Проект энергоэффективного дома - для учреждений Приморского края

Сегодня в гостях у нашего сайта Павел Казанцев, архитектор (ДВПИ), кандидат архитектуры (МАрхИ), доцент, профессор кафедры Архитектуры и градостроительства ДВФУ, член Союза архитекторов РФ и Международного общества солнечной энергии ISES, ассоциированный НП СПЗС (RSABC), Лауреат различных премий, в том числе The Energy Globe World Award (2010), The Energy Globe National Russia Award 2010, Национальной экологической премией «ЭкоМир» (2009), Всероссийского конкурса «Зеленый проект -  2010» и других. Читателям сайта Павел рассказывает об автономном отоплении, энергоэффективной архитектуре, а также делится своей инициативой. 

Инициатива П.Казанцева для природоохранных и научных учреждений Приморского края

Многие учреждения, связанные с охраной и изучением природы строят на своих территориях музеи, экологические образовательные центры и тому подобное. Для подобных учреждений Приморского края, планирующих постройку таких зданий, Павел предлагает разработанные им проекты экодомов. Если имеется инвестор на общедоступный модельный экодом, открытый для всех, на участке земли, не находящемся в личной собственности физического лица или частного предпринимателя – Павел готов предоставить проект такого здания со скидкой или бесплатно.

Для строительства модельного экодома предлагаются готовые проекты экодомов серии «Solar» (смотри приложение), награжденные The Energy Globe World Award (2010) и Национальной экологической премией «ЭкоМир» (2009) (готовность проектов: архитектурно-строительная часть и рабочие чертежи).

Проекты предлагаются со скидкой или бесплатно при условии их использования для возведения общедоступного модельного экодома на территории Приморского края: на территории заповедников, заказников, национальных парков южного Приморья, на территории Ботанического сада ДВО РАН или Астрофизической обсерватории ДВО РАН.

Достоинство проектов – автономное солнечное отопление и энергоэффективная архитектура. Доля пассивного солнечного отопления в них – 35-51%, с коллекторами солнечного отопления и горячего водоснабжения до 81%. Хотя использование подобных систем приводит к удорожанию при строительстве до 30% в сравнении с традиционным домом, срок эксплуатации пассивных солнечных систем равен сроку эксплуатации самого дома.

Мы попросили Павла ответить на несколько вопросов о солнечном отоплении и энергоэффективной архитектуре.

Павел, расскажите, пожалуйста, что такое автономное отопление?

– Наверное, стоит начать с того, что в развитых странах в конце ХХ века примерно 50% расхода энергоносителей приходилось на эксплуатацию зданий – освещение, отопление, кондиционирование.  Вряд ли картина кардинально изменилась, и после автомобильного транспорта, эксплуатация зданий остается одним из основных источников загрязнения окружающей среды. Поэтому вернее говорить не об автономном, а об альтернативном тепло- и энергоснабжении зданий энергией Солнца, ветра и теплом Земли. С точки зрения архитектора на первом месте как раз и стоит использование гелиоресурсов той или иной местности для отопления и энергоснабжения. Всем известен парниковый эффект – накопление солнечного тепла за стеклом. Уровень использования солнечной энергии при «пассивном» обогреве здания целиком зависит от архитектора: от внешней формы здания, его раскрытия на Солнце, внутренней планировки. Также форма здания и планировка участка должны обеспечить комфортный уровень естественного освещения, исключить перегрев летом, обеспечить естественное проветривание дома, снизить  охлаждение здания преобладающими зимними ветрами… Но даже если мы имеем дело с проектированием зданий, скажем в европейской части России, где зимой преобладают пасмурные погоды, то и при этих погодных условиях «энергоэффективная» архитектура дома – теплое массивное ядро, «холодные» кладовки с севера, грунт как тепловой барьер, подстроенная под ветер форма кровли и т.п. -  дает значительный выигрыш. Например, в снижении мощности, а значит и стоимости системы тепловых насосов (использующих тепло земли), необходимой для отопления дома.

Вы говорите, что доля пассивного солнечного отопления с коллекторами солнечного отопления и горячего водоснабжения составляет до 81%. Где берутся остальные 19%?

– В экодоме Solar-5 в среднем за отопительный сезон парниковый эффект закрывает до  57% потребностей в отоплении дома (38% в ясный морозный день с температурой воздуха -24). Конечно, там использованы немного другие приемы, чем простой прогрев комнат низким зимним солнцем, для сохранения светового комфорта днем.  Для горячего водоснабжения, и для дополнительного прогрева дома также используется солнечная водонагревательная установка (практически всем известные сейчас трубчатые или плоские коллекторы с баком-накопителем горячей воды). При необходимости, в баке-накопителе воду догревает электрокипятильник. Это оптимальное решение для подогрева остывающего в предутренние часы дома, когда мы можем использовать электроэнергию по «ночному» тарифу. В комплексе с солнечной системой могут быть использованы тепловые насосы или рекуператоры (системы, использующие «отработанное»  тепло). В принципе, нарастив коллекторы и увеличив емкость бака, можно выйти на 100% солнечное отопление. Но тогда в условиях Приморья возникает проблема «излишков» горячей воды в сентябре и октябре. Ее приходится просто сливать в бассейн, так как в отечественных условиях технология сезонного разогрева массива земли под домом или накопление горячей воды в баках (с последующим расходом зимой) пока неотработанна и высока по цене.

За счет чего достигается такая эффективность?

– Мне практически постоянно приходится слышать, что теплый или «энергоэффективный» дом – это прежде всего теплые стены и кровля, а его архитектурная форма, планировка, ландшафтный дизайн участка – это уже дело вкуса и представлений о красоте самого заказчика. В лучшем случае – поставлю солнечные коллекторы ни миллион, и проблем нет! Между тем, если понаблюдать за любителями подледного лова – горожанами Владивостока – на продуваемом ветром льду Амурского залива, то из общего количества в несколько тысяч человек вы почему-то не увидите рыбака, устроившегося лицом на ветер и спиной к солнцу. В архитектуре солнечного дома и заложен «принцип рыбака» – лицом на юг, спиной на север. А далее это уже вариации на тему – приемов и способов «архитектурного энергосбережения», можно сказать, неисчислимое множество. И зависеть они будут уже от конкретного участка, выбранного под застройку.

Почему это не применяется повсеместно уже давно? Есть ли какие-то ограничения?

– Приемы энергоэффективной архитектуры и  применялись повсеместно тысячи лет – но только в народном, или традиционном зодчестве. Обтекаемое по форме, с заглубленным входом иглу эскимосов, «двойной» шатер степных кочевников, русская изба с массивной печкой в центре и холодными сенями по периметру, ветрозащитные стенки «далдама» и «окто» у коренных народов Приморья – все это, как бы мы определили сегодня, примеры энергоэффективной или экологической архитектуры. Тот же популярный фен-шуй в значительной части представляет собой свод правил по выбору участка и проектированию дома с учетом природно-климатических условий муссона умеренных широт.

Почему мы это с трудом вспоминаем сегодня? Отчасти это результат промышленной революции, когда нефть и газ, а позже атом, представлялись и представляются даже сегодня универсальными и неисчерпаемыми источниками энергии и тепла. В значительной степени в современном массовом строительстве, как многоэтажном, так и в популярной сегодня «малоэтажке»  – конфликт интересов инвестора и строителя с одной стороны, и будущего жильца – с другой. По принципу «не мне здесь не жить, и платить по коммунальным счетам не мне». А вот усложнение архитектурных и конструктивных решений только добавит мне проблем при строительстве, увеличит его сроки и стоимость, а следовательно снизит окупаемость проекта…  В частной застройке – в целом настороженное отношение к солнечной архитектуре, конфликт между традиционными представлениями заказчика об архитектуре дома и солнечными новациями от архитектора, низкая платежеспособность основной массы населения, когда экономят на всем – в том числе и на проектных работах, и строят по своему разумению…  Хотя сложно говорить о том, что те же приемы традиционной народной архитектуры – это удел олигархов. А наглядно показать преимущества и особенности пассивной солнечной архитектуры как раз и может строительство модельных, общедоступных экодомов с пассивным и активным солнечным отоплением.

Сайт П.Казанцева "Архитектура экодома"
Версия сайта в Живом Журнале

Продолжение следует...
 

Подготовила Ася Николаева

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Вячеслав, надо учитывать один вопрос! Новосибирск - это совсем другие климатические условия, и экодома Solar, спроектированные для юга ДВФО (южнее 50 град. с.ш.)в Ваших условиях не сработают. Для Новосибирска потребуется новый проект. Насколько я знаю, для вашего региона давно и плодотворно работает Игорь Огородников, и его группа специалистов. У них есть отработанные под условия центральной Сибири проекты и технологии! Можно поработать над новым проектом и вместе с ними

Гость аватар
Гость

ЗДРАВСТВУЙТЕ! НЕОБХОДИМО ВАШЕ СОТРУДНИЧЕСТВО.ДЛЯ НАШЕГО ФОНДА ПРОЭКТЫ.ЧЕРТЕЖИ.И ЛЮБАЯ ЮРЕДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЪ И ПОДДЕРЖКА.ДЛЯ ТОГО.ЧТО БЫ ЛЮДЕЙ ПЕРЕСЕЛИТЬ В НОВЫЕ ДОМА.ИЗ ВЕТХИХ И СТАРЫХ.Вячеслав Уфимцев

18:50|Комментировать
OnlineВячеслав Уфимцев оставил комментарий на странице Новосибирск - создай свой мем | makey..Вячеслав УфимцевАкадемия новостей Academ.info, Online Вячеслав Уфимцев Вячеслав УфимцевНОВОСИБИРСК, За Дом за Гектар за Квартиру! Доступное жильё гражданам РФ! Финансирование строительства будет осуществляться правительством РФ. Внимание! Открылось отделение №2 Новосибирской области общественного Межрегионального Фонда "ЖИЛИЩЕ СОЦИАЛЬНО-САНИТАРНОГО МИНИМУМА"Фонд осуществляет помощь гражданам РФ в получении квартиры из расчета 30 кв.м. общей площади на человека или дома с участком до 1 га земли на семью через систему социального найма жилья, то есть без права продажи, но с правом передачи по наследству. Также фонд способствует организации поселений из родовых поместий с созданием на их территории местного самоуправления. Фонд, с помощью обратившихся к нему граждан, берет на себя обязательства по формированию социального заказа на жилье, по ведению переговоров с чиновниками, главами городских и сельских поселений, юридическому сопровождению социального заказа вплоть до получения жильяАдрес: г.Новосибирск ул.Красный пр.200 оф.505 тел.: 8-953-769-32-97 График работы:Пн.-Пт. 11.00-18.00Суб. 11.00-15.00www.sysin.ru/ e-mail: gssmnsk@ mail.ruСсылка www.gilsocmin.ru Добро пожаловать на наш сайт! Фонд "Жилище Социально-санитарного минимума" г.Санкт-ПетербургСсылка www.sysin.ru7:1716:586:033:58Мне нравитсявчера

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Человек и Природа... С одной стороны – мы её творение, с другой – ни один вид живых существ не нанёс Природе такого ущерба, как человек. Что это? Злая усмешка над нашим видовым названием – «человек разумный»? Не затрагивая всех аспектов деятельности человека, возьмём один из них: современное комфортное проживание....
Основы экологической архитектуры и дизайна
С 1993 г. в институте Архитектуры, искусств и дизайна ДВГТУ (ДВФУ) была предпринята попытка формирования учебного курса «Основ экологической архитектуры и дизайна». До 1999 г., помимо вводных лекций для студентов 3 года обучения, студенты 4 и 5 курса выполняли проекты малоэтажных жилых и общественных зданий с солнечным отоплением,...
Беседа с архитектором Штефаном Бенишем
            Устойчивое развитие в области архитектуры и строительства способно значительно повлиять на экологию, ведь здания – это крупнейшие потребители энергии. Основатель Behnisch Architekten, считает, что с помощью «зеленого» строительства можно сэкономить 15% всей...
О том как застройщики вторгаются на уникальные природные участки материкового побережья Малого Моря Байкала. На западном («иркутском») берегу озера Байкал наиболее мощный «пресс» туризма испытывает на себе материковое побережье Малого Моря – пролива, отделяющего остров Ольхон. Все бухточки и заливы здесь почти сплошь застроены турбазами и особняками. Практически единственным сравнительно крупным фрагментом природной территории остается участок в низов...
Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается
  Летом этого года в Тигирекском заповеднике возобновились исследования численности мелких млекопитающих. Мелкие млекопитающие или микромаммалии – мышевидные грызуны и землеройки. Эти группы животных, несмотря на свои размеры, - бесспорные рекордсмены животного мира по многим показателям. К примеру, самым хищным и прожорливым животным на планете является землеройка-бурозубка. Ведь в отличие от всем известных хищников, таких как львы, тигры или медведи – бурозубка успевает съедат...
Алтайская мышовка. Фото: С. Бондаревской
4 декабря на базе ДК села Зудилово состоялась встреча двух клубов друзей Тигирекского заповедника: "ПриродоГрад" (лицей №3 г. Барнаула) и "Караван" (с. Зудилово Первомайского района). Мероприятие было приурочено ко дню рождения заповедника. Ему исполнилось в этот день 17 лет. Поздравить природоохранное учреждение с днём рождения собрались не только участники Клубов друзей заповедника, но и его сотрудники, представители Клуба исследователей природы Алтая, педагоги, работающие...
Встреча клубов друзей Тигирекского заповедника
29 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Мир ительменской культуры в музее Вышла в свет книга «Родовые мелодии и танцы коряков-нымыланов с. Лесная, Камчатка» с аудио и видеозаписями на ДВД Семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовства представителей КМНС для личных нужд в Камчатском крае» Круглый стол «Сохранение лосося с участ...
Информационная рассылка «Лач» № 42 (662)
О том как «бизнесмены» пытаются «приватизировать» природоохранное ограждение на Ольхоне и извлечь из этого выгоду.  Третий очерк Виталия Рябцева про природоохранное «огораживание» на Байкале.       Важнейшим ольхонским «оплотом» палаточного автотуризма является Сарайский залив.  Его берег - самый протяженный на острове песчаный пляж. Он окаймлён дюнами, на которых растут сосны, дающие укрытие от частых байкальских...
Апофеоз борьбы за природу Ольхона

Другие материалы

Конкурс «Эко-комикс»
29.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 24
  • ››
В группе: 1,309 участников
Материалов: 442

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 3 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

42 недели 1 день назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 4 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,460 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 3 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 3 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,460 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.

Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Почистить список

8 декабря 2016 года на ...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал