Сохранение реки Коппи – жемчужины Дальневосточной природы

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Общественный Совет был организован в декабре 2010 года при общественной организации «Советско-Гаванское районное объединение охотников и рыболовов», которая была создана по инициативе жителей Советско-Гаванского района в 1968 году как некоммерческая организация, и на данный момент насчитывает 1 500 человек. Постоянный штат сотрудников составляет семь (7) человек (включая председателя правления, охотоведа, главного бухгалтера и четырех егерей). Также вне штата на общественных началах работают двадцать семь (27) общественных инспекторов.

Постановка проблемы: Река Коппи является одной из жемчужин дальневосточной природы. Природа в бассейне реки Коппи уникальна и разнообразна. Уровень видового разнообразия растений оценивается в 620 видов, из них 41 вид включен в список охраняемых объектов на региональном уровне, 13 видов на федеральном и 8 видов на международном уровне. Животный мир представлен более 35 видами млекопитающих (гималайский медведь, уссурийский тигр и др.), более 60 видами птиц и более 28 видами рыб (сахалинский осетр, таймень, сима и др.).

В то же время река Коппи и ее уникальное разнообразие очень уязвимы и нуждаются в защите. По причине удаленности от населенных пунктов (130 км от г. Советская Гавань) на реке Коппи отсутствует постоянный контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Это приводит к незаконным вырубкам леса (только за 2012 год предотвращено 9 случаев незаконной лесозаготовки, в том числе реликтового кедровника в устье реки), пожарам (за последние 3 года 7 пожаров уничтожили более 900 гектаров тайги) и браконьерству. Важно отметить, что после прокладки лесовозных дорог несколько лет назад, браконьерство в бассейне реки значительно возросло, что привело к мощному негативному воздействию на флору и фауну реки.

Органы власти не в силах обеспечить охрану реки Коппи, поэтому созданные Общественным Советом бригады из общественных инспекторов и егерей патрулируют реку. Только в 2012 г. общественными инспекторами было проведено 65 рейдов, выявлено 29 правонарушений в области экологии и дополнительно 18­­­ случаев браконьерства, составлено 14 протоколов. Для того, чтобы быть эффективным в своей работе, Совету необходимо, помимо проведения анти-браконьерских кампаний, иметь кордон для общественных инспекторов и на его базе обучать и привлекать местное население и молодежь к охране реки Коппи.

Цель проекта: Сохранение реки Коппи на территории памятника природы «Кирпичи», являющейся также местом традиционного проживания коренной народности орочи.

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Алена Великотская

10 лет 38 недель назад

Алена Великотская аватар

Красивая река! Удачи вашему проекту по защите этой красоты)

Другие статьи