экологического бедствия.
Стас Павлюк, экологический активист, представитель арт-группы «Митьки» музыкант, издатель, поэт, организатор концертов, чтений, выставок; Из мусора - в искусство — тема его выступления.
Он продемонстрирует книгу, целиком изготовленную из вторсырья и отходов бумаги. Всё, чем пользуются для производства таких книг, все материалы, собранные и найденные предметы, уже бывшие в использовании, но способные еще служить человеку, не загрязняя улиц, - объясняет Стас.
Накануне в Смольном на заседании правительства Санкт-Петербурга обсуждался план мероприятий по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» и о задачах на 2024 год.
Вопросам, касающимся детства, было посвящено выступление Елены Вячеславовны Рубиновой, педагога, который занимается экологическими программами с малышами. Она член известной общественной экологической организации Прозрачные воды Невы. Участник экологических программ «Семена дружбы», «Зеленый флаг». Елена Вячеславовна с коллегами продвигает обучающие программы для дошколят по вопросам устойчивого развития.
В завершение встречи дизайнер и фотограф Жаннет Бар рассказала об открытие «Музея живых историй имени В. Бианки» в школе №199 Приморского района Санкт-Петербурга и выставки "Цветы с фронта", на которой представлены фотоработы гвардии капитана Дениса Шершицкого, погибшего на СВО в 2023 году.
Каждую последнюю среду месяца (за исключением летних каникул), с конца прошлого века журналисты-экологи собираются вместе, чтобы обсудить актуальные экологические проблемы. По традиции пресс-клуб работает без грантовой поддержки вот уже 25 сезон.
Следующая встреча клуба состоится 26 июня. Она станет последней перед летними каникулами в июле и августе. А очередной сезон откроется уже в последнюю среду сентября.
Постоянная ведущая экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова:"Наш клуб назван "Последней средой" по трем причинам. Помогает запомнить день проведения дискуссий по вопросам экологии - это всегда последняя среда месяца. Сообщает, что речь на семинарах и дискуссиях идет о проблемах окружающей среды. Условно говоря, "последней среды", - исчезающих видах растений и животных, загрязняющихся реках и морях, лесах, уступающих место будущей пустыне. Разумеется, мы говорим и о том, что опасно для природы и человеческого здоровья. Последняя среда - это еще и та часть общества, которая, даже в сложное время перемен, не оставляет пути духовных исканий".
Все комментарии