В экологическом рейтинге российских городов, представленным сегодня ОНФ и Минприроды, Москва заняла 16-е место

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны. В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте - Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление». Следом на третьем месте идет Воронеж, на четвертом – Магас, на пятом – Вологда, на шестом -  Горно-Алтайск, на седьмом – Оренбург, на восьмом – Грозный, на девятом – Йошкар-Ола, на десятом – Владикавказ. При этом Санкт-Петербург оказался на 26 месте, а  Москва - на 16.

«Существует показатель обеспеченности жителей зелеными насаждениями. Он рассчитывается, исходя из комфортности отдыха людей на озелененных и природных территориях и изначально составлял 24 кв. м на человека. Сегодня этот показатель снижен до 16 кв. м. Для сравнения - Всемирная Организация Здравоохранения в качестве норматива обеспеченности горожан «зелеными легкими» рекомендует 50 кв. м в черте города и 300 кв. м в пригородной зоне. Поскольку у Москвы официальной пригородной зоны нет, а в окрестностях мегаполиса расположено несколько крупных городов, потребность в зеленых насаждениях очень острая. Сегодня мы намерены восстановить лесопарковый защитный пояс Москвы, упраздненный в 1999 г., и этот проект станет межрегиональным. На совещании, которое прошло в Общественной палате Москвы, к восстановлению «зеленого щита» столицы присоединились соседние регионы, - отметила эксперт московского штаба ОНФ, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. - При создании «зеленого щита» такого города как Москва с ее огромной площадью и численностью населения также жизненно необходимо включить в его состав особо охраняемые и другие природные территории, расположенные в черте города.  Они должны стать основой «городской» части «зеленого щита».
Более 30 городов в рейтинге получили самое низкое место – 70ое – за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их число вошли, в том числе: Благовещенск, Иваново, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие. По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, руководители этих городов скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, что является нарушением права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. В связи с этим эксперты ОНФ обратятся в надзорные органы с целью провести проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в экологическом рейтинге.

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствуют прозрачности и подотчетности усилий в деле охраны природы органов муниципального самоуправления городов России.
Структура документа сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов Общероссийского народного фронта. Главными критериями станут результаты работы городских властей по охране окружающей среды на подведомственных им территориям. В конечную версию рейтинга были экстраполированы критерии, подготовленные экспертами ОНФ. По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты рейтинга.
Свои предложения по улучшению ситуации Народный фронт представит до конца года.

Местонахождение

Москва
Россия
55° 45' 20.9736" N, 37° 37' 2.28" E
Материал в разделах:

Другие новости

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,915 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,915 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,915 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,915 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,702 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!