Проблема свалок на побережьях Сахалина находит свое решение

Почти целый год – с ноября 2011 по октябрь 2012 – общественная организация Клуб «Бумеранг» проводила на побережье Сахалина серию мероприятий под названием «Сахалин – море без мусора». Атака на мусор шла по двум направлениям – с одной стороны, это просветительская работа с населением, с другой – работа с органами власти по устранению несанкционированных свалок.

В качестве подготовки к акции «Море без мусора» были изготовлены 1500 лент длиной 35 см с надписью «Я не бросаю мусор в море». Главным «орудием» для привлечения общественного внимания стали две ростовые куклы: лосось и медведь. С их помощью были проведены 3 костюмированные акции, направленные на привлечение внимания населения к проблеме. 24 июня прошла акция «Море без мусора» в пляжной зоне города Анива, на следующий день – в поселке Таранай, а 8 сентября акция была проведена в пляжной зоне поселка Пригородное.

В сентябре в школах были проведены внеклассные часы (тематические встречи со школьниками), посвященные сохранению морей. Во встречах приняли участие дети СОШ №13 города Южно-Сахалинска (1-4 классы, 480 чел.). Активное участие в организации приняла завуч начальной школы №13 Куцевольская Маргарита Ивановна. Подобное мероприятие, организованное учителем Стрижак Юлией Анатольевной прошло и в СОШ №7 города Охи (5-7 классы, 275 чел.). Таким образом, о проекте и о проблеме сохранения морей узнали и жители севера Сахалина. Во время встреч детям раздавались листовки, призывающие сохранить море чистым и ленты с надписью «Я не бросаю мусор в море».

Во время проведения костюмированных акций и встреч удалось охватить около 3000 жителей Сахалина.

В процессе работы по второму направлению на предмет несанкционированных мест хранения отходов были обследованы побережья Невельского, Холмского, Анивского, Корсаковского и Долинского районов.

Всего было проведено три выездных обследования побережий  юга Сахалина и выявлено 18 свалок вблизи водоохраной зоны. Обследования проводила группа волонтёров  Клуба «Бумеранг».  По каждому обнаруженному месту несанкционированных свалок были оформлены акты обследования  и сделаны фотографии.  Фотографии служили лишь дополнительной привязкой к месту, где находится несанкционированная свалка, основной привязкой к месту служили GPS координаты, которые сохранились в актах обследования.

24 мая было проведено  обследования побережья Невельского и Холмского районов, 24 июня были  обследованы побережья Анивского района, а 05 сентября прошел выезд на побережья Корсаковского и Долинского районов.

По результатам обследования побережья в сентябре 2012 года были подготовлены обращения о ликвидации обнаруженных 18-ти свалок в природоохранную прокуратуру Сахалинской области и в Департамент Росприроднадзора по ДВФО. К письмам были приложены акты обследования и диск с фотографиями свалок. Природоохранная прокуратура направила письмо в Роспироднадзор по Сахалинской области, а морской отдел Росприроднадзора  проводит рейдовую проверку несанкционированных мест хранения отходов.

В связи с обращением в природоохранные органы в сентябре 2012 года повторный мониторинг будет проведен весной 2013 года. Росприроднадзор по Сахалинской области начал активно привлекать Клуб к повторному обследованию несанкционированных мест хранения отходов, планируется совместная поездка для мониторинга свалок. Уже составлен график поездок совместно с Росприроднадзором по Сахалинской области.

Сахалинская областная общественная организация Клуб «Бумеранг» работает над этим проектом уже на протяжении двух лет. Мониторинг несанкционированных свалок этого года показал, что некоторые свалки были устранены, но, тем не менее, появляются новые свалки.

Как рассказывают организаторы проекта «Администрации районов осведомлены о нахождении на их территории несанкционированных мест хранения отходов, находящихся в водоохраной зоне (500м), и ими вновь будут получены предписания о ликвидации данных свалок. Мы в свою очередь проконтролируем их устранение. В двух районах юга Сахалина свалок стало меньше, некоторые свалки были убраны администрациями районов. Опыт прошлого года показал, что самым сложным этапом проекта является работа с администрациями городских округов, в которых были обнаружены свалки. Долгий механизм переписки и предписаний, нежелание администраций нести ответственность за ликвидацию свалок приводит к необходимости многократно обращаться к чиновникам и напоминать о существующей проблеме. В этом году мы обошли эту проблему, на данном этапе общение идет только с природоохранными органами, предписания которых несут обязательный характер.

Одной из проблем при мониторинге несанкционированных мест хранения отходов стала агрессия некоторых компаний, рядом с чьей территорией находились свалки. Приходилось выезжать многочисленной группой и даже вызывать полицию.

Также отметим нежелание государственных органов видеть проблему свалок и решать её. Проблема стала решаться только с подачи общественников.»

В процессе  реализации проекта к работе подключилось около 25-ти человек (подростки и молодежь), которые помогали проводить костюмированные акции, мониторинг несанкционированных свалок юга Сахалина и тематические встречи со школьниками.

Проведение просветительских мероприятий