Учреждениям Приморского края - проект энергоэффективного дома

Павел Казанцевев, архитектор (ДВПИ), кандидат архитектуры (МАрхИ), доцент, профессор кафедры Архитектуры и градостроительства ДВФУ, член Союза архитекторов РФ, Лауреат различных премий, в том числе The Energy Globe World Award (2010), Национальной экологической премией «ЭкоМир» (2009) и других, предлагает учреждениям Приморского края, связанным с охраной и изучением природы и планирующим сооружение на своей территории музеев или экологических образовательных центров, разработанные им проекты экодомов.

Павел готов предоставить проект здания для этих целей со скидкой или бесплатно. Единственное условие – чтобы этот экодом был открыт, а участок земли, на котором он будет построен, не находящемся в личной собственности физического лица или частного предпринимателя.

Для строительства экодома предлагаются готовые проекты экодомов серии «Solar», награжденные The Energy Globe World Award (2010) и Национальной экологической премией «ЭкоМир» (2009) (готовность проектов: архитектурно-строительная часть и рабочие чертежи).

Сегодня мы продолжаем разговор с Павлом об энергоэффективной архитектуре.

В прошлый раз Павел рассказал о домах с автономным солнечным отоплением и энергоэффективной архитектурой. Доля пассивного солнечного отопления в них – 35-51%, с коллекторами солнечного отопления и горячего водоснабжения до 81%. Хотя использование подобных систем приводит к удорожанию при строительстве до 30% в сравнении с традиционным домом, срок эксплуатации пассивных солнечных систем равен сроку эксплуатации самого дома. Продолжаем разговор.

– Трудно поверить, что в таком холодном, казалось бы, регионе, как Приморье, возможно прожить в доме без центрального отопления. Насколько это реалистично, солнечное отопление?

В 90-е «послеперестроечные» годы волей случая мне довелось наблюдать температурный режим в «сталинском» доме при аварийном отключении центрального отопления.  Окна дома, вытянутого вдоль склона, оказались раскрыты на юг, примерно 12 градусов к западу от меридиана. Стены шлакоблочные, 80 см. Понятно, что это был не «солнечный» дом, и никаких специальных мероприятий по солнечному обогреву или энергосбережению  его архитектура не предусматривала. Первые три дня, при ясной погоде, прямой солнечный прогрев через окна поддерживал температуру в южных комнатах в пределах до +18 градусов к 16 часам, а к утру +13 +15 (на улице мороз –10 – 15 при свежем северном ветре). В последующие три пасмурных дня массивные стены дома не позволили температуре упасть ниже +12.

Зимой на юге Дальнего Востока избыток солнечного тепла. С начала ноября по март включительно не более 10-15 пасмурных дней, при южной, «сочинской» широте. Проблема в том, что инсоляционный день в январе длится около 6 часов, и избыток солнечного тепла необходимо за это время накопить в массивных конструкциях. Чтобы потом равномерно перераспределить прогрев на ночные часы.  К тому же расположенная значительно севернее  Германия насчитывает сотни примеров успешно реализованных пассивных солнечных домов, и не только в солнечной Баварии...

– Вы упоминали, что строительство такого дома обходится до 30% дороже, чем традиционного? За счет чего происходит удорожание и есть ли шанс, что эти вложения окупятся?

Если это классический пассивный солнечный дом  - основное удорожание получаем за счет большой площади энергосберегающих витражей.  Двух- или трех- камерный  селективный стеклопакет стоит в два – три раза дороже обычного витража,  но держит тепло практически как глухая кирпичная стена (селективный витраж – практически исключающий потери лучистого тепла через окно за счет наличия мягких или жестких селективных покрытий на внутренней стороне стекол пакета, оборудуется так же наружными или внутренними регулируемыми жалюзи с теплоотражающим покрытием).  Можно его заменить в зимнем саду значительно более дешевым сотовым поликарбонатом, но его придется переустанавливать через лет 15, да и окружающие ландшафты через поликарарбонат для обзора недоступны …. На втором месте – массивные конструкции, большие по материалоемкости в сравнении с обычным домом.  Если смотреть в комплексе – то активные солнечные системы отопления и электроснабжения  (система солнечного отопления и горячего водоснабжения на средний по размерам дом стоит от 1 млн. рублей), рекуператоры, другие инженерные системы альтернативного отопления и энергосбережения. Но это речь идет уже о комплектации проекта по типу «умного дома». Опять – таки всегда можно найти более простые, народные технологии, менее выигрышные по архитектуре и не такие эффективные по теплоотдаче, как классические, но тоже дающие экономию за счет снижения доли традиционных источников тепла. По американским данным, экономически эффективны любые средства пассивной архитектуры, если их доля в энергосбережении превысила 25%, а классический пассивный солнечный дом окупается в среднем за 10 лет. И если на активные солнечные системы дают гарантию в 7-10 лет, а срок эксплуатации определяют в 25 лет, то капитальный дом с его пассивными системами прослужит Вам, а может быть и Вашим детям и внукам не менее 50 лет.

Многие из общеизвестных принципов пассивной солнечной архитектуры были использованы при проектировании  каркасных экодомов серии «Solar», часть энергоэффективных архитектурных решений отличалась новизной, и защищена российскими патентами. Дома могут быть как жилыми, так и использованы для общественных нужд – конструктивная система позволяет убрать перегородки, расчленяющие дом на комнаты. По расчетам сметной стоимости строительства удорожание  солнечного дома по классической схеме, с пассивными и активными солнечными системами, действительно укладывалось в 30% (Экодом Solar-5, в ценах 2009 г. 6 млн.рублей). Упрощенный вариант экодома – Solar-S – должен обойтись заказчику в 4 млн.рубл., туристический вариант экомодуля Solar-5M – в 500 000 - 600 000. К сожалению, не всегда эта цифра точная, так как по тому же экодому Solar-5 одна из ведущих деревообрабатывающих фирм Владивостока насчитала только за изготовление каркаса здания из клееного бруса  200 000 у.е.! А предварительная калькуляция на дом при его массовом изготовлении в Германии давала сметную стоимость в 25 тыс. рубл./кВ.м. – около 5 млн. под ключ.

– Возможно ли строительство подобного дома в других широтах, например, в Сибири? Что для этого нужно?

Экодома Solar, представленные  на сайте, проектировались для региона не севернее 50 градуса с.ш., для условий солнечной зимы (не более 25-30% пасмурных погод от длительности отопительного сезона).  Для центральной Сибири потребуется другая архитектура, с учетом меньшей интенсивности солнечного обогрева, более суровыми морозами, и большим количеством осадков зимой. Хотя по эквивалентным температурам, рассчитываемым по сочетанию ветра и мороза, суровость климата юга Дальнего Востока никак не ниже! Такая архитектура возможна, но дать общие рецепты для региона Сибири, пожалуй,  нельзя, так как конечно регион слишком разный. И в каждом из районов будут свои, особенные приемы формообразования. Не говоря уже и о том, что в Восточной Сибири, даже перейдя на другой склон сопки, или спустившись в горную котловину,  мы часто попадаем практически в другой климатический район.

Сайт П.Казанцева "Архитектура экодома"

Версия сайта в Живом Журнале

Подготовила Ася Николаева

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Экомодуль Solar-5m - технологии и строительство статья pdf

http://vestnikfentu.dvfu.ru/cms_files/Image/12/3.pdf

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Сегодня в гостях у нашего сайта Павел Казанцев, архитектор (ДВПИ), кандидат архитектуры (МАрхИ), доцент, профессор кафедры Архитектуры и градостроительства ДВФУ, член Союза архитекторов РФ и Международного общества солнечной энергии ISES, ассоциированный НП СПЗС (RSABC), Лауреат различных премий, в том числе The Energy Globe World...
Беседа с архитектором Штефаном Бенишем
            Устойчивое развитие в области архитектуры и строительства способно значительно повлиять на экологию, ведь здания – это крупнейшие потребители энергии. Основатель Behnisch Architekten, считает, что с помощью «зеленого» строительства можно сэкономить 15% всей...
Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и отрицательного воздействия кислотных дождей в индустриальных регионах. Магниевые удобрения используются в сельском хозяйстве для интенсивного растениеводства, в...
Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля
Ханкайский биосферный резерват признан достойным продолжить членство во Всемирной сети биосферных резерватов. Эта радостная весть пришла в адрес федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» на прошлой неделе из Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Суть её в том, что МИД России представил выдержку и...
Быть биосферным – значит иметь бόльшую ответственность
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
В рамках программы «Экокультура» научная библиотека УГЛТУ совместно с Институтом химической переработки растительного сырья и промышленной экологии (ИХПРСиПЭ) при поддержке Комитета по экологии и природопользованию г. Екатеринбурга уже в третий раз провели АКЦИЮ по сбору батареек "Сдай батарейку - спаси планету". За время проведения акций работники и студенты университета так привыкли участвовать в деле спасения уральских ежиков, что весь год копят батарейки, не выбрасывая...
Продолжаем знакомство со статьёй Вячеслава Львовича Зверева, кандидата геолого-минералогических наук, геохимика, эколога и популяризатора науки. В этой главе мы познакомимся с концепцией биосферы и биосферной экологией. Концепция биосферы В.И.Вернадского Планета людей Земля –  дом человечества, единственный и неповторимый во всех обозримых космических просторах, где царствует вечная и бесконечная  гармония природной свободы и покоя. Населяя Землю, люди живут в биос...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,733 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,733 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 2 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,696 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,696 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,696 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал