Спутниковый мониторинг загрязнений рек при добыче россыпного золота в Красноярском крае

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Добыча россыпного золота сегодня приводит к существенной деградации ландшафтов на достаточно больших площадях и загрязнению рек на многие километры вниз по течению, она ведется с большим количеством нарушений природоохранного законодательства. Спутниковый мониторинг позволяет проводить эффективный контроль за эксплуатацией месторождений, предоставляя оперативную информацию о фактах загрязнения акваторий. Большинство месторождений россыпного золота находятся в труднодоступных и удаленных местах. Для них метод спутникового мониторинга является, по сути, единственным инструментом быстрого реагирования.

В 2013-2015 гг. спутниковый мониторинг загрязнений рек от деятельности предприятий по добыче россыпного золота проводился в Нижнем Приангарье (преимущественно Мотыгинский район Красноярского края). Идея проекта состоит в том, чтобы расширить спутниковый мониторинг рек на территорию основных районов золотодобычи Красноярского края.


Расширение географии космического мониторинга поможет увеличить число выявляемых загрязнений водных объектов Красноярского края.
Расширение сферы деятельности на другие районы региона даст возможность установить связь с местными инициативными группами, которые в будущем могут осуществлять мониторинг загрязнений своих водных объектов непосредственно на месте.


Подготовка и публикация накопленных данных о выявленных фактах загрязнения водных объектов при добыче россыпного золота позволит использовать эту информацию всем заинтересованным сторонам, будет способствовать накоплению фактического материала о случаях загрязнений – для сравнения этих данных с предшествующими и последующими годами для отражения динамики ситуации. Такая информация на сегодня не доступна нигде – ею не владеют ни надзорные органы, ни природоохранные организации.

Накопленные данные по загрязнениям рек Красноярского края за 2016 год будут размещены на портале nedra.kosmosnimki.ru. Информация о проделанной работе будет опубликована на сайтах НП «Прозрачный мир», «ЭкоДело», «НижнееПриангарье.РФ», в СМИ (в случае наличия интереса с их стороны), представлена на международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока».

 
 
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Станислав Никитенко

5 лет 45 недель назад

Станислав Никитенко аватар

как добывают золото на Удерее https://www.youtube.com/watch?v=Ot2G2RedzGw

 

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал