Новосибирский областной конкурс детских экологических исследовательских проектов «Чистая вода глазами детей»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет

Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов создан в 1992 году. Комитет самостоятельно или с участием других общественных организаций разрабатывает мероприятия  по охране водных объектов, рациональному использованию их, вносит предложения в соответствующие государственные и правительственные структуры, привлекая широкую общественность. Снимает фильмы, ведет массово - разъяснительную работу среди населения и через СМИ.  Организует и проводит, конференции,  круглые столы, связанные с охраной и восстановлением водных ресурсов.  По экологическому воспитанию молодежи организует конкурсы, конференции.

С 1995 года  прошло 12 областных конкурсов исследовательских экологических проектов «Чистая Вода», в которых приняло участие 136 школьных и внешкольных коллектива, более  двух  тысяч ребят. Было представлено 138 проектов, изучено 139 водных объекта. (На  карте в виде  капелек)

По итогам конкурсов издано 10 журналов «Чистая вода глазами детей», которые вручались участникам конкурсов, отделам образования области и главам Администраций.

Цель проекта :  Привлечь к  участию в конкурсе исследовательских экологических проектов  ученические коллективы общеобразовательных школ и внешкольных учреждений. Эти коллективы могут объединять учащихся разных возрастов.

Объектом исследования может быть: родник, ручей, пруд, озеро, река или часть реки, моря, залив 

Конечная задача:

Результаты исследования состояния водоема: водоохранных зон;  качество воды в водоеме и источники загрязнения;  современное использование водоема: имеет ли рыбохозяйственное значение (основные виды рыб, какие организации ведут промысел);  используется вода на  сельскохозяйственные, промышленные цели ( какие и сколько);

Практическая работа:

Проведение операции «Живое серебро»;

Работы по берегоукреплению, расчистке берегов, родников, истоков и т.д.;

Обращения к ответственным лицам за сохранение и улучшение окружающей природной среды (в данном случае за состоянием водоохранных полос и водоемов).

Массово-разъяснительная работа:

Издание листовок, плакатов, обращений, как к местному населению к ответственным  лицам;

Проведение итоговой конференции с приглашением учащихся школы, населения, представителей власти, общественных организаций.

Кроме текстового отчета о проведенных исследованиях, рекомендуется нарисовать карту-схему водоема и прилегающей к ней территории. На карте следует условными обозначениями отметить растительность и животный мир водоема и прибрежной полосы, имеющиеся на берегу или в водоеме сооружения, а также места экологического неблагополучия, источники загрязнений.

  Воздействовать на сознание граждан, ответственных лиц за охрану природы, глав администраций, на территории которых расположены обследованные водоемы, о принятии мер по прекращению загрязнения, захламленности берегов, вырубке лесов.

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал