- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Амфор»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 18.09.20
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (5 голосов)
Симбиоз производства с природой
Идея проекта родилась во время строительства завода минеральных удобрений. Встал вопрос: какая установка будет непрерывно сокращать выбросы газов и в то же время не разорит производство?
Рассматривали самые разные варианты, отсеивали любые несостыковки и пришли к финальному результату — фотобиореакторы для выращивания водорослей, которые питаются углекислым газом после горения топлива. По итогу производство выбрасывает в атмосферу только кислород. Реализовать такой проект было сложно, много было специфических моментов, которые нужно исследовать. Нам даже потребовалось разработать собственные ноу-хау, чтобы снизить стоимость установок: например, система подготовки газов для фотобиореактора. Мы и сейчас ищем новые способы сделать процесс эффективнее — чтобы по всей стране производства могли сократить ущерб, который они наносят природе.
Как это работает?
На производстве из промышленного котла в систему очистки и охлаждения поступают горячие газы — выходят оттуда уже смесь воздуха, углекислый газ и кольцевая селитра (используется как удобрение для хлореллы). Затем охлажденный и очищенный газ через насосы попадает в фотобиореакторы (с системой освещения, контроля температуры и слива готовой продукции). Водоросли питаются СО2 и растут. На выходе получаем ценную биомассу — хлореллу, а в атмосферу уходит лишь кислород, остуженный до 28 градусов C.
1) Источник отходящих газов - бытовой котел, подобные котлы используются во всем мире. Могут быть использованы отходящие газы от горения любого традиционного топлива.
2) Горячие отходящие газы по системе отвода попадают в систему первичной очистки
3) Система первичной очистки отходящих газов, ноу-хау компании Амфор. Система очищает и охлаждает отходящие газы. После очистки получается смесь азота и CO2 и кальцевая селитра, которая используется как удобрения для Хлореллы
4) Охлажденная и очищенная смесь азота и CO2 насосами подаётся в фотобиореакторы.
5) Запатентованные ООО Амфор фотобиореакторы с системами подачи CO2, освещения, контроля температуры, слива готовой продукции. Режим культивирования и штамм Хлореллы является ноу-хау компании Амфор.
6) Предусмотрена система утилизации избыточного тепла.
Установка ООО Амфор является действующей установкой и готова к масштабированию и внедрению
Сколько и каких газов утилизируется?
Соединения серы, хлора, фосфора, азота — от 80 до 100%
Парниковые газы — от 5 до 90%
Тепловое загрязнение — от 90 до 100%
Система работает непрерывно?
Установка функционирует, даже если производство остановилось — хлорелла будет расти, но медленней (для быстрого роста ей нужен свет и углекислый газ). Система спроектирована так, что никакие климатические условия ей не помешают. Хотя от климата и зависит энергопотребление, установка остается рентабельной при самых разных вариантах.
Дорого ли содержать такую установку?
Система помогает предприятию не только очистить отходящие газы, но и вывести производство на «зеленую экономику» — на него не будет распространяться новый европейский закон о пошлинах для предприятий с вредным производством. Кроме того, с такой системой можно стать производителем популярного суперфуда, хлореллы, и получать с этого существенную прибыль.
Для каких производств подойдет?
Система подойдет для любого производства, где есть отходящие газы с содержанием CO2. Например, предприятия металлургического, химического и энергетического комплекса. У каждой отрасли есть своя специфика, разный состав отходящих газов, свои требования по энергопотреблению, площадям. В зависимости от предприятия, мы можем экономически эффективно утилизировать от 5% до 90% выделяемого углекислого газа и от 80% до 100% прочих отходящих газов и элементов. Кроме того, сейчас разрабатываем устройства для очистки воздуха в метро и дома.
Где можно использовать полученную хлореллу?
- Производство биотоплива
- Сельское хозяйство (для подкормки растений, птиц и животных). При добавлении хлореллы в рацион скота увеличивается молочная продуктивность, жирность молока, улучшается репродуктивная способность животных, укрепляется их иммунитет. У птиц повышается яйценоскость и улучшается качество инкубационных свойств яиц.
- Пищевая промышленность и медицина. Использование хлореллы в качестве биодобавки способствует регенерации клеток и укреплению иммунной системы организма. Водоросли также обладают бактерицидными свойствами и содержат в себе ферменты и антиоксиданты, необходимые для поддержания в норме физиологических процессов. Хлорелла очищает кишечник и улучшает обмен веществ: компонент спорополленин связывает тяжелые металлы и токсические вещества, которые затем выводятся из организма естественным способом. Витамин В, который в большой дозе содержится в суперфуде, снижает уровень холестерина в крови. В этом также помогают клетчатка, каротиноиды и антиоксиданты в составе водоросли. Поэтому хлорелла подходит людям с повышенным уровнем холестерина. Благодаря сбалансированному составу, зеленые водоросли можно включать в рацион беременным и кормящим женщинам. Питательные вещества, входящие в состав хлореллы, способны восполнить недостающие элементы. Кроме того, хлорелла содержит особые аминокислоты, обладающие разветвленной цепью, которые помогают легким насыщаться кислородом — повышают аэробную выносливость.
- Парфюмерия
- Косметология
- Очистка сточных вод, реабилитация водоемов и предотвращение их цветений
Установка запатентована и протестирована — систему можно внедрять в производства! Учитывая все затраты и сложности налаживания «зеленой экономики», можно точно сказать — система «Амфор» хорошее решение для предприятия.
- ‹ Пред. материал
- 18 из 772
- След. материал ›
Другие проекты:
просмотрели: 2,414
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,841
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,264
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,736
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
В группе: 1,583 участников
Материалов: 586
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...
Автор: Марина Громченко
4 года 9 недель назад
Необычный проект, раньше такого не встречала