- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Музей Уссурийской тайги: первый этап создания
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Борис Петропавловский - 17.09.13
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (24 голосов)
Экологический центр «Уссурийская тайга»» (ЭЦУТ) образован в 2012 г. при Ботаническом саде-институте Дальневосточного отделения Российской Академии наук (БСИ ДВО РАН). Его работа ориентирована на повышение уровня экологического образования и воспитания населения всех возрастных групп и особенно школьников. Возглавляет ЭЦУТ д.б.н., профессор Петропавловский Борис Сергеевич. При активном участии ЭЦУТ успешно проводятся экологические акции. Дважды - в 2012 и 2013 гг., в г. Владивостоке была организована научно-практическая конференция с международным участием «День рододендрона». Большое внимание ЭЦУТ уделяет распространению знаний о феномене природы Приморского края – хвойно-широколиственных лесах на базе уникального заповедного лесного массива БСИ ДВО РАН – «островке»Уссурийской тайги.
Решаемая проблема. Проект разработан с целью создания на лесной территории (170 га) Ботанического сада-института ДВО РАН музея Уссурийской тайги с функциями экологического центра. Островной участок коренных лесов южной части Приморского края сохранился на территории БСИ ДВО РАН благодаря заповедному режиму Ботанического сада. Он характеризуется исключительно высоким уровнем биологического разнообразия растительного и животного мира, несмотря на то, что расположен в крупнейшем городе Дальнего Востока. Здесь произрастают и обитают более 450 видов растений, 61 вид лишайников, столько же грибов, сотни видов (многие из них еще не выявлены) животного мира, вот только данные по основным группам - одних только птиц – 168 видов, позвоночных животных – 35, насекомых – 150. Подобного прецедента нет в мире. Создание такого музея в г. Владивостоке на лесной территории БСИ ДВО РАН более чем актуально.
Что намечается сделать?
Проект направлен на выполнение подготовительного этапа работ, включающего непосредственную разработку концепции музея и подготовку технического задания на проектирование здания для музея и экоцентра «Уссурийская тайга». Он предусматривает также подготовку макетов для последующего издания специальных буклетов и, особенно, путеводителей по заповедному лесу и презентации «Создадим вместе музей Уссурийской тайги» с целью поиска спонсоров и волонтеров для финансового обеспечения строительства и приобретения необходимого оборудования музея.
Задачи проекта.
На первом этапе к продвижению к обозначенной цели – создание музея Уссурийской тайги - будут решаться следующие задачи:
• Разработка концепции структуры и функционирования музея Уссурийской тайги;
• Разработка технического задания для проектировщиков музея;
• Подготовка макетов для издания буклетов, путеводителей по заповедному лесу и книги «Островок уссурийской тайги в г. Владивостоке»;
• Проведение презентации «Создадим вместе музей Уссурийская тайга» для потенциальных волонтеров;
• Публикация в средствах массовой информации о завершенном первом этапе работ по созданию музея Уссурийской тайги;
• Отправка писем в соответствующие органы страны, ответственные за экологическое образование населения, воспитание и развитие экологического туризма с просьбой оказать финансовую помощь в строительстве музея Уссурийской тайги.
Какая нужна поддержка.
1. Оптимальным вариантом достижения поставленной цели может стать целевое выделение необходимой суммы (около 20 млн. руб., точная сумма будет известна после проведения проектных работ) Правительством России и спонсорами для создания музея Уссурийской тайги.
2. Необходимо содействие, прежде всего, со стороны властей Приморского края и Владивостока в создании Учредительного (Попечительского) совета волонтеров. В качестве учредителей в Приморском крае могут стать: Приморская краевая администрация; Владивостокская администрация (мэрия), банки Приморского края; Приморское управление лесами; Приморский краеведческий музей им. В.К. Арсеньева; Амурское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF); Фонд «Коллективная программа по сохранению биологического разнообразия «Феникс», Общество сохранения диких животных (США) в Российской Федерации (WCS), заповедники Приморского края; Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, общественные экологические организации и фонды Приморского края.
- ‹ Пред. материал
- 562 из 772
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,556
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,941
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,399
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,818
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Автор: Яна Болотова
11 лет 14 недель назад
Длинная дорога начинается с первого шага. Желаю автору проекта вдохновения и сил на реализацию проекта!
Автор: Павел Казанцев
11 лет 14 недель назад
Несколько проектов похожей тематики были выполнены студентами в рамках "Зеленого архитектурного курса" в ДВФУ / ДВГТУ с 2005 года.... Прилагаю те картинки, что под рукой: Проекты Екатерины Лежненко "Музей Женьшеня", Натальи Галаниной "Ландшафтно-этнографический центр", и проект группы ребят - Ирины Корочкиной, Марины Кузнецовой и Марии Шульгиной "Музей природы" ...
Как всегда, живем в одном городе, а ходим разными дорогами. Да и предложение остается в силе: http://ecodelo.org/ekologicheskoe_domostroenie/15505-uchrezhdeniyam_prim...!
ps. Эти и другие "Зеленые" проекты опубликованы в книге "Основы экологической архитектуры..." (иллюстрации из книги). Сейчас готовлю третье издание, полноцвет, но пока совершенно неясен вопрос с издателем ....
