В Кировской области сельхозпредприятию из Зуевского района грозят крупные штрафы за загрязнение водного объекта отходами животноводства

Проверка Росприроднадзора, проведенная по сигналу ОНФ и жителей поселка Соколовка, подтвердила, что местный кооператив сбрасывает зловонные отходы в ручей.

Напомним, в марте жители Зуевского района сообщили в ОНФ о том, что местное агропромышленное предприятие систематически сбрасывает отходы из свинарников и коровников на поле вблизи поселка Соколовка и деревни Блиновской. Кроме того, периодически ассенизационные машины сливают отходы прямо на дороге к полю, откуда они попадают в безымянный ручей, а затем в реку Косу. По словам жителей, такая ситуация продолжается уже в течение многих лет. Причем, ранее за аналогичное нарушение предприятие уже получало штрафы от надзорных органов.
На сигнал активистов ОНФ отреагировали в Росприроднадзоре. Специалисты ведомства сообщили, что провели проверку, в ходе которой факты подтвердились. Вблизи деревни Блиновской было обнаружено место, где загрязненные сточные воды попадают в ручей. Результаты лабораторных исследований подтвердили, что стоки оказывают негативное влияние на качество воды в ручье – там превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ.
По итогам проверки в отношении местного сельскохозяйственного кооператива составили административные протоколы за использование водоохранной зоны и водного объекта с нарушениями. Также проводится административное расследование по факту нарушения требований к охране водных объектов. Кроме того, материалы направлены в межрайонный отдел полиции.
«По всем административным статьям, которые были нарушены, для юридических лиц предусмотрены крупные штрафы на сотни тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до девяноста суток. Если же виновниками сделают простых исполнителей – водителей ассенизационных машин – то им грозят минимальные штрафы в размере нескольких тысяч рублей. При этом жители сообщают нам, что сбрасывать отходы животноводства на поля и в ручей кооператив так и не прекратил. Надеемся, что административное расследование, которое сейчас идет, все же приведет к каким-то серьезным результатам, и предприятие будет вынуждено выстроить свою работу в соответствии с требованиями законодательства», - рассказала член регионального штаба ОНФ Любовь Пешнина.
Напомним, отходы животноводства могут иметь III-VI класс опасности. Потенциально в них могут содержаться возбудители опасных заболеваний. Для их утилизации агропредприятия должны заключать договоры с организациями, имеющими лицензию на сбор, транспортировку, утилизацию и обезвреживание таких отходов.

Местонахождение

Киров
Россия
Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,003 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,003 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,003 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,003 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,768 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!