- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
V Всероссийский конкурс детских анималистических проектов имени В.М. Смирина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Гость - 26.03.16
Время проведения события:
20.03.16 - 25.04.16 
Конкурс, посвященный памяти замечательного зоолога, художника-анималиста В.М. Смирина (1931–1989), проводится Центром охраны дикой природы с 2009 года. Важнейшая его особенность – выполнение не отдельного рисунка, но целого проекта преимущественно группой учащихся. Это дает возможность участникам конкурса максимально раскрыть самые разные творческие способности и интересы, получить высокие образовательные, а в ряде случаев и социально значимые результаты.
Тема конкурса 2016 года – «Путешествие натуралиста: наблюдаем за поведением животных». Большое внимание В.М. Смирин как зоолог и художник уделял поведению и образу жизни млекопитающих. Конкурс 2016 года посвящен поведению различных животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, насекомых, рыб и других), его значению в приспособлении животных к условиям их обитания в различных биотопах (лесных, степных, морских, водно-болотных и других).
Участникам конкурса предлагается необычное задание: как настоящим натуралистам, отправиться в путешествие на природу, в зоопарк или научную лабораторию — реальное, связанное с собственными наблюдениями, либо воображаемое, но основанное на хорошем знакомстве с животными по книгам, фильмам, видеосюжетам, интернет-сайтам. Выполняя задание, в своих творческих работах участники должны поведать о том, что им удалось узнать, пережить и открыть в таком путешествии; передать в своих работах ситуации, в которых поведение животных проявляется наиболее ярко и характерно.
Принимаются коллективные работы, выполненные под руководством педагога. В конкурсе могут принять участие школьники всех возрастов, а также дошкольники. Работа должна включать краткое описание проекта, серию рисунков школьников или дошкольников с краткими комментариями, анималистические задачи (новый тип задания конкурса) и сопроводительный текст, которые должны отвечать требованиям конкурсного задания.
Необходимыми ресурсами для выполнения задания могут быть книги, фильмы, интернет-сайты. Методические и другие материалы в помощь конкурсантам опубликованы на сайте ЦОДП. Предусмотрена возможность консультирования руководителей конкурсных проектов.
Начало приема работ на конкурс — 20 марта 2016 г. Работы должны быть отправлены в Оргкомитет конкурса до 25 апреля 2016 г.
Чтобы узнать и сохранить,
нужно увидеть и полюбить
V Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина, 2016 г.
«Путешествие натуралиста: наблюдаем за поведением животных»
ПОЛОЖЕНИЕ
Конкурс, посвященный памяти замечательного зоолога, художника-анималиста В.М. Смирина (1931–1989), проводится Центром охраны дикой природы с 2009 года. Традиционно в нем особое внимание уделяется темам, связанным с творчеством этого художника, классической российской анималистике.
Большое внимание В.М. Смирин как зоолог и художник уделял поведению и образу жизни млекопитающих. Поэтому конкурс 2016 года посвящен поведению различных животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, насекомых и других), его значению в приспособлении животных к условиям их обитания в различных биотопах (лесных, степных, морских, водно-болотных и других).
Участникам конкурса предлагается необычное задание: как настоящим натуралистам, отправиться в путешествие — реальное, связанное с собственными наблюдениями, либо воображаемое, но основанное на хорошем знакомстве с животными по книгам, фильмам, видеосюжетам, интернет-сайтам. Особенно ценно, если работа будет выполнена на основе собственного опыта наблюдений за животными, будет продемонстрировано знание творчества классиков отечественной анималистики. Выполняя задание, в своих творческих работах участники должны поведать о том, что им удалось узнать, пережить и открыть в таком путешествии; передать в своих работах ситуации, в которых поведение животных проявляется наиболее ярко и характерно.
Принимаются коллективные работы, выполненные под руководством педагога. В конкурсе могут принять участие школьники всех возрастов, а также дошкольники.
Работа включает серию рисунков, снабженных краткими комментариями и описанием проекта в целом, и мультимедийную презентацию, которые должны отвечать требованиям конкурсного задания.
