Багульник в городе

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (20 голосов)

Некоммерческое партнерство «Центр коммуникаций «Саянцы.ру» насчитывает уже второй год своей истории, несмотря на то, что зарегистрировано в Минюсте только 13 января 2012 года.
Начиналось все с организации музейных ночей: МН-1, МН-2 в 2011 году группой добровольцев в возрастном диапазоне от 14 до 35 лет. Успех этих  мероприятий  вдохновил ребят на многие новые дела и события: создание музейных коллекций «История советского быта», «История компьютера в деталях», съемки и монтаж серии воспоминаний старожилов города, оцифровка  старых видеокассет, организация субботников… Создаем новые свои праздники, вводим новые традиции.
Создали сначала городской сайт, а затем сайт партнерства: www.sayantsy.ru/. В процессе добровольческой деятельности многие из ребят получили не только волонтерские книжки, но и золотые знаки «Твори добро».
Мы участники семинаров и фестивалей, грантовых конкурсов. В ходе этой творческой совместной деятельности родилась потребность в создании организации, что мы вскоре и сделали и продолжаем активно влиять на город и его жителей. Тесно связаны со СМИ. Они нас любят.

ПРОБЛЕМА  СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО НАШ МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД ПОКИДАЕТ НАШЕ НАСЕЛЕНИЕ, КАК НЕПЕРСПЕКТИВНЫЙ. В нем  молодым оставаться не хочется. Мы же хотим объединить активную часть жителей города для того, чтобы город становился привлекательнее. И самой большой проблемой города является его экологическая ситуация. Вырубаются леса в окрестностях, замусоривается лес и пригородная зона, водоемы заброшены, но важнейшая на сегодня проблема это исчезновение из городской черты редкого растения  рододендрона даурского. В народе его называют БАГУЛЬНИК. Красивоцветущее кустарниковое растение, оставленное при строительстве города в сибирской тайге, в настоящее время вытаптывается, выжигается, уничтожается при застройке новых микрорайонов. Оставшиеся зоны локализации багульника не поддерживаются, не восстанавливаются. В городе не ведется политика его сохранения и приумножения. Горожане, и будущие их поколения, достойны того, чтобы город имел живую природную среду в своем окружении. Раз уж так случилось, что город 40 лет назад был построен в красивейшем месте среди багульника, сохранения его - наша задача.

Это необходимо сделать для того, чтобы саянцы чувствовали себя в городе хозяевами, а не эффективными потребителями. Чтобы в городе хотелось оставаться и жить радостно и с достоинством.
Для этого мы  хотим привести наши аллеи в порядок: высадить багульник, установить скамьи и любоваться им, общаться в парке. Ведь багульник - потрясающее по красоте растение в дни своего цветения.
Когда мы впервые провели этой весной дни любования его цветением, к нам подходили люди и говорили, что  давно мечтали найти таких как мы и стать нашими союзниками в экологических наших делах. И не только. Они высказывали свои идеи и готовность лично участвовать в придании городу более свежего облика. Команда добровольцев становится не только молодежной. К нам присоединяются саянцы самых разных возрастов. Мы становимся заметной силой. Теперь у нас есть офис и каждую субботу у нас совещания, в обычные дни текущая работа.
Наше партнерство - это новая платформа для реализации горожанами своих «мечт» и идей.

Ссылки на видео и публикации в СМИ:
Уборка территории у Картинной галереи
Вторая музейная ночь в Саянске
Сайт Саянцы.ру
Наш город. Саянцы.ру
Дни любования багульником
Раскрасим мир вместе

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 134 участников
Материалов: 292

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Марина Разумова

1 год 30 недель назад

Марина Разумова аватар

Круто


Автор: Анна Смородина

4 года 48 недель назад

Анна Смородина аватар

Да, необходимо приучаться самим и приучать молодежь к ЛЮБОВАНИЮ. Слово хорошее - русское и дело хорошее.Любование багульником... - звучит как песня прямо!!!


Автор: Антонина Кузнецова

4 года 48 недель назад

Антонина Кузнецова аватар

Фотографии твои, Вова, просто прекрасны. Мне очень нравятся.

Я благодарна тебе за участие в проекте Любования.


Автор: Антонина Кузнецова

4 года 48 недель назад

Антонина Кузнецова аватар

Продолжая проект "Любование цветением" мы 27 сентября произвели первые подсадки кустов (саженцев) багульника в парковой зоне. Традицию эту продолим и весной и осенью. Пусть цветет багульник и радует горожан.

Нам нужно потратить немало времени, что бы они поняли  преимущества жизни в его окружении, чем без него.


Автор: Владимир Бородин

4 года 49 недель назад

Владимир Бородин аватар

Ухты! Как здорово фотографии пригодились, спасибо! :)


Автор: Антонина Кузнецова

4 года 50 недель назад

Антонина Кузнецова аватар

Вы правы, Павел.Проект явно растянется на несколько лет.Одним разом его не охватить.

Вот уже не что придется это делать и весной и осенью, для того, чтобы вся территория была восстановлена.

За зиму проработаем систему включкеия как можно больше заинтересованных в этом деле горожан.


Автор: Павел Симаков

4 года 51 неделя назад

Павел Симаков аватар

Прекрасный проект.

Необходимо беречь то, что даровала природа.

Тем более такоой яркой красоты, как багульник.

Конечно, это долгая последовательная работа должна быть.

Работа не одного года.

Успехов вам, ребята!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал