- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Последние новости с образовательного фронта
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Березнюк Сергей - 11.04.13

Тем, кто следит за реализацией природоохранных проектов Фонда «Феникс», хотим представить небольшой отчет о результатах работы, проделанной в рамках программы экологического образования и просвещения. Сторонники Фонда хорошо знакомы с нашей идеей о том, что сохранение редких животных и среды их обитания в долгосрочной перспективе возможно только за счет перевоспитания населения.
Экологическая ответственность начинает формироваться еще в детсадовском возрасте, крепнет в школьные годы и перерастает в активную жизненную позицию с переходом во взрослую жизнь. На всех этих этапах человеку помогают преданные своему делу профессионалы – воспитатели, учителя, работники сферы просвещения – координаторы наших образовательных проектов. На протяжении многих лет Фонд «Феникс» помогает педагогам совершенствовать знания в области региональной экологии с целью воспитания будущих защитников природы.
Один из тренингов прошел в пятницу, 5 апреля 2013 года в г. Уссурийске. Координатор образовательных проектов «Феникса» Александр Врищ познакомил будущих учителей экологии и географии филиала школы педагогики ДВФУ с уникальной разработкой региональных материалов об амурском тигре и о проблемах Уссурийской тайги.
Учебно-методическое пособие «Тигр амурский и биоразнообразие уссурийской тайги» было издано Фондом «Феникс» в 2010 г. В пособие вошли многочисленные тексты, фотографии, аудио и видеофрагменты, которые оказались востребованы воспитателями дошкольных учреждений, учителями и педагогами дополнительного образования.
В ходе работы над созданием пособия было принято решение о том, что все учителя и воспитатели дошкольных учреждений, желающие получить УМП «Тигр амурский …», должны пройти обучающий семинар.
На семинаре педагоги сначала через презентацию, а затем самостоятельно, ознакомились со структурой и содержанием учебно-методического пособия, узнали, какие главы, файлы и материалы находятся в электронном приложении, и как с ними можно работать.
В общем, с 2010 года «Феникс» провел 17 тренингов по пособию «Тигр амурский…» для 513 педагогов Приморского и Хабаровского краев.
Кроме того, в марте 2013 г. состоялся проводимый Фондом «Феникс» традиционный семинар для работников экологического образования и сотрудников отделов просвещения национальных парков и заповедников юга Дальнего Востока России, с целью повышения уровня их знаний и профессиональных навыков, а также для обмена опытом.
Тридцать восемь участников из 12 районов Приморского и Хабаровского краев приняли участие в ставшей уже традиционной встрече единомышленников и коллег.
В программе семинара по традиции были представлены презентации проделанной за год работы, выступления авторитетных специалистов, плодотворные обсуждения, практические занятия и экскурсии.
Участники познакомились с успешным образовательным проектом «Охранная грамота» – Сохранение амурского тигра и среды его обитания» и партнерской районной образовательной программой «Социальная успешность, забота о здоровье и качестве окружающей среды – молодежные приоритеты». Прошла презентация нового регионального курса экологического воспитания дошкольников «Наш дом – природа», разработанного сотрудниками Лазовского заповедника совместно с Фондом «Феникс».
Социолог из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус Надежды» Панкова Наталья Вячеславовна рассказала участникам о «Методах вовлечения детей и подростков в природоохранную деятельность».
Несмотря на плотный график семинара, в этом году участники получили массу новых и полезных знаний, высоко оценив работу как организаторов, так и приглашенных специалистов.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
30 сентября в центре Владивостока доминировал оранжевый цвет. Тысячи людей в ярких майках, пестрых масках и в тигрином макияже вышли на улицы города, чтобы в 13 раз отпраздновать День Тигра.
Теплая солнечная погода, дети и их мамы и папы, оранжевые шары, оранжевые майки, улыбки, хорошее настроение – почти все как в знаменитой «...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,032 | |
Комментарии материала: