V Всероссийский конкурс детских анималистических проектов имени В.М. Смирина

Время проведения события: 
20.03.16 - 25.04.16
V Всероссийский конкурс детских анималистических проектов имени В.М. Смирина

Конкурс, посвященный памяти замечательного зоолога, художника-анималиста В.М. Смирина (1931–1989), проводится Центром охраны дикой природы с 2009 года. Важнейшая его особенность – выполнение не отдельного рисунка, но целого проекта преимущественно группой учащихся. Это дает возможность участникам конкурса максимально раскрыть самые разные творческие способности и интересы, получить высокие образовательные, а в ряде случаев и социально значимые результаты.

Тема конкурса 2016 года – «Путешествие натуралиста: наблюдаем за поведением животных». Большое внимание В.М. Смирин как зоолог и художник уделял поведению и образу жизни млекопитающих. Конкурс 2016 года посвящен поведению различных животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, насекомых, рыб и других), его значению в приспособлении животных к условиям их обитания в различных биотопах (лесных, степных, морских, водно-болотных и других).

Участникам конкурса предлагается необычное задание: как настоящим натуралистам, отправиться в путешествие на природу, в зоопарк или научную лабораторию — реальное, связанное с собственными наблюдениями, либо воображаемое, но основанное на хорошем знакомстве с животными по книгам, фильмам, видеосюжетам, интернет-сайтам. Выполняя задание, в своих творческих работах участники должны поведать о том, что им удалось узнать, пережить и открыть в таком путешествии; передать в своих работах ситуации, в которых поведение животных проявляется наиболее ярко и характерно.

Принимаются коллективные работы, выполненные под руководством педагога. В конкурсе могут принять участие школьники всех возрастов, а также дошкольники. Работа должна включать краткое описание проекта, серию рисунков школьников или дошкольников с краткими комментариями, анималистические задачи (новый тип задания конкурса) и сопроводительный текст, которые должны отвечать требованиям конкурсного задания.

Необходимыми ресурсами для выполнения задания могут быть книги, фильмы, интернет-сайты. Методические и другие материалы в помощь конкурсантам опубликованы на сайте ЦОДП. Предусмотрена возможность консультирования руководителей конкурсных проектов.

Начало приема работ на конкурс — 20 марта 2016 г. Работы должны быть отправлены в Оргкомитет конкурса до 25 апреля 2016 г.

 

Чтобы узнать и сохранить,
нужно увидеть и полюбить

V Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина, 2016 г.
«Путешествие натуралиста: наблюдаем за поведением животных»

ПОЛОЖЕНИЕ

Конкурс, посвященный памяти замечательного зоолога, художника-анималиста В.М. Смирина (1931–1989), проводится Центром охраны дикой природы с 2009 года. Традиционно в нем особое внимание уделяется темам, связанным с творчеством этого художника, классической российской анималистике.

Большое внимание В.М. Смирин как зоолог и художник уделял поведению и образу жизни млекопитающих. Поэтому конкурс 2016 года посвящен поведению различных животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых и других), его значению в приспособлении животных к условиям их обитания в различных биотопах (лесных, степных, морских, водно-болотных и других).

Участникам конкурса предлагается необычное задание: как настоящим натуралистам, отправиться в путешествие — реальное, связанное с собственными наблюдениями, либо воображаемое, но основанное на хорошем знакомстве с животными по книгам, фильмам, видеосюжетам, интернет-сайтам. Особенно ценно, если работа будет выполнена на основе собственного опыта наблюдений за животными, будет продемонстрировано знание творчества классиков отечественной анималистики. Выполняя задание, в своих творческих работах участники должны поведать о том, что им удалось узнать, пережить и открыть в таком путешествии; передать в своих работах ситуации, в которых поведение животных проявляется наиболее ярко и характерно.

Принимаются коллективные работы, выполненные под руководством педагога. В конкурсе могут принять участие школьники всех возрастов, а также дошкольники.

Работа включает серию рисунков, снабженных краткими комментариями и описанием проекта в целом, и мультимедийную презентацию, которые должны отвечать требованиям конкурсного задания.

С точки зрения организаторов конкурса те, кто хорошо освоил тему, может придумать соответствующую ей оригинальнуюанималистическую задачу (задачу в виде рисунка с собственной версией ответа). Благодаря этому они и сами проверят, насколько глубоки их познания, и других смогут заинтересовать результатами своего путешествия. Поэтому в конкурсе 2016 года мы впервые предлагаем его участникам представить его результаты также в виде анималистических задач с собственными версиями ответов. См. подробнее раздел «Методические рекомендации».

Использование фотографий не предусмотрено и учитываться не будет.

Консультации по тематике конкурса и его заданиям можно получить у Олексенко Александра Ивановича (+7-915-369-50-72,smirin_konkurs@biodiversity.ru).

Начало приема работ на конкурс — 20 марта 2016 г. Работы должны быть отправлены в Оргкомитет конкурса до 25 апреля 2016 г.

 

I. Цели конкурса

1. Вызвать у детей интерес к природе и животным России и родного края.