Автор: Вячеслав Онищенко
11 лет 15 недель назад
Уссурийская тайга, в ее естественном состоянии сохранилась пожалуй только на особо охраняемых территориях с ограниченными возможностями посещения. В условиях Уссурийской тайги активно реализуются проекты сохранения биоразнообразия (Уссурийский тигр, женьшень и др.). Считаю реализацию проекта "Музей Уссурийской тайги: первый этап создания" своевременной и крайне необходимой
Автор: Михаил Маслов
11 лет 15 недель назад
Островок дикой природы, олицетворение Уссурийской тайги, расположенный в «техногенном растущем океане», несомненно, заслуживает статуса музея!
Сохранить «зеленый рай» в черте города Владивостока – первостепенная правительственная задача и сомнений быть не может!
Проект создания музея «Уссурийская тайга»» при Ботаническом саде-институте Дальневосточного отделения Российской Академии наук должен найти поддержку среди здравомыслящего населения края т.к. это закладка фундамента для дальнейшего развития эколого-просветительного блока. Потомкам должно что-то остаться!
Автор: Любовь Майорова
11 лет 15 недель назад
Очень хотелось бы, чтобы данный проект был воплощен в жизнь! Сохранить биоразнообразие, а главное - генофонд "уссурийской тайги", да ещё в непосредственной близости от большого города - это святое дело не только ученых, но и всех жителей города Владивостока, неравнодушных к среде своего обитания и последующих поколений. Уникальные чернопихтарники, как сообщества уже почти не сохранились в пригороде. Могучие трехсотлетние "великаны" - пихты и кедры идут под топор при строительстве баз отдыха, коттеджных поселков, лыжных баз и пр.
Так давайте, всем миром спасем хотя бы этот островок, который послужит источником семян редких растений, а главное - пихты цельнолистной и кедра корейского.
Автор: Любовь Федина
11 лет 16 недель назад
Я - за создание музея, как сотрудник заповедника много и часто проводящий экскурсии по заповедным местам, отчётливо понимаю, что нужно создавать музеи при всех функционироваюших просветительских заведениях, особенно на эту благородную роль претендует Ботанический сад-институт, и руководитель проекта Петропавловский Б.С., известный специалист - лесовод.
Автор: Анатолий Бабурин
11 лет 16 недель назад
Я неоднократно и много лет назад и относительно недавно был в этом удивительном уголке девственного леса и если в пятидесятые-шестидесятые годы сомневался, что его удастся сохранить, то и сейчас кроме радости: он все же сохранен!" червь сомнения остался: "надолго-ли?" Сстатус "памятника природы", как показали недавние события не тагое уж могучее "табу" и всегда можно найти обоснование необходимости "корректировки границ" с отрезанием одних кусков и в лучшем случае компенсацией за счет соседних территорий. Организация "музея уссурийской тайги" как экологического образовательного центра с соответствующей организацией территории (благоустройство само собой разумеется) будет способствовать сохранению этого участка кедрово-широколиственного леса в "рабочем состоянии на долгий срок. Бабурин.
Автор: farmake (не проверено)
11 лет 17 недель назад
У нашего Ботсада огромный потенциал -- и расположение, и ландшафт, и сотрудники, и опыт, нельзя его не использовать! Давно уже пора на его базе сделать различные эко-образовательные площадки на современном уровне. Понятно, что для этого нужны немалые деньги. Но это место может стать еще одной жемчужиной Владивостока да и всего региона в целом. Крайне важно поддержать проект!
Автор: Татьяна Перова
11 лет 17 недель назад
Замечательный, своевременный и, не вызывающий никаких сомнений проект! Выигрышное местоположение музея Уссурийской тайги, поможет в деле обучения огромного количества детворы и просвещения взрослых со всего нашего Приморского края. Ведь во Владивосток приморчане, приезжая на каникулы, в отпуск, командировку, стараются посетить самые интересные и красивые места Владивостока и его пригорода. А Ботанический сад - одна из самых прекрасных жемчужин нашей малой Родины. Присоединяюсь ко всем, кто хочет, чтобы у нас был музей Уссурийской тайги. Музею быть!!!!!!!!!!!!!
Автор: Татьяна Москалюк
11 лет 18 недель назад
Проект очень важный, значимый! Уссурийская тайга - недаром это название прижилось, "прикипело" к лесам Приморского края, лесам коренным, котрых осталось так мало? А в Приморском ботсада островок такого леса сохранился! И можно прийти на этот остров, полюбоваться его незабываемой красотой, послушать пение птиц, услышать журчание ручья, посмотреть в глазки адонисов. А еще тебе расскажут разные истории об истории уссурийской тайги, начиная с незапамятных времен, о том, какие исследования проводятся учеными ботанического сада на этом островке, чему и как учат молодое поколение, как удалось сохранить этот лес и что надо делать, чтобы не счезла с карты мира Уссурийская тайга. Для этого не надо ехать в глухие таежные районы, где еще невырубили кедр и не сожгли его окружение. Достаточно сесть на автобус и доехать до становки Ботанического сада. А когда будет создан музей уссурийской тайги, то сколько всего еще можно будет узнать, а главное увиеть своими глазами, потрогать собственными руками. Давайте поддержим идею создания нашего музея, музея, какого нет ни в одном городе Дальнего Востока!