День зубра в Приокско-Террасном заповеднике

25 ноября в Приокско-Террасном заповеднике (Московская область) в честь 75-летия со дня основания Центрального зубрового питомника пройдёт День зубра.

Центральный зубровый питомник Приокско-Террасного заповедника (Московская область) был создан в 1948 году и за 75 лет своей деятельности показал высочайшие результаты в деле восстановления краснокнижного зубра.

В 1951 году постановлением Правительства СССР две трети из существовавших тогда заповедников были закрыты. В их числе оказались и 4 заповедника, расположенные в Московской области. Приокско-Террасный государственный заповедник сохранился только благодаря тому, что в 1948 году выдающимся российским ученым Михаилом Александровичем Заблоцким в нем был организован Центральный зубровый питомник для возрождения этого почти исчезнувшего вида. Таким образом, зубры спасли заповедник от закрытия.

Михаил Заблоцкий долгие годы был его руководителем. Местом для работы стал Приокско-Террасный заповедник, так как на его территории сохранились остатки дубрав, имелись участки смешанных лесов, оптимальные для обитания зубра, а также была налажена транспортная инфраструктура.

Исходное поголовье было получено в конце 1948 года из Польши. Первый зубр Пуслав прибыл в питомник 21 ноября. А 29 ноября Центральный зубровый питомник принял следующую партию новосёлов – из Польши прибыли Пустулечка, Плессе и Плецух II. Так началась многолетняя работа. 

За годы существования в Центральном зубровом питомнике родилось более 700 чистокровных зубров, значительная часть которых была расселена в равнинные и горные леса России, Украины, Белоруссии, Литвы в пределах прежнего ареала обитания этого вида. Они уже дали несколько поколений потомства в условиях естественной свободы.

«С питомника началось восстановление популяции зубра в нашей стране после почти полного исчезновения в дикой природе. Сегодня он входит в список 13 приоритетных видов животных, которым необходимы дополнительные меры для защиты. Работает стратегия сохранения зубра, к концу 2030 года популяция животного должна достичь 2750 особей. За годы работы сотрудники питомника Приокско-Террасного заповедника подготовили к выпуску 500 животных. Это огромный вклад в наше общее дело», – отмечает глава Минприроды России Александр Козлов.

Сложность начала работы питомника была во многом связана с тем, что он был первым в России, и узких специалистов по зубрам ещё не было.

Непросто пришлось сотрудникам питомника в 1990-е годы: не хватало кормов и финансирования, приходилось проявлять чудеса изобретательности, добывая сено и комбикорм.

«У Приокско-Террасного заповедника богатая история, которая длится почти восемь десятков лет. За это время произошло много событий, о которых мы с трепетом вспоминаем и бережно храним память. Мы помним первых зубрят, рождённых в мае 1950 года. Мы помним, что за каждым событием стоят люди, их вклад в это важное дело навсегда сохранят страницы летописи природы Приокско-Террасного заповедника», – подчеркивает директор Приокско-Террасного заповедника Светлана Родионова.

Сейчас в зубровом питомнике работает две смены зуброводов по три человека в каждой, внештатный ветеринарный врач и начальник питомника.

Каждый год подросшие молодые животные пополняют вольноживущие популяции зубра в России. Сегодня на территории нашей страны обитает 2 355 этих краснокнижных животных.

Интересен процесс выращивания зубрят в питомнике. Молодые зубры живут в семейных группах. Первое время после рождения они постоянно находятся с зубрицей. К возрасту 10 месяцев подросших и окрепших их отселяют в отдельное молодёжное стадо, где они учатся жить самостоятельно. Когда зубры достигают возраста полутора-двух лет, решается вопрос их дальнейшего расселения.

За годы деятельности Центрального зубрового питомника выстроена работа со многими заповедниками и национальными парками, занимающимися разведением зубра: со вторым зубровым питомником России, который находится в Окском заповеднике (Рязанская область), а также с Брянским заповедником (Брянская область) и национальным парком «Угра» (Калужская область).

«Наша совместная работа привела к созданию 13 вольных группировок зубров на территории России, в которых в настоящее время обитает более двух тысяч животных. И обязательно наступит тот момент, когда зубр станет обычным обитателем наших лесов, наряду с кабаном и лосем», – поздравила коллег старший научный сотрудник, заведующая зубровым питомником Окского заповедника Екатерина Цибизова.

Зубр пока первый и единственный на Земном шаре пример успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе. Этот вид был спасен от полного исчезновения благодаря многолетним согласованным действиям специалистов из России и Европы, в том числе сотрудников Центрального зубрового питомника. Сейчас численность мирового поголовья зубров около 9 000 голов, из них около две трети зверей живет на воле, а остальные — в питомниках, зоопарках и зоосадах мира.

Тем не менее, вид в целом все еще относится к группе уязвимых VU («vulnerable») в Красной книге Международного союза охраны природы (IUCN). На территории России, в соответствии с Красной книгой РФ, зубр отнесен к категории 1 – Находящиеся под угрозой исчезновения. Необходима большая работа по созданию устойчивых вольноживущих популяций зубра.

В настоящее время Центральный зубровый питомник продолжает активную деятельность по сохранению страхового генофонда зубра в России, вывозит животных для формирования вольных устойчивых популяций в Смоленскую, Калужскую, Брянскую области и другие районы, а также продолжает селекционную работу.

25 ноября в Приокско-Террасном заповеднике пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию со дня основания Центрального зубрового питомника.«Это замечательный праздник. С одной стороны, для сотрудников заповедника он семейный – внутренний, когда мы поздравляем всех работников питомника, которые сейчас на пенсии, вспоминаем тех, кто создавал питомник, обмениваемся с экскурсоводами интересными случаями с зубрами и туристами. С другой стороны, это и общий праздник для всех граждан нашей страны, особенно для тех, кто неравнодушен к проблемам сохранения природы», – отметил заместитель директора по научной работе Василий Демидов. 

По материалам Приокско-Террасного заповедника и Пресс-службы Минприроды России

Материал в разделах:

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental just...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,120 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!