Проект | Экополис в контексте микрорайона | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Приморский край | Экодело - экологические проекты и организации

Экополис в контексте микрорайона

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (10 голосов)

Пригородный  владивостокский микрорайон «Спутник-Фанзавод», расположенный в  устье реки Богатой, годами пребывал в ужасающем антисанитарном состоянии.  Местные жители своими усилиями, без помощи городских властей  смогли заметно улучшить ситуацию, в частности, добиться регулярного вывоза бытовых отходов  из частного сектора. В 2012 году ранее созданные уличные комитеты объединились в Союз уличных комитетов «Спутник-Фанзавод», образовав команду активных неравнодушных людей, готовых самостоятельно решать  жизненно важные вопросы местного значения.

Но заставить людей соблюдать чистоту очень трудно. Нужно добиться, чтобы люди сами захотели этого, обратив их внимание на красоту окружающей природы. В нашем микрорайоне в пойме реки Богатой находится замечательный водоём – Солёная Протока. С ранней весны до поздней осени здесь можно наблюдать уток-мандаринок (занесенных в Красную книгу), крякв, лысух, нырков, пеганок, серых цапель, голубых сорок, а в прошлом году здесь наблюдали японского баклана и белых цапель, которые также занесены в Красную книгу. Также водоём облюбовали ондатры и речные крабики. В лесном массиве рядом с водоёмом водятся белки. Жители хотят облагородить и обустроить водоём, а на территории бывшего пионерлагеря «Берёзка», который находится рядом с водоёмом, создать природный парк. Для этого  активисты  совместно с организацией Зелёной Лиги "Экополис-Владивосток" разрабатывают проект природного парка вокруг водоёма. Проект будет направлен на рассмотрение Главе города. Берега  протоки все еще пригодны для гнездования птиц, хотя местами превращаются в стихийные свалки. Необходим постоянный контроль за чистотой берегов и русла.

Наш проект может подарить городу еще одну замечательную рекреационную зону.

Работа в этом направлении уже начата. С весны 2013 года проводятся ежеквартальные субботники, в ходе которых убраны мусорные свалки, очищены подъездные пути и лесные участки в микрорайоне. Очищено русло ручья Сахарный ключ. Организован цивилизованный вывоз мусора из домов частного сектора. Проведены полевые экологические исследовательские занятия с группой учащихся местной школы в районе Солёной Протоки. Заказан эскизный проект природного парка «Белая цапля», который предлагается разместить на берегах Солёной Протоки. Начат конструктивный диалог с руководителями муниципалитета о сохранении и восстановлении природных берегов городских водоёмов. В октябре 2013 года в местной школе №44  состоялась фотовыставка «Очарование Солёной Протоки». Большой интерес к выставке проявили не только местные жители, но и представители администрации Владивостока. В частности, на её открытии присутствовал начальник управления охраны окружающей среди и природопользования Александр Коршенко, представители управления социальных программ по поддержке населения, представители управления градостроительства и архитектуры. Все присутствовавшие представители администрации города согласились с тем, что это место нельзя застраивать, а необходимо перевести берега Солёной Протоки из зоны жилой застройки в рекреационную зону.

Поддержка проекта даст нам возможность хорошо благоустроить территорию, организовать летний детский экологический лагерь, поднять на более высокий уровень  экологическое образование  школьников.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Ад мин

4 года 23 недели назад

Ад  мин аватар

Николай, голосование закрыто. Идет подведение итогов конкурса.


Автор: rgkp2112 (не проверено)

4 года 23 недели назад

Гость аватар

где тут кнопка поддержать -то?


Автор: Дмитрий Бубнов

4 года 24 недели назад

Дмитрий Бубнов аватар

Целиком и полностью поддерживаю данный проект. Побольше бы в нашем городе таких экологически чистых мест отдыха.


Автор: Владимир Раков

4 года 27 недель назад

Владимир Раков аватар

Река Лянчихе или Богатая - самая крупная, когда-то судоходная река Владивостока, всегда имевшая важное стратегическое значение (в ее долине - две средневековые крепости, древняя дорога, городское водохранилище, склады госрезерва и др.). Вдоль ее правого берега проходит поперечный геологический разлом, раскрывающий значительную часть геологической истории полуострова Муравьева-Амурского от раннего мезозоя (250 млн. лет) до голоцена, прекрасно описанный приморским геологом Виттенбургом в 1912 г. В долине Лянчихе зарождалась дальневосточная биологическая наука - первая биостанция ГДУ в 1923 г.,станция ВИРа, один из первых в стране "городов-садов", прославленный в стихах Владимира Маяковского, и др.  Уникальные климатические условия долины р. Лянчихе (здесь больше всего солнечных дней в пределах городской территории) и когда-то чистые воды Амурского залива способствовали появлению здесь первых на Дальнем Востоке курортов. Долинные широколиственные леса верховьев и средней части реки сохранили немало редких и реликтовых растений, в которых еще не перевелись насекомые, птицы и звери. К сожалению, все это великолепие находится под угрозой деградации и уничтожения из-за планов и развернувшегося строительства объектов "Газпрома" (т.н. "Фетисов-холл"), засыпкой водоемов и закаткой в асфальт гектаров территории, вырубками лесопосадок по строительство жилого микрорайона и т.п. Поэтому проект по сохранению реки и лесов в долине и на ее склонах считаю актуальным, важным и поддерживаю его. 


Автор: Людмила Будникова

4 года 27 недель назад

Людмила Будникова аватар

Я коренная жительница Владивостока, хорошо знаю эти места. Хорошо, если эти места  будут поддерживаться в порядке, и там снова будут спокойно жить птицы. Проект поддерживаю.


Автор: Надежда Белавкина

4 года 28 недель назад

Надежда Белавкина аватар

Поддерживаю начатый проект. Это реальные дела взрослых и детей, объединённых единой целью.Замечательно, что есть ещё неравнодушные люди, готовые собственными силами  сохранить уникальные уголки природы.


Автор: Пётр Тарасов

4 года 29 недель назад

Пётр Тарасов аватар

Это по настоящему стоящее дело. Возможно в скором будущем эта местность будет ярким примером заботы жителей не только о своей квартире/доме, но и о окружающей территории!


Автор: Татьяна Беликова

4 года 29 недель назад

Татьяна Беликова аватар

Этот проект подарит городу такую рекреационную зону, какой у него еще не было.  Владивосток сейчас  шагает далеко за пределы своих прежних пригородов, и Соленая протока находится сейчас гораздо ближе к центру, буквально рядом с современнейшим спортивным центром "Фетисов-холл" и транспортными развязками на скоростной трассе. Если люди будут уважать покой пернатых обитателей будущего парка и не мешать им, они смогут наблюдать редких и просто красивых птиц - уток-мандаринок, белых цапель. Надо сделать все, чтобы этот чудом, а вернее упорством местных жителей, сохранившийся кусочек живой природы продолжал жить, благоденствовать и радовать людей. Проект надо обязательно поддержать.


Автор: Владимир Изергин

4 года 29 недель назад

Владимир Изергин аватар

Поддерживаю данный проект. Создание парка на берегах Солёной Протоки будет большой победой экологов и Союза уличных комитетов.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал