FSC и Стратегия развития ЛПК России

Состоялось очередное заседание Общественного совета Рослесхоза, на котором рассматривался проект Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 г., представленный проектным офисом Рослесхоза.

В заседании принял участие директор FSC России Николай Шматков, входящий в состав рабочей группы по обсуждению и доработке Стратегии. Он выступил с предложениями по совершенствованию проекта Стратегии. В их числе - предложения по совершенствованию раздела «Лесовоспроизводство». По мнению эксперта, в настоящей редакции раздел объективно и детально анализирует причины истощения экономически доступных лесов, которые кроются в отсутствии эффективного лесовосстановления и рубок ухода в молодняках. При этом предложенные меры по исправлению ситуации, включающие увеличение доли лесных культур, созданных посадочным материалом с закрытой корневой системой и использование семян с улучшенными наследственными свойствами, не смогут исправить ситуацию.

«Не важно, какими семенами и саженцами создавать посадки, если потом за ними не ведется правильного ухода и они гибнут. Это происходит по двум причинам. Во-первых, сейчас нет контроля со стороны государства по качеству уходов и, во-вторых, компании мало заинтересованы в долговременных инвестициях в улучшение лесного фонда. Соответственно, для решения проблемы необходимо установить и строго контролировать требования к молоднякам целевых пород по породному составу и густоте, а также расширить количество стимулов для ответственных лесопромышленников, чтобы они инвестировали в качество лесного фонда, включая строительство дорог в освоенных лесах», — отметил директор Лесного попечительского совета.
 

Работа над Стратегией ведется с прошлого года. С начала 2020 г. под председательством зам. председателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства и экологии Виктории Абрамченко состоялись несколько совещаний, на которых ей были даны поручения по внесению изменений в Стратегию. Рослесхоз подготовил обновленную версию, однако, по мнению экспертного сообщества, документ получился однобоким и по-прежнему рассматривает лес лишь как «месторождение бревен», а не решает наболевшие проблемы лесного сектора.

При этом, чтобы документ получился работающим и отвечал интересам всех заинтересованных сторон, необходимо организовать его профессиональное обсуждение с бизнесом и общественностью. Поэтому 29 мая министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин поручил директору ВНИИ Экологии Старикову провести широкую дискуссию, с привлечением смежных ответственных структур, таких как Минсельхоз, Минпромторг и др. Повестка должна включать в том числе и смежные вопросы — например, рекреационное лесопользование, леса на землях сельхозназначения. По результатам обсуждения планируется подготовить предложения для включения в новую Стратегию.

В состав рабочей группы вошли почти 30 специалистов. «В текущем проекте Стратегии нет понятий "экосистемные услуги", "комплексное лесопользование", "углерод", "адаптация к климатическим изменениям", "биоразнообразие". Не поднимается вопрос сохранения наиболее ценных естественных лесов, включая малонарушенные лесные территории (МЛТ). Эти досадные упущения говорят о том, что в новом документе может реализоваться курс на ресурсную составляющую лесного сектора в самом консервативном понимании — «добыча» древесины. Однако опыт мощных лесных пожаров и "капризы погоды" последних лет, которые специалисты напрямую связывают с климатическими изменениями, должен научить нас ценить лес не только за пиломатериалы, но и за климатическое благополучие, рекреационные функции и многое другое. Новый курс на устойчивое лесопользование, которое обеспечит соблюдение экономических интересов наравне с экологическими и социальными — это то, чего давно требует лесной сектор и широкая общественность. FSC России давно выступает за баланс в этих сферах», — отметил Николай Шматков.

Все предложения и комментарии Николая Шматкова направлены для включения в Стратегию и будут обсуждаться в рамках расширенной дискуссии.

Предложения переданы в Общественный совет Рослесхоза.

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Ветреница длинноволосистая - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,012 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,012 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,012 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,012 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,768 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!