Организация регионального общественного движения по защите реки Омолон (ЭкоОмолон)

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Это неформальная группа общественников –энтузиастов из села Омолон и Билибинского района Чукотского АО собравшаяся в конце августа 2016 года в селе Омолон для обсуждения ситуации с экологическим состоянием бассейна реки Омолон, самого большого и полноводного притока реки Колыма. На встрече приняли участие также жителя города Билибино и других сел Билибинского района Чукотки и Нижнеколымского улуса Якутии, в основном бывших жителей села Омолон, представителей коренных малочисленных народов Севера, обеспокоенных вопросом экологии реки Омолон.

Председателем оргкомитета по созданию общественной экологической организации был избран Етылин В.М. Миссия и цель этой экологической организации состоит в том, чтобы создать полноценное общественное экологическое движение населения этого региона для решения следующих перспективных и текущих вопросов экологии региона:

- сохранение биоразнообразия бассейна реки Омолон;

- защита бореальных лесов, содействие в охране и личное участие в лесовосстановлении;

- защита многочисленных рек, озер и болот от загрязнения и осушения;

- широкое экологическое просвещение населения, особенно молодого поколения;

- формирование грамотных, четких  и обоснованных требований к природопользователям, особенно к горнодобывающим предприятиям Чукотки, Колымы и Якутии;

- охрана лесов от пожаров путем личного участия и содействия их сбережению;

- создании новых зон покоя для диких животных и птиц, воссоздание бывших ООПТ;

- сохранение и поддержка традиционного природопользования коренных народов Севера:    юкагиров, эвенов, чукчей и других, традиционно проживавших на этой территории;

- поддержка экологического и экстремального туризма;

- сбор и полная утилизация бытовых и производственных отходов в населенных пунктах; 

- поддержка научных исследований и участие в мониторинге и учёте численности  популяций диких зверей и птиц;

- общественный экологический контроль за деятельностью Билибинской атомной электростанции и процессом выведения из рабочего режима его атомных реакторов и решении комплекса вопросов консервации станции в предстоящие годы.

География деятельности общественной организации будет распространяться на весь бассейн реки Омолон (длина реки 1150 км) с притоками Олой, Олойчан, Уляган и др. Билибинского района Чукотки, рек Кедон, Молонда, Кегали и др., расположенных на территории четырех субъектов РФ – Чукотский АО, Республика Саха (Якутия), Магаданская область и Камчатский край.       

Участники группы до сих пор пока действовали каждый сам по себе, в основном разрозненно и поэтому эффективность их действий была минимальной. Тем не менее, своей заслугой члены группы считают то, что большими усилиями отдельных членов этой группы начата работа по восстановлению ранее существовавшей зоны покоя для популяции лося в среднем течении реки Омолон, а также группе удалось пока отодвинуть начало крупного промышленного освоения запасов россыпного золота в верховьях реки Олой, организовать очистку от бытового и производственного мусора окрестностей и леса вокруг поселения Кайэттын и др.

Результатом работы по проекту станет создание на западной Чукотке в Билибинском районе Чукотки региональной экологической организации в форме Общественного Движения. 

Билибинский район Чукотки является промышленно -развитым регионом северо-востока РФ, где с 50-х годов прошлого века интенсивно велась добыча россыпного золота, а сейчас ведется добыча и рудного золота. В настоящий период разведаны огромные мировые запасы меди, золота и других металлов и сейчас в этом регионе разворачивается огромное строительство горно-обогатительного комбината, запланировано строительство ЛЭП и дороги с Магаданской области на Билибино.

В городе Билибино в 60-х годах было сооружена экспериментальная атомная теплоэлектрическая станция на вечной мерзлоте, которая прослужила около 50 лет и сейчас речь идет о его консервации в связи выработкой сроков эксплуатации его атомных реакторов и важно наладить общественный контроль за этим процессом.

Все эти радикальные источники опасности воздействия на природную среду западной Чукотки заставляют людей думать о том, как обезопасить себя от этих форм воздействия и наладить грамотный экологический контроль за деятельностью промышленных предприятий, объединить для этого людей.                   

Что собираемся сделать, для кого и для чего? Речь идет о проведении комплекса работ по подготовке Устава и Программы деятельности общественного экологического Движения. Целью общественного Движения является объединить жителей западной Чукотки в рамках общественного экологического Движения сохранить пока не сильно израненную природу региона реки Омолон, самого крупного притока реки Колыма и постараться передать последующим поколениям жителей Чукотки всю красоту лесотундры, бореального леса.     

Календарь событий по проекту. С 1 апреля по 1 июня 2017 года - подбор состава актива и Оргкомитета Движения;  с 1 июня по 1сентября - разработка и составление  документации общественного движения; с 1сентября по 1ноября 2017г.  подготовка и проведение учредительного собрания Общественного Движения; с 1.11 по 1.12.17г.   - оформление в органах регистрации документов по созданию общественного движения;  с 1.12.17 по 01. 03.18- подготовка и представление  отчетности перед грантодателем о результатах реализации представленного гранта. 

Какая нужна поддержка: волонтеры, информация, финансы. Инициативной группе нужна помощь в форме предоставления правовой и юридической информации о принципах создании общественной экологической организации в форме регионального Общественного экологического Движения.  Также нам нужны консультации и опыт по составлению Программ деятельности общественного экологического движения в условиях Арктики.   

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал