Проект | Использование опавших листьев в черте города для создания биотоплива | Российская федерация/Сибирский ФО/Новосибирская область | Экодело - экологические проекты и организации

Использование опавших листьев в черте города для создания биотоплива

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Организация представляет собой инициативную группу работающую на общественных началах в целях устойчивого развития территории города. Научная работа по переработке опавших листьев в биотопливо ведётся на базе лаборатории НГАСУ (Сибстрин), а также на оборудовании ИХТТиМ СО РАН.

Решаемая проблема: Ежегодно перед администрацией города встает проблема уборки улиц от опавшей листвы в осенний период. Удаление листвы с улиц города является необходимым, т.к. это влияет на облик города, создает ощущение чистоты и порядка и тем самым формирует позитивные социальные эффекты. Ежегодный объём листьев составляет около 40 тыс. тонн. Вся эта органическая масса вывозится за пределы населенного пункта на полигоны, где она складируется. Складирование листьев усугубляет проблему увеличения полигонов ТБО, массовое же складирование в других местах за чертой города приводит к нарушению естественного природного баланса.

Решением является использование опавших листьев в качестве сырья для биотоплива. В мировой практике есть пример производства такого биотоплива - Британская компания BioFuelsInternationa. При подсчитанной годовой массе листьев в городе Новосибирске потенциально возможное количество тепла от них составляет 266 тыс. Гкал. Это говорит о том что использования листьев в качестве сырья для биотоплива экономически целесообразно, т.к. этим количеством тепла можно обеспечить на год три котельные мощностью 5 Гкал/ч или 6,5 тыс. домов площадью 100 м2 на сезон.

Предполагаемым результатом НИР будет получение опытного образца брикетного топлива из опавших листьев со всеми характеристиками (влажность, механическая прочность, теплота сгорания и т.д.) и технологией его получения (температура, давление и т.д.) согласно стандарта ГОСТ для твердого биотоплива. Фирмы производящих биотопливо смогут использовать листья в качестве сырья. Это выгодно т.к. опавшие листья являются бесплатным сырьем требующим только доставки. Технология выгодна для таких фирм т.к. разрабатывается под уже имеющееся оборудование для производства биотоплива.

Основным благополучателем от выполнения проекта является мэрия города Новосибирска, т.к. это позволит объявлять конкурс на переработку листьев без их складирования где либо. Для воплощения в жизнь результатов НИР администрации города будет написано открытое письмо, в котором будут представлены результаты лабораторных исследований и испытаний на промышленном оборудовании. С экологической стороны будет сокращено или полностью устранено складирование вывезенных листьев за чертой города, что в свою очередь означает уменьшение воздействия на естественную природную среду.

Цель проекта: получить образец биотоплива из опавших листьев собранных в городе Новосибирске, который можно использовать в качестве топлива для дровяной печи и котельной.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Марина Разумова

2 года 25 недель назад

Марина Разумова аватар

Лучше бы в биогумус переработали :) А то во всех городах лишают землю питания сгребая листья. Даешь подстилку из листьев в каждом сквере!  Новосибирск, разработайте документ, запрещающий сгребать листья в городе? :)

Муниципальные службы Владивостока в рамках санитарной обработки города убирают с дорог, парков и скверов опавшую листву. «Дороги Владивостока» сгребают листья с асфальта, «Содержание городских территорий» прибирается на газонах и в местах массового отдыха владивостокцев. Природоохранное сообщество бьёт по этому поводу тревогу, ведь такая уборка лишает корни деревьев защиты и делает почву менее плодородной. http://www.vostokmedia.com/n213050.html

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал