«По следам снежного барса»

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

«По следам снежного барса», добровольческие экспедиции. Всероссийский социально-экологический проект.

Основной регион реализации: Республика Алтай. 

Родился этот проект в 2015 году благодаря смелому и доброму новосибирцу Игорю Паутову, который смог зажечь своей идеей сердца других людей и объединить всех в команду. 

Цели  проекта - это мониторинг, сохранение и увеличение популяции снежного барса на хребте Чихачёва (Кош-Агачский район Республики Алтай), а также создание там охранной зоны.  Дело в том, что в настоящее время эта территория не является заповедной, и поэтому очень уязвима. Здесь ведётся браконьерская охота, которая ставит под угрозу существование многих видов редких животных, в том числе снежного барса. Снежный барс занесён в Красную книгу; это один из самых загадочных и малоизученных хищников. В горах Алтая живёт всего несколько снежных барсов. Увидеть его лично - большая редкость, ведь он скрытный и численность особей очень мала. Фотоловушки - основной инструмент, позволяющий изучать этого редкого хищника в условиях дикой природы.

В рамках ежегодных экспедиций мы помогаем специалистам наблюдать за животными: обследуем участки в поисках следов барса, устанавливаем камеры фото- и видеофиксации, с помощью которых учёные получают данные о численности барсов и других животных, их миграции и состоянии биоразнообразия на данной территории. 
Также добровольцы нашей команды занимаются просвещением: проводят тематические лекции, конкурсы, информационные встречи с населением. 

За время существования проекта реализовано уже 11 экспедиций и 2 технических выезда в летнее время для проверки оборудования. По результатам последней «вылазки» в сентябре 2020 года было проверено 35 фотоловушек. Учёным удалось зафиксировать 8 снежных барсов, 6 из которых совсем молодые (1-3 года). Это говорит о том, что регулярное присутствие добровольцев на территории снизило угрозу браконьерской охоты: снежные барсы почувствовали, что на хребте можно безопасно жить.

Проголосовать за добровольческий проект "По следам снежного барса" можно здесь.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал