Словарь основных понятий и терминов

Биотическая регуляция – некая система обратных связей, способных в известных пределах удерживать развитие биосферы в области определенного атрактора (определенного канала эволюции) с помощью изменения как собственных характеристик биосферы, так и некоторых структур абиотического происхождения.

Информатика – отрасль науки, изучающая структуру и общие свойства информации, а также вопросы, связанные с ее сбором, хранением, поиском, переработкой, преобразованием, распространением и использованием в различных сферах деятельности.

Информационное общество – планетарное общество, Коллективный разум которого способен играть такую же роль, какую в организме человека играет его собственный разум.

Информация – в самом простом, житейском смысле – некоторая совокупность сведений. Важно, что необходимость введения этого понятия возникает при изучении объектов, способных к целенаправленным действиям.

Коллективный Разум (Интеллект) – системное свойство совокупности индивидуальных разумов людей, способных обмениваться информацией, формировать общее миропонимание, совершенствовать коллективную память и, может быть, в будущем вырабатывать и принимать Коллективные Решения.

Коэволюция – такое соразвитие (совместное развитие) элемента и системы, при котором развитие элемента не нарушает процесса развития системы.

Миропонимание – универсалии, определяющие представления людей об окружающем мире, о своем месте в нем и своих обязанностях по отношению к тому, что их окружает – по отношению к Природе и другим людям.

Ноосфера – состояние биосферы и общества, в котором реализован принцип коэволюции. При этом общество способно не только регламентировать свои действия, но и стать некоторой управляющей подсистемой биосферы, направляющей и развитие общества так, чтобы оно, развитие, содействовало развитию биосферы в целом.

Принцип «sustainable development» – поиск стратегии перехода к обществу, способному обеспечить режим коэволюции Природы и человека.

Рациональное общество – общество, целенаправленно стремящееся к формированию режима коэволюции человека и общества, способное направлять развитие Природы и общества, согласовывать эти процессы.

РЫНОК – совокупность механизмов самоорганизации, охватываемых языком дарвиновской триады.

Самоорганизация – такой процесс изменения состояния (характеристик) системы, который происходит без целенаправленного (целенаправляемого) начала, каковы бы ни били источники целеполагания.

Система «Учитель» – система накопления, хранения и передачи навыков и знаний следующим поколениям, всей той информации, которая не кодируется генетическим механизмом и не передается по наследству, как врожденные инстинкты.

Современный рационализм – новая форма рационализма. Основное отличие от рационализма классического состоит в понимании фактического отсутствия внешнего Абсолютного Наблюдателя, которому постепенно становится доступной Абсолютная Истина, а также в признании принципиально невозможным существование самой Абсолютной Истины. В основе всех построений современного рационализме лежит постулат о системности Мира (Вселенной, Универсума).

Универсальный эволюционизм – теория самоорганизации Универсума, объединяющая в единое целое идеи системного и эволюционного подходов.

Универсум – всё, что вокруг нас, и мы сами как единое целое – философский термин.

Цивилизация – некоторая общность людей, связанную не только культурными традициями, технологическими навыками, особенностями общественно-политического уклада, но прежде всего структурой ценностей, особенностями духовного мира – общность. Миропонимания и близостью мировоззрений.

Экологический императив – граница допустимой активности человека, которую он в настоящее время, в данных конкретных природных условиях, не имеет права переступать ни при каких обстоятельствах.

Экологический социализм – компромисс между равенством и осознанной (необходимой для выживания общества) мерой несвободы, зафиксированный в системе нравственных идеалов и законов развития общества. Новый гомеостаз.

Эмпирическое обобщение – используемая интерпретация реальности; утверждение не противоречащее нашей практике и известным эмпирическим данным.

 

Формулировки приведены в авторской редакции с учетом их использования в контексте обсуждаемых в книге Н. Н. Моисеева "Универсум. Информация. Общество" проблем.

Материал в разделах:

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,234 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,234 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,234 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,234 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,789 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!