Экология души или история спасения шестерых лошадей | Лучшая история | 2011/2011 Лето | Экодело - экологические проекты и организации

Экология души или история спасения шестерых лошадей

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


Экология души или история спасения шестерых лошадей

Что представляете себе Вы, когда слышите слово ЛОШАДЬ? Изумрудные бескрайние луга, могучие жеребцы и стройные кобылицы скачут навстречу ветру с развевающимися гривами и задранными хвостами, неуклюжие длинноногие жеребята резвятся на лужайке. У большинства из нас  голове всплывают романтичные образы, навеянные известнейшими кинокартинами, балладами, народными песнями, в конце концов, рекламными роликами и постерами.
Сейчас мы расскажем Вам, как в действительности обстоит дело.
Усталые и понурые головы прокатных лошадей у выходов метро, грустные глаза пони, на которого очередная радостная мама сажает визжащего ребенка, не понимая, какой опасности его подвергает. Ведь лошади зачастую работают по 20 часов в день без еды и воды в несвойственных для них городских условиях. Уставшее, замученное животное может неадекватно себя повести. А ответственность за несчастный случай никто на себя не возьмёт – «работают» на лошадях несовершеннолетние. Сомнительного вида девочки верхом на тощих, еле держащихся на ногах лошадях. Наездницы с сигаретами и пивом, которые в 3 часа ночи клянчат деньги у прохожих на известные только им цели.
Но это только видимая часть айсберга. Подводная часть – это тысячи лошадей, содержащиеся в абсолютно неприемлемых для жизни условиях. Главное правило так называемых любителей лошадей: «Лошадь должна приносить деньги». Неважно откуда: с улицы, с ипподрома, из конного проката. Если она не может этого делать, то для нее существует только один исход - нож мясника. Пока лошадь может катать людей – она будет работать на улицах города днем и ночью, когда она станет тяжелым инвалидом – из нее сделают попрошайку, в любом случае бизнес на лошадях не на минуту не должен останавливаться.
Каждый день в разных районах города Вы видите обвешанных дешевой мишурой лошадей.
   
          

Теперь посмотрите на городских прокатных лошадей «без грима»:
     
    
А вот куда возвращаются эти уставшие от шума большого города, обвязанные бантиками и заколочками лошади, еле передвигая отекшие ноги. Возвращаются, чтобы попить воды, немного поесть сена (если есть!), сменить всадника и вернуться обратно в город на работу. В ночную смену.

    
 
Мы хотим рассказать Вам историю, которая, к сожалению, является для сотрудников АНО «Спаси коня» одной из многих.

ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ ШЕСТЕРЫХ ЛОШАДЕЙ
После публикации статьи о «Спаси коня» в «Новой газете» мы получили много звонков от частных лиц, от организаций – все они в один голос твердили о некой «жуткой помойке, где живут лошади - живые скелеты, на которых больно смотреть». Адрес называли один – недалеко от ж/д станции Лигово в пос. Старо-Паново. Мы выехали на место. Увиденное, поверьте, шокировало бы самых стойких. Что тут говорить – смотрите сами:

  

С первого взгляда на этих бедолаг понятно было одно – лошадям надо помочь, причем СРОЧНО, пока еще осталось, кому помогать!!! Шесть лошадей в крайне истощённом состоянии. Кто стоит в деннике по колено в навозе, кто-то намертво привязан к частично съеденному им же дереву, вокруг ни травинки, тощий рахитичный жеребенок растерянно бродит по окрестностям. Сама территория «конюшни» сильно захламлена - строительный мусор, бутылки, гвозди, куски арматуры торчат повсюду. Cквозь щели из денников пузырится и стекает к дороге смесь навоза и мочи, стоит тошнотворный запах, жужжат мухи. Хозяев коней уже давно никто не видел.
    
 

Результаты первичного ветеринарного осмотра: сильное истощение, обезвоживание, дефицит мышечной массы, отсутствие жировой прослойки, состояние лошадей признано критическим и опасным для их жизни.
Дальше события стали разворачиваться с бешеной скоростью…
Сначала лег первый конь… Жеребец лёг отдохнуть, подняться сам он уже не смог.Вызвали ветврача. Пока врач ехала - ставили капельницы, делали инъекции.
Жеребец явно решил помереть: помогать нам не хочет, в глазах мольба оставить его спокойно сдохнуть... Нет, дорогой, не сегодня. Нагнали 20 человек мужиков – не поднять, и все! Диагноз ветврача - отказали задние ноги. Попытки поднять вручную бессмысленны. В отчаянии ищем кран. В окрестностях нет никакой спецтехники. Но, свершилось чудо! Мимо ехал манипулятор. Наши молитвы услышаны. Нашли стропы, чтобы его подвесить, с огромным трудом, подняли жеребца. Первая победа! Стоит на своих ножках!
Стало понятно, что здесь нет никаких условий для оказания экстренной помощи. Приняли решение всех срочно вывезти. До 3 ночи вывозили коней в другую конюшню.
То, что происходило дальше можно описать так: «реанимация – длительный период интенсивной терапии – лечение – реабилитация». Последовали месяцы тревожных дней и бессонных ночей. Лошади не давали нам передохнуть ни на минуту. Они по очереди, ложились и не могли встать, приходилось вручную поднимать. Это была настоящая битва, мы цеплялись за их жизнь, не упуская ни одного шанса. Самыми тяжёлыми оказались Астрал и Севилия. 

Севилия – чудесная добрая девочка с очень грустными глазами и с огромным желанием выкарабкаться и жить дальше. У Севилии была нелегкая жизнь. Когда-то на выставках и скачках она брала первые места. Потом попала в городской прокат, где пережила много тяжелых моментов, однажды ее сбила машина на полном ходу (http://www.5-tv.ru/news/13691/репортаж 5 канал, Петербургское телевидение). Сима в лечении помогала нам, чем могла, послушно принимала все процедуры назначенные врачом. Даже в таком состоянии в ней чувствовалась породная стать и грация. На нашу радость и удивление, она отъелась быстрее всех.

Астрал же был безразличен ко всему происходящему. Его использовали в прокате «до последнего», и сейчас у него уже не оставалось ни сил, ни желания бороться, ресурсы организма исчерпаны. Вследствие крайнего истощения конь не мог стоять самостоятельно и находился круглосуточно под капельницами на специальном подвесе. Было много критических моментов, когда жизнь Астрала была «на волоске». Сердечные приступы, кашель, воспалительные процессы на коже и слизистых оболочках, в почках и иных внутренних органах, сильнейшая миастения в результате истощения и обезвоживания, явные проблемы с суставами и копытами (подковы вросли в копытный рог) – вот неполный список проблем со здоровьем. Но самое страшное – совершенно мертвые глаза! Он действительно не хотел жить…
Чем дальше мы погружались в это дело, тем больше страшных подробностей открывалось… На самом деле лиговских лошадей еще недавно было больше. Местные жители рассказали, что когда лошади умирали, их разделывали и закапывали прямо там, на участке. Один труп откопали сотрудники природоохранной прокуратуры, приехавшие с инспекцией по заявлению «Спаси коня». Начались бесконечные мытарства АНО «Спаси коня» по инстанциям – Природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга – РУВД Красносельского района – городская прокуратура и т.д. Уголовное дело по факту жестокого обращения с животными (ст. 245 ч. 1 УК РФ) в нашей стране завести практически нереально. Но нам это удалось! Удалось, потому что мы не могли позволить бывшей хозяйке вернуть коней в тот ад, из которого мы их забрали.
Тем временем на конюшне разгорались свои страсти. Волонтеры Спаси коня организовали круглосуточное дежурство по графику. Лошади должны были находиться под постоянным наблюдением. Каждые 2 часа необходимо было мерить температуру, поить, кормить, делать уколы и давать лекарства. Как выяснилось, все лошади были непривиты! Пока мы не получили результаты анализов на инфекции, все продукты жизнедеятельности лошадей (а их, мягко говоря, немало!) приходилось особенно тщательно собирать, сортировать и утилизировать специальным образом. Нам отчаянно нужны были люди! Постоянных волонтеров АНО «Спаси коня» не хватало. Мы обращались в СМИ (сюжеты на РенТВ, ВЕСТИ, ОРТ, телеканал СТО, 5 канал, публикации в «новой газете», комсомольской правде, интернет-форумы), выходили на улицы, останавливали прохожих с просьбами помочь.Наши усилия не прошли даром! История получила большой резонанс в Санкт-Петербурге. Телефон «горячей линии» Спаси коня буквально раскалился от звонков тех, кто не смог остаться равнодушным. На тот момент нам показалось, что весь город встал на защиту шестерых умирающих коней!Люди приезжали с разных концов города подежурить на несколько часов, привезти «вкусняшки», помочь лекарствами, деньгами и просто погладить и поделиться теплом и сочувствием, сказать слова ободрения. Для коней, которых бросили умирать, было особенно важно чувствовать поддержку, ласку и любовь. Мы все понимали, что самое трудное будет научить их снова доверять людям.
Не менее остро стоял вопрос о поиске денег на спасательную операцию. Внешнего финансирования у АНО «Спаси коня», к сожалению, нет. Личных пожертвований руководителей и участников проекта катастрофически не хватало.Каждый вызов врача, коваля или другого специалиста стоил немалых денег.Лекарства уходили буквально килограммами и десятками литров.И здесь нам тоже без поддержки общественности было бы не справиться. Низкий поклон тем, кто откликнулись на наш крик о помощи!
На некогда разукрашенных бантиками и ленточками городских прокатных лошадей, теперь стоявших под капельницами на трясущихся ногах, невозможно было смотреть без слез. Каждый, кто приезжал навестить лошадей, был до глубины души поражен человеческой жестокостью, сотворившей такое. Было неимоверно трудно сконцентрировать внимание спасателей на помощи лошадям, а не желании отомстить их обидчику.
Нечеловеческими усилиями нам удалось спасти этих лошадей. Всех шестерых!
Кто-то может спросить, зачем было тратить столько времени, сил и денег на восстановление искалеченных и, в общем-то, неперспективных лошадей? Ведь они с большой вероятностью могли остаться на всю жизнь тяжелыми инвалидами или вовсе не перенести лечения. Задайте этот вопрос их новым хозяевам, которые души не чают в своих питомцах. Или просто посмотрите на фото.
Слева: Астрал в первые недели лечения
Справа: Астрал спустя 8 месяцев

 

Севилия 
спустя 8 месяцев
 
 
 
 
 Пасека в новом доме и с новой хозяйкой

   

Вася (Бастияр) «до» и «после». 8 месяцев интенсивной терапии
 
   
 
У каждого из нас есть выбор. Любая несанкционированная свалка когда-то начиналась с брошенной бумажки или оставленной бутылки. В основе любого большого предательства спрятана первая маленькая сделка со своей совестью.
Не проходите мимо тех, кто попал в беду. Будь то человек или животное. Воздержитесь от желания отвести взгляд или ускорить шаг. Остановитесь и примите решение.
 
Экология души – спасая меньших стремимся к большему.
 
  

   

www.spasikonya.ru
 

Материал в разделах:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Гость

5 лет 45 недель назад

Гость аватар

Спасибо за Ваше неравнодушие!


Автор: Полина Рощина

6 лет 44 недели назад

Полина Рощина аватар

С удовольствием голосую за вашу историю!


Автор: Ayana (не проверено)

6 лет 51 неделя назад

Гость аватар

Spasibo za to, chto vy delaete!!!


Автор: Kecyne (не проверено)

6 лет 51 неделя назад

Гость аватар

Снимаю перед Вами шляпу! Вы- настоящие, живые люди, Вы наделены даром чувствовать и понимать природу. Я знаю много людей, которые мертвы, но ждут только 80 лет, чтобы их наконец, похоронили. Таких как вы не много, но я желаю всем сердцем, чтобы стало больше!


Автор: Ася (не проверено)

6 лет 51 неделя назад

Гость аватар

Преклоняюсь перед людьми, занятым таким благородным делом. От всей души желаю успехов!!! Сквозь слезы после этой статьи...


Автор: Ксения (не проверено)

6 лет 51 неделя назад

Гость аватар

Спасибо вам,что вы есть!Лошади этого никогда не забудут!Благодаря своим делам,вы приобрели 6 верных друзей!Вы делаете большое дело!!!Олицетворяя прежде всего смелость и отвагу!Не думаю,что каждый решился бы на это!!!Спасибо!!!


Автор: Инга Селькова

6 лет 51 неделя назад

Инга Селькова аватар

Мы мечемся в этом суматошном мире, зарабатывая деньги, пытаясь купить нашим детям самое лучшее. А потом в ужасе смотрим на них: равнодушных, циничных, «зажравшихся». Научить любви за деньги нельзя. Мой ребенок плакал, когда читал эту историю. Вы спасаете не только лошадей, но и наши души ! Умирают все, а живут по-настоящему только единицы.
Низкий поклон Вам, Люди, умеющие любить, бороться за свои идеи и учащие этому нас!
Желаю успехов в этом конкурсе, а в жизни Вы уже Победители !


Автор: organika (не проверено)

6 лет 51 неделя назад

Гость аватар

Спасибо Вам за то, что Вы делаете!


Автор: Polina Ivanova

6 лет 51 неделя назад

Polina Ivanova аватар

Огромное спасибо всем, кто оставляет комментарии!
Спасибо за теплые слова и за поддержку! Это очень важно для нас!


Автор: Polina Ivanova

6 лет 51 неделя назад

Polina Ivanova аватар

Здравствуйте, Юрий!
Извините, что довольно поздно отвечаем.
Организация Спаси коня объединила людей, которые не могли безучастно смотреть на то, как порой жестоко и равнодушно ведет себя человек по отношению к лошади. Нам попадались лошади, которым нужна была помощь, и мы делали все возможное, чтобы их спасти. Сначала это было общественное объединение, которое никто, конечно же, не слушал, даже в милиции наши заявления игнорировали, не говоря о том, что для официальных обращений в госветстанции, в администрацию, природоохранную прокуратуру и т.д. приходилось обращаться к юридическим лицам, чтобы они написали заявление. Помощь лошадям, к сожалению, в основном сводилась к выкупу пострадавшего животного и последующему его лечению. Тогда появилась Автономная некоммерческая организация "Спаси коня", и мы стали пытаться что-то изменить в более масштабном смысле (законодательство, нормы содержания и использования лошадей, работа со СМИ и т.д.).
Постоянный состав у нас примерно 10-15 человек, однако база волонтеров у нас гораздо больше. Это те люди, которые когда-то ухаживали за нашими подопечными и активно участвовали в жизни Спаси коня, но по разным причинам (семья, дети, новая работа, а чаще всего потому что уже сами стали коневладельцами) сейчас они проводят с нами гораздо меньше времени, однако готовы прийти к нам на помощь в тяжелые минуты.
Финансовую помощь найти очень сложно. Сейчас Спаси коня существует на частные пожертвования организаторов и волонтеров. Деньги на лечение лошади найти довольно проблематично, восстановление лошади - процесс длительный, поэтому каждому подопечному мы пытаемся найти опекуна, который бы ухаживал за ним, мог взять (частично или полностью) расходы по его содержанию и лечению, а впоследствии, возможно, стать его хозяином и верным другом. Найти же постоянного спонсора для помощи животным чрезвычайно сложно. Думаю, здесь со мной согласятся большинство зоозащитников. Спонсоры обычно нацелены на развитие и поддержание позитивного имиджа компании и предпочитают помогать людям, прежде всего (детям, инвалидам, старикам и т.д.). Это нормально, ведь очень часто от простых людей мы слышим "у нас людям тяжело живется, а вы тут ерундой какой-то занимаетесь", "Что больше помогать уже некому?" и т.д. Приоритеты вполне понятны и противоречить мы ни в коем случае не намерены. Просто нам кажется, что помощь людям и помощь животным - не обязательно должны быть процессами последовательными. Для оптимального развития современного общества, на наш взгляд, бороться за права людей и животных надо одновременно. Мы живем в одном мире и не стоит отворачиваться от "маленьких" проблем наших меньших братьев, ведь если их не решить во время, то они очень скоро могут превратиться в большие проблемы для человека.
Спасибо Вам, Юрий, за добрые слова и за интересные вопросы!

С уважением,
Полина

Фотогалерея

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал