Очистка водной поверхности от нефти и нефтепродуктов при помощи феррофлюида

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (21 голос)

Инициативная группа "Экогрупп" занимается исследованиями по направлению проекта с 2012 года. Руководитель одержал победу в конкурсе У.М.Н.И.К. и успешно прошел 2 года финансирования проекта фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Участники группы победили с данным проектом в номинации "Лучший молодежный инвестиционный проект" на конкурсе НТТМ-2015, г.Москва. На сегодняшний день на стадии создания находится опытный образец мобильного комплекса по очистке водоемов от нефти при помощи феррофлюида (магнитная жидкость). Требуется проведение дополнительных исследований и испытаний комплекса.

Проект направлен на решение проблем эффективной ликвидации последствий аварийных разливов нефти на водоемах.
Команда проекта собирается разработать и внедрить технологию очистки водной поверхности от нефти и нефтепродуктов за счет использования магнитной жидкости (феррофлюида), а также создать мобильный комплекс для реализации данной технологии. Технология заключается в разбрызгивании магнитной жидкости на нефтяное пятно, сбор пятна при помощи мощного электромагнита и насоса, разделение магнитной жидкости, нефти и попутной воды с последующей очисткой и возможностью сброса обратно в водоем. Собранная с поверхности водоема нефть не теряет своих качеств и может быть использована по назначению, магнитная жидкость также можно применять повторно после сепарации.

Технология позволит сократить время на ликвидацию нефтяных разливов, денежные затраты, позволит производить очистку воды прямо на месте и сохранить нефть, оказавшуюся в водоеме в результате чрезвычайного происшествия. Сокращение времени на ликвидацию последствий аварии крайне важно для уменьшения губительного воздействия углеводородного сырья на экосистему.

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Сергей Перевозников

8 лет 22 недели назад

Сергей Перевозников аватар

нужный проект


Автор: Ренат Шахпазов

8 лет 22 недели назад

Ренат Шахпазов аватар

Успехов вам.проект идеален


Автор: Просто Прохожий

8 лет 22 недели назад

Просто Прохожий аватар

Круто!! Молодцы!! Продолжайте в том же духе!


Автор: Nikita Nikolaev

8 лет 23 недели назад

Nikita Nikolaev аватар

Очень интересно! Такую технологию бы в мексиканском заливе использовать