С точки зрения организаторов конкурса те, кто хорошо освоил тему, может придумать соответствующую ей оригинальнуюанималистическую задачу (задачу в виде рисунка с собственной версией ответа). Благодаря этому они и сами проверят, насколько глубоки их познания, и других смогут заинтересовать результатами своего путешествия. Поэтому в конкурсе 2016 года мы впервые предлагаем его участникам представить его результаты также в виде анималистических задач с собственными версиями ответов. См. подробнее раздел «Методические рекомендации».
Использование фотографий не предусмотрено и учитываться не будет.
Консультации по тематике конкурса и его заданиям можно получить у Олексенко Александра Ивановича (+7-915-369-50-72,smirin_konkurs@biodiversity.ru).
Начало приема работ на конкурс — 20 марта 2016 г. Работы должны быть отправлены в Оргкомитет конкурса до 25 апреля 2016 г.
I. Цели конкурса
1. Вызвать у детей интерес к природе и животным России и родного края.
2. Способствовать развитию у школьников и дошкольников широкого круга компетенций и способностей, связанных с наблюдением и исследованием живой природы, художественным творчеством; их успехам в собственном творчестве и изучении животных России и своего края.
3. Способствовать накоплению педагогами методического опыта в использовании анималистики, в том числе в проектной и учебной исследовательской работе со школьниками, в работе с дошкольниками.
4. Обратить внимание на непреходящие ценности отечественных натуралистических традиций, в том числе классической российской анималистики.
II. Задание конкурса. Кто может принять участие в конкурсе
Тема конкурса — «Путешествие натуралиста: наблюдаем за поведением животных». Она тесно связана с одной из центральных тем творчества В.М. Смирина — и как зоолога и как художника-натуралиста — изучением поведения животного (по возможности в природе) и передачей его в серии зарисовок, на основе которых готовились затем научные публикации иповеденческие портреты (термин В.М. Смирина) млекопитающих для будущего Атласа, в котором художник мечтал представить всех наземных зверей, обитающих в России и сопредельных странах. Причем для В.М. Смирина было очень важно передать саму встречу с живым зверем, которая для художника всегда была настоящим событием. «Встреча с каждым животным, живущим на свободе или даже в клетке проявляющим свою естественную природу, — это всегда чудо», — писал он (подробнее см. www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art/persons/smirin/about_smirin.html).
На конкурс принимаются коллективные работы.
Участникам конкурса нужно:
1) кратко и емко сформулировать главную цель, задачи путешествия (познавательные, художественные, образовательные и т.п.), его маршрут;
2) представить в серии рисунков, посвященных поведению одного или нескольких видов животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, насекомых, рыб и других) и снабженных лаконичными комментариями, результаты своего путешествия (формат рисунков должен быть не менее А4 и не более А3, т.е. 30 х 40 см);
3) придумать на основании полученных наблюдений и знаний несколько (не менее трех) анималистических задач с собственными версиями ответов на них, загадки должны быть представлены в том же формате, что и рисунки (А4 или А3), а также вместе с ответами — в виде слайдов мультимедийной презентации;
4) подвести итог путешествия (самые главные открытия или наблюдения) и поделиться пожеланиями, что еще хотелось бы освоить;
5) представить список самых главных ресурсов (книг, фильмов, интернет-сайтов и т.п.), которые помогли осуществить путешествие, список участников проекта с указанием, кто какой вклад внес в общий замысел и его реализацию;
6) заполнить анкеты участников конкурса (см. Приложение 1).
Обращаем внимание, что работа должна включать в себя именно рисунки, не фотографии. Это позволит лучше оценить, что освоили, на что обратили внимание, что попытались выразить «путешественники».
В помощь участникам конкурса на сайте ЦОДП размещены методические рекомендации, список рекомендованных источников по анималистике, а также статья художника и педагога А.В. Аввакумова с описанием методики рисования животных с видео (наш опыт проведения проектов в школе показывает, что подобный подход, хотя и не заменяет контакта с животным в природе или неволе, но может оказаться очень плодотворным).
В ходе выполнения задания должны быть продемонстрированы:
1) знакомство с животными, обитающими в России (одним или несколькими видами), знания об их поведении, образе жизни и задачах их сохранения;
2) стремление передать поведение животных, их облик в художественно выразительных рисунках;
3) творческое отношение к идее путешествия, его задачам и результатам, включая придумывание оригинальных анималистических задач.
Электронные версии рисунков не принимаются. Каждый рисунок должен быть подписан и снабжен кратким пояснением (см. выше). Рисунки и пояснения к ним должны быть выполнены детьми самостоятельно (пояснения со слов дошкольников подписывает педагог или родитель). К работе должны быть приложены анкеты участников (педагогов и школьников).
На лицевой стороне рисунков не должно быть сопроводительных надписей. На обороте рисунка указывается: его название, автор, дата и место выполнения рисунка: школа (изостудия, кружок и т.п.), населенный пункт, область (край, республика).
Мультимедийная презентация с анималистическими задачами и вашими версиями ответов на них должна быть представлена на СД-диске.
Текстовую часть конкурсной работы желательно представить не только в распечатанном, но и в электронном виде на CD-диске.
Просим педагогов и других организаторов конкурса на региональном уровне учитывать, что он охватывает всю Россию, что предполагает большое число участников и высокий уровень их работ. Просим не присылать в Оргкомитет заведомо слабые работы и рисунки.
В проекте желательно уделить внимание тем животным, которые обитают в вашем регионе, ООПТ.
III. Критерии оценки конкурсных работ
Жюри конкурса будет оценивать как качество рисунков, так и полноту, оригинальность и содержательность описания вашего путешествия, представленность его результатов в придуманных вами анималистических загадках (заданиях) и ответах к ним:
- идея путешествия, его цели, описание маршрута — 1–10 баллов,
- результаты путешествия в рисунках и комментариях к ним — 1–30 баллов,
- результаты путешествия в анималистических загадках (заданиях) и ответах к ним — 1–30 баллов,
- подведение итогов путешествия — 1–5 баллов.
Максимально возможная оценка — 75 баллов.
При этом основное внимание будет сосредоточено на следующих критериях:
1) соответствие идеи и выбранной темы задачам конкурса;
2) содержательность, полнота охвата задач, стоящих перед участниками конкурса;
3) знания о животных, их поведении, образе жизни, условиях, в которых они обитают;
4) умение передать эти знания в рисунках и оригинальных анималистических задачах и ответах к ним;
5) художественная выразительность, оригинальность и гармоничность формы;
6) способность к командной работе над проектом, творческая активность детей и уровень понимания ими значимости общего дела, в котором они участвуют.
В состав жюри войдут профессиональные зоологи, исследователи анималистики, педагоги, художники. Жюри имеет право скорректировать процедуру оценки конкурсных работ, ориентируясь на их особенности.
Конкурсные работы не возвращаются и не рецензируются.
IV. Подведение итогов
Работы должны быть отправлены в Оргкомитет конкурса до 25 апреля 2016 г.
Предварительные итоги конкурса (включая список финалистов) будут подведены к 20 мая 2016 г. и опубликованы на сайте Центра охраны дикой природы. Окончательные итоги конкурса будут объявлены в сентябре 2016 г.
Награждение победителей, рассылка дипломов, грамот, ценных призов будут проведены в сентябре–октябре 2016 г.
Лучшие работы и проекты предполагается использовать для представления на выставках, в разных типах изданий, на сайте конкурса и т.п. Во всех случаях использования обязательно будут указываться имена авторов работ.
V. Адрес конкурса
Подробнее о проекте и конкурсе можно узнать на сайте Центра охраны дикой природы:www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art.html.
Работы просим высылать по адресу:
Центр охраны дикой природы (конкурс имени В.М. Смирина)
117312, Москва, ул. Вавилова, д. 41, офис 2
а также по адресу: smirin_konkurs@biodiversity.ruтел. 8 (499) 124 50 22
Оргкомитет конкурса
Тел./факс: 8 (499) 124 71 78
- ‹ Пред. материал
- 630 из 977
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие события
02.05.25
|
Экодата
2 мая отмечается Всемирный день тунца (World Tuna Day).
Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/274 учредила эту дату.
Тунцы— группа морских рыб в семействе скумбриевых (Scombridae). Включают 15 видов, принадлеж...
08.05.25 - 09.05.25
|
Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War).
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25
|
Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,362 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,362 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,362 | |
3 года 51 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,362 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,731 | |