Последние новости с образовательного фронта

Последние новости с образовательного фронта

Тем, кто следит за реализацией природоохранных проектов Фонда «Феникс», хотим представить небольшой отчет о результатах работы, проделанной в рамках программы экологического образования и просвещения. Сторонники Фонда хорошо знакомы с нашей идеей о том, что сохранение редких животных и среды их обитания в долгосрочной перспективе возможно только за счет перевоспитания населения.

Экологическая ответственность начинает формироваться еще в детсадовском возрасте, крепнет в школьные годы и перерастает в активную жизненную позицию с переходом во взрослую жизнь. На всех этих этапах человеку помогают преданные своему делу профессионалы – воспитатели, учителя, работники сферы просвещения – координаторы наших образовательных проектов. На протяжении многих лет Фонд «Феникс» помогает педагогам совершенствовать знания в области региональной экологии  с целью воспитания будущих защитников природы.

Один из тренингов прошел в пятницу,  5 апреля 2013 года в г. Уссурийске. Координатор образовательных проектов «Феникса» Александр Врищ познакомил будущих учителей экологии и географии филиала школы педагогики ДВФУ с уникальной разработкой региональных материалов об амурском тигре и о проблемах Уссурийской тайги.

усс

Учебно-методическое пособие «Тигр амурский и биоразнообразие уссурийской тайги» было издано Фондом «Феникс» в 2010 г.   В пособие вошли многочисленные тексты, фотографии, аудио и видеофрагменты, которые оказались востребованы воспитателями дошкольных учреждений, учителями и педагогами дополнительного образования.

cover

В ходе работы над созданием пособия было принято решение о том, что все учителя и воспитатели дошкольных учреждений, желающие получить УМП «Тигр амурский …», должны пройти обучающий семинар.

пипкро 12

На семинаре педагоги сначала через презентацию, а затем самостоятельно, ознакомились со структурой и содержанием учебно-методического пособия, узнали, какие главы, файлы и материалы находятся в электронном приложении, и как с ними можно работать.

2011

В общем, с 2010 года «Феникс» провел 17 тренингов по пособию «Тигр амурский…» для 513 педагогов Приморского и Хабаровского краев.

уссурийск 2013

Кроме того, в марте 2013 г. состоялся проводимый Фондом «Феникс» традиционный семинар для работников экологического образования и сотрудников отделов просвещения  национальных парков и заповедников юга Дальнего Востока России, с целью повышения уровня их знаний и профессиональных навыков, а также для обмена опытом.

IMG_6907

Тридцать восемь участников из 12 районов Приморского и Хабаровского краев приняли участие в ставшей уже традиционной встрече единомышленников и коллег.

IMG_4854

В программе семинара по традиции были представлены презентации проделанной за год работы,  выступления авторитетных специалистов, плодотворные обсуждения, практические занятия и экскурсии.

IMG_4719

Участники познакомились с успешным образовательным проектом «Охранная грамота» – Сохранение амурского тигра и среды его обитания» и партнерской районной образовательной программой «Социальная успешность, забота о здоровье и качестве окружающей среды – молодежные приоритеты».  Прошла презентация нового регионального курса экологического воспитания дошкольников «Наш дом – природа», разработанного сотрудниками Лазовского заповедника совместно с Фондом «Феникс».

 

Социолог из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус Надежды»  Панкова Наталья Вячеславовна рассказала участникам о  «Методах вовлечения детей и подростков в природоохранную деятельность».

IMG_4892

Несмотря на плотный график семинара, в этом году участники получили массу новых и полезных знаний, высоко оценив работу как организаторов, так и приглашенных специалистов.

 

Фонд "Феникс"

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Оранжевый Владивосток
30 сентября в центре Владивостока доминировал оранжевый цвет. Тысячи людей в ярких майках, пестрых масках и в тигрином макияже вышли на улицы города, чтобы в 13 раз  отпраздновать День Тигра. Теплая солнечная погода, дети и их мамы и папы, оранжевые шары, оранжевые майки, улыбки, хорошее настроение – почти все как в знаменитой «...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучения высокими дозами радиации были тяжелыми для окружающей среды и населения . Но спустя более чем три десятилетия после аварии Чернобыль стал одним из крупнейших заповедников Европы. Сегодня здесь находят убежище разнообразные исчезающие виды, в том числе медведи, волки и рыси. Вид на 4-й р...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 14 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,230 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал