Сохранение и увеличение численности восточносибирского лося на территории ресурсного резервата «Бясь-Кюель» путем внедрения биотехнических мероприятий

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Автономная некоммерческая организация «Развитие интеллектуального творчества детей «РОСТок»» занимается выявлением и поддержкой талантливых, одаренных детей, содействия в организации курсов, лабораторий, лекций, практикумов, для создания условий для привлечения педагогов и учащихся в науку, стимулирования разностороннего образования детей и молодежи, в том числе и экологического просвещения.

Поголовье лося (Alces americanus pfizenmayeri Zykowsky, 1910) в ресурсном резервате «Бясь-Кюель» возможно увеличить, т.к. через данный резерват ежегодно совершают сезонные переходы по реке Тюгене довольно значительное количество лосей, не останавливаясь на данной территории. Переходы идут по нескольким направлениям: Кобяйский, Вилюйский улусы, где, выходя за пределы охраняемой территории, лоси в большинстве случаев становятся объектом охоты. Такие миграции в большом количестве, не дают возможности роста группировки и более действенного увеличения ее численности.

В связи с этим, есть возможность увеличить количество лосей в ресурсном резервате путем внедрения биотехнических мероприятий по увеличению экологической емкости местообитания лосей в ресурсном резервате. Основными из них на данном этапе может стать создание искусственных солонцов, которые могут вызвать задержку переходных особей лосей в пределах ресурсного резервата и привести к увеличению его поголовья. Особенно это актуально для половозрелых самок лося, которые остро нуждаются в дополнительном минеральном питании и именно их приток может увеличить воспроизводство лосей на территории РР «Бясь-Кюель».

Описание предлагаемой по проекту деятельности:
1. Создать искусственные солонцы для лосей в ключевых точках на территории ресурсного резервата

2. Организовать охрану естественных и искусственных солонцов лося в ресурсном резервате
3. Проводить мониторинг посещения созданных солонцов лосями в разные сезоны года с использованием традиционных методов, и с использованием фотоловушек.


4. В целях профориентационной работы, исследовательской деятельности и экологического воспитания подрастающего поколения привлечь к данным работам школьников Горного улуса.

В результате мы ожидаем, что

- будут созданы искусственные солонцы для дополнительного привлечения лосей и их закрепления на территории резервата (возможно увеличение поголовья на 40-50 голов);
- установлены режимы, интенсивность и сезоны активного посещения лосями искусственных солонцов с помощью фотоловушек;
- разработана программа мониторинга восточносибирской лоси в пределах ООПТ
- проведена паспортизация естественных природных солонцов диких животных в пределах ООПТ;
- проведена пропаганда охраны природы и животного мира Горного улуса, экопросвещение населения, создание возможных маршрутов туризма РР «Бясь-Кюель» и возможно создание учебно-научного полигона для учащихся.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал