Лесопарк моей мечты

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (4 голосов)

Общественное творческое объединение отцов «БААТ» организована в сентябре 1994г., по инициативе руководителя – С.Нестерова.

За эти годы нами проведены более ста семинаров, встреч по поднятию престижа отца в семье, семейной экономике, предпринимательству, по пропаганде здорового образа жизни и экологии в разных улусах республики. Только два примера из опыта работы:

1. В 1995 году 30 января впервые в селе отметили «День отца». Провели выставку своих творческих работ, соревнование по пятиборью «БААТ», показали концерт художественной самодеятельности и провели круглый стол по проблемам семьи. И далее проводили ежегодно, а с 1999 года распоряжением первого президента Якутии М.Николаева вся республика отмечает «День отца». Об этом писали в улусной и республиканских СМИ. Выпущена брошюра комитетом Семьи и детства РС(Я) в I-м съезде отцов РС(Я) 2007 года.

2. Являясь общественными экологами в 2007-2008 гг. когда было большое наводнение на реке Амга, провели наблюдение стихии. О выходе старых захоронений били тревогу среди населения, в администрации улуса, правительства РС(Я). В результате добились средства на укрепление берега на сумму 3776 тыс.р. Затем провели общественный контроль за исполнением работ и выявив нарушения, добились конечного исполнения. Только благодаря этому сегодня держится берег села. Об этом много было информаций на СМИ республики и РФ: SakhaNews, Vsesmi и других.

Постановка проблемы: Уже 15-й год проводим мониторинг состояния леса, кустарников и других растений на берегу реки, на территории наслега. К глубокому сожалению, на неогражденных территориях они погибают больше и быстрее. К примеру, на берегу реки в огражденном участке С.Д.Нестерова вот уже 17-й год растут разные деревья и кустарники сами по природе. А рядом на территории 7200м2, за это время густой лес превратился в больной и мертвый.

Это проблема стала в основе создания проекта «Лесопарк моей мечты» Лизы Захаровой, ученицы III-го класса Саха гимназии г. Якутска - внучки С.Д.Нестерова. В прошлом году она проделала огромную работу: собрала информацию о лесопарках,  фотографировала наш экспериментальный участок, написала проект и сделала макет лесопарка своей мечты. И заняла первое место в школе на конференции «Шаг будущее». Посмотрев её работу, нам стало стыдно от того, что мы, оказывается, совершенно ничего не знаем о лесопарках. Конечно, у нас есть свои работы, заботы, но твердо уверены – при поддержке грантов ГГФ мы в свободное от основной работы время смогли бы превратить за один год идею Лизы Захаровой в действительность. Мечту ребенка мы, отцы, превратим в реальность!

У нас в улусе 14 наслегов и не у одного наслега нет лесопарка! (Если не считать парк культуры в центре улуса Амге). А сколько таких брошенных участков по наслегам?! Поэтому считаем, наш проект будет хорошим примером для других наслегов и улусов республики. Как говорится, «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Цель проекта:

Время показывает, что только охранять, очищать, проводить рейды и беседы – это мало. Нужно населению на практическом примере показать развитие общественного движения наслега путем облагораживания брошенного участка  - создание его в роли настоящего лесопарка. Сохраняя, охраняя и создавая лес у себя, мы сможем сохранить экологию в целом. И подадим пример другим отцам наслегов, улуса, даже республики.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 134 участников
Материалов: 292

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Cтепан (не проверено)

4 года 50 недель назад

Гость аватар

1.10.12 Окончили очистку озера от мусора. Начинаем рубку мертвых деревьев и заготовку столбов.


Автор: Cтепан (не проверено)

5 лет 19 часов назад

Гость аватар

Основная причина одна. Домашний скот затаптывает корни деревьев.


Автор: Владимир Изергин

5 лет 1 неделя назад

Владимир Изергин аватар

Выясняли причины, почему лес на неогороженной территории стал больным и даже мёртвым?

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал