Майская встреча пресс-клуба Последняя среда

Об устойчивых рыбных промыслах в акваториях России,  ситуации вокруг референдума в Сосновом Бору,  о том как из мусора сделать искусство,  экологических программах для малышей и открытие «Музея живых историй имени В. Бианки» шла речь на традиционной встрече экологического пресс-клуба Последняя среда в Санкт-Петербурге.

29 мая в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда Гильдии экологических журналистов Союза журналистов СПб и ЛО (Ассоциация экологических журналистов СПб).

По сложившейся традиции участники клуба обсудили ряд актуальных экологических вопросов. 

Как правило, один раз в году, на встрече идет разговор «о рыбе».  В этот день был как раз такой случай. Об устойчивых рыбных промыслах в акваториях России рассказала представитель академической науки Анастасия Юрцева, сотрудник Зоологического института РАН.

60% населения планеты живет в прибрежной зоне, занимающей всего 20% территории суши. В океане происходят тревожные изменения, которые так или иначе затронут все человечество. Из-за перелова и загрязнения вод значительно снижаются рыбные запасы. Сертификация для оценки устойчивости рыбного промысла  кардинально ситуацию не меняет. 

Тема вызвала самый живой отклик. Санкт-Петербург - портовый город, его жители постоянно сталкиваются с водными экологическими проблемами и давно не видят особого разнообразия на рыбных прилавках.

Пресс-клуб продолжает следить за горячими точками на экологической карте области. Ведущая Татьяна Артемова поделилась информацией от Олега Бодрова, председателя Общественного совета южного берега Финского залива о ситуации вокруг референдума в Сосновом Бору. Общественники пытаются через суд добиться проведения референдума о строительстве глинозёмного завода компании "Русал", который может превратить Сосновый Бор, Ломоносов, Петергоф и Стрельню в зону экологического бедствия.
 

Стас Павлюк, экологический активист, представитель арт-группы «Митьки» музыкант, издатель, поэт, организатор концертов, чтений, выставок; Из мусора - в искусство — тема его выступления.

Он продемонстрирует книгу, целиком изготовленную из вторсырья и отходов бумаги. Всё, чем пользуются для производства таких книг, все материалы, собранные и найденные предметы, уже бывшие в использовании, но способные еще служить человеку, не загрязняя улиц, - объясняет Стас.

 
Накануне в Смольном на заседании правительства Санкт-Петербурга обсуждался план мероприятий по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» и о задачах на 2024 год.
Вопросам, касающимся детства, было посвящено выступление Елены Вячеславовны Рубиновой, педагога, который занимается экологическими программами с малышами. Она член известной общественной экологической организации Прозрачные воды Невы. Участник экологических программ «Семена дружбы», «Зеленый флаг». Елена Вячеславовна с коллегами продвигает  обучающие программы для дошколят по вопросам устойчивого развития.
 
В завершение встречи дизайнер и фотограф Жаннет Бар рассказала об открытие «Музея живых историй имени В. Бианки»  в школе №199 Приморского района Санкт-Петербурга и выставки "Цветы с фронта", на которой представлены фотоработы гвардии капитана Дениса Шершицкого, погибшего на СВО в 2023 году.  
 

 

Каждую последнюю среду месяца (за исключением летних каникул), с конца прошлого века журналисты-экологи собираются вместе, чтобы обсудить актуальные экологические проблемы. По традиции пресс-клуб работает без грантовой поддержки вот уже 25 сезон.

Следующая встреча клуба состоится 26 июня. Она станет последней перед летними каникулами в июле и августе. А очередной сезон откроется уже в последнюю среду сентября. 

Постоянная ведущая экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова: "Наш клуб назван "Последней средой" по трем причинам. Помогает запомнить день проведения дискуссий по вопросам экологии -  это всегда последняя среда месяца.  Сообщает, что речь  на семинарах и дискуссиях идет о проблемах окружающей среды. Условно говоря, "последней среды", - исчезающих видах растений и животных, загрязняющихся реках и морях, лесах, уступающих место будущей пустыне. Разумеется, мы говорим и о том, что опасно для природы и человеческого здоровья. Последняя среда - это еще и та часть общества, которая, даже в сложное время перемен, не оставляет пути духовных исканий".

 

Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,052

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Река Липка

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,776 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!