2. Способствовать развитию у школьников и дошкольников широкого круга компетенций и способностей, связанных с наблюдением и исследованием живой природы, художественным творчеством; их успехам в собственном творчестве и изучении животных России и своего края.

3. Способствовать накоплению педагогами методического опыта в использовании анималистики, в том числе в проектной и учебной исследовательской работе со школьниками, в работе с дошкольниками.

4. Обратить внимание на непреходящие ценности отечественных натуралистических традиций, в том числе классической российской анималистики.

 

II. Задание конкурса. Кто может принять участие в конкурсе

Тема конкурса — «Путешествие натуралиста: наблюдаем за поведением животных». Она тесно связана с одной из центральных тем творчества В.М. Смирина — и как зоолога и как художника-натуралиста — изучением поведения животного (по возможности в природе) и передачей его в серии зарисовок, на основе которых готовились затем научные публикации иповеденческие портреты (термин В.М. Смирина) млекопитающих для будущего Атласа, в котором художник мечтал представить всех наземных зверей, обитающих в России и сопредельных странах. Причем для В.М. Смирина было очень важно передать саму встречу с живым зверем, которая для художника всегда была настоящим событием. «Встреча с каждым животным, живущим на свободе или даже в клетке проявляющим свою естественную природу, — это всегда чудо», — писал он (подробнее см. www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art/persons/smirin/about_smirin.html).

На конкурс принимаются коллективные работы.

Участникам конкурса нужно:

1) кратко и емко сформулировать главную цель, задачи путешествия (познавательные, художественные, образовательные и т.п.), его маршрут;

2) представить в серии рисунков, посвященных поведению одного или нескольких видов животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, насекомых, рыб и других) и снабженных лаконичными комментариями, результаты своего путешествия (формат рисунков должен быть не менее А4 и не более А3, т.е. 30 х 40 см);

3) придумать на основании полученных наблюдений и знаний несколько (не менее трех) анималистических задач с собственными версиями ответов на них, загадки должны быть представлены в том же формате, что и рисунки (А4 или А3), а также вместе с ответами — в виде слайдов мультимедийной презентации;

4) подвести итог путешествия (самые главные открытия или наблюдения) и поделиться пожеланиями, что еще хотелось бы освоить;

5) представить список самых главных ресурсов (книг, фильмов, интернет-сайтов и т.п.), которые помогли осуществить путешествие, список участников проекта с указанием, кто какой вклад внес в общий замысел и его реализацию;

6) заполнить анкеты участников конкурса (см. Приложение 1).

Обращаем внимание, что работа должна включать в себя именно рисунки, не фотографии. Это позволит лучше оценить, что освоили, на что обратили внимание, что попытались выразить «путешественники».

В помощь участникам конкурса на сайте ЦОДП размещены методические рекомендациисписок рекомендованных источников по анималистике, а также статья художника и педагога А.В. Аввакумова с описанием методики рисования животных с видео (наш опыт проведения проектов в школе показывает, что подобный подход, хотя и не заменяет контакта с животным в природе или неволе, но может оказаться очень плодотворным).

В ходе выполнения задания должны быть продемонстрированы:

1) знакомство с животными, обитающими в России (одним или несколькими видами), знания об их поведении, образе жизни и задачах их сохранения;

2) стремление передать поведение животных, их облик в художественно выразительных рисунках;

3) творческое отношение к идее путешествия, его задачам и результатам, включая придумывание оригинальных анималистических задач.

Электронные версии рисунков не принимаются. Каждый рисунок должен быть подписан и снабжен кратким пояснением (см. выше). Рисунки и пояснения к ним должны быть выполнены детьми самостоятельно (пояснения со слов дошкольников подписывает педагог или родитель). К работе должны быть приложены анкеты участников (педагогов и школьников).

На лицевой стороне рисунков не должно быть сопроводительных надписей. На обороте рисунка указывается: его название, автор, дата и место выполнения рисунка: школа (изостудия, кружок и т.п.), населенный пункт, область (край, республика).

Мультимедийная презентация с анималистическими задачами и вашими версиями ответов на них должна быть представлена на СД-диске.

Текстовую часть конкурсной работы желательно представить не только в распечатанном, но и в электронном виде на CD-диске.

Просим педагогов и других организаторов конкурса на региональном уровне учитывать, что он охватывает всю Россию, что предполагает большое число участников и высокий уровень их работ. Просим не присылать в Оргкомитет заведомо слабые работы и рисунки.

В проекте желательно уделить внимание тем животным, которые обитают в вашем регионе, ООПТ.

 

III. Критерии оценки конкурсных работ

Жюри конкурса будет оценивать как качество рисунков, так и полноту, оригинальность и содержательность описания вашего путешествия, представленность его результатов в придуманных вами анималистических загадках (заданиях) и ответах к ним:

- идея путешествия, его цели, описание маршрута — 1–10 баллов,

- результаты путешествия в рисунках и комментариях к ним — 1–30 баллов,

- результаты путешествия в анималистических загадках (заданиях) и ответах к ним — 1–30 баллов,

- подведение итогов путешествия — 1–5 баллов.

Максимально возможная оценка — 75 баллов.

При этом основное внимание будет сосредоточено на следующих критериях:

1) соответствие идеи и выбранной темы задачам конкурса;

2) содержательность, полнота охвата задач, стоящих перед участниками конкурса;

3) знания о животных, их поведении, образе жизни, условиях, в которых они обитают;

4) умение передать эти знания в рисунках и оригинальных анималистических задачах и ответах к ним;

5) художественная выразительность, оригинальность и гармоничность формы;

6) способность к командной работе над проектом, творческая активность детей и уровень понимания ими значимости общего дела, в котором они участвуют.

В состав жюри войдут профессиональные зоологи, исследователи анималистики, педагоги, художники. Жюри имеет право скорректировать процедуру оценки конкурсных работ, ориентируясь на их особенности.

Конкурсные работы не возвращаются и не рецензируются.

 

IV. Подведение итогов

Работы должны быть отправлены в Оргкомитет конкурса до 25 апреля 2016 г.

Предварительные итоги конкурса (включая список финалистов) будут подведены к 20 мая 2016 г. и опубликованы на сайте Центра охраны дикой природы. Окончательные итоги конкурса будут объявлены в сентябре 2016 г.

Награждение победителей, рассылка дипломов, грамот, ценных призов будут проведены в сентябре–октябре 2016 г.

Лучшие работы и проекты предполагается использовать для представления на выставках, в разных типах изданий, на сайте конкурса и т.п. Во всех случаях использования обязательно будут указываться имена авторов работ.

 

V. Адрес конкурса

Подробнее о проекте и конкурсе можно узнать на сайте Центра охраны дикой природы:www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art.html.

Работы просим высылать по адресу:

Центр охраны дикой природы (конкурс имени В.М. Смирина)

117312, Москва, ул. Вавилова, д. 41, офис 2

а также по адресу: smirin_konkurs@biodiversity.ruтел. 8 (499) 124 50 22

Оргкомитет конкурса

 

Тел./факс: 8 (499) 124 71 78

 

Другие события

27.02.24 | Экодата
27 февраля  отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) , в русском варианте День белого медведя. Отмечается с 2008 г. Инициатором праздника выступила организация PBI (Polar Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. Основной целью проведения праздника является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания об...
01.03.24 | Экодата
1 марта отмечается Всемирный день морских трав (World Seagrass Day).  В мае 2022 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/76/265 о провозглашении этого дня. В резолюции подчеркивается настоятельная необходимость повышения осведомленности на всех уровнях, а также продвижения и облегчения действий по сохранению морских трав, чтобы способствовать их здоровью и развитию, учитывая, что повышение экосистемных услуг и функций имеет важное значение для достижения целей в област...
03.03.24 | Экодата
3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day). Эта дата была объявлена 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Этот день имеет значение как день подписания в 1973 году Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Резолюция ГА ООН назначила Секретариат СИТЕС координатором глобального празднования этого особого дня, ставшем глобальным ежегодным мероприятием...
05.03.24 | Экодата
05 марта отмечается Международный день просвещения по вопросам разоружения и нераспространения (International Day for Disarmament and Non-Proliferation Awareness). Международный день просвещения по вопросам разоружения и нераспространения призван содействовать повышению осведомленности и понимания проблем разоружения среди общественности, особенно молодежи. С момента основания Организации Объединенных Наций цели многостороннего разоружения и ограничения вооружений занимают центральное место...
14.03.24 | Экодата
14 марта отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). Международный день действий в защиту рек — это день, посвященный солидарности, когда различные сообщества по всему миру собираются вместе и единым голосом заявляют, что реки имеют значение. Важно, чтобы сообщества имели доступ к чистой и проточной воде....
21.03.24 | Экодата
21 марта отмечается Международный день лесов  (International Day of Forests). Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).Тогда он назывался "The World Forestry Day" - "Всемирный день лесного хозяйства" В 2012 году ООН решила переименовать и оживить этот старый международный лесной праз...
22.03.24 | Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).  Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
31.03.24 | Конкурсы-Гранты
Русское географическое общество объявило о старте десятого юбилейного фотоконкурса «Самая красивая страна». Участником конкурса может стать любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста. Единственное условие – фотографии должны быть сделаны на территории России. Победители в основных номинациях получат денежный приз в размере 250 тыс. руб Работы принимаются до 31 марта 2024 года.  Фотоконкурс проводится в целях привлечения внимания к вопрос...
31.03.24 | Конкурсы-Гранты
Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) до 31 марта 2024 года принимают заявки на второй международный климатический конкурс «Зеленая Евразия». Его цель – поиск эффективных практик по климатической митигации и адаптации, а также иных климатических практик, направленных на устойчивое развитие государств. «В этом году «Зеленая Евразия» открыта для участников из всех стран. Конкурс станет масштабной площадкой...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,796 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,796 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,796 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,796 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,089 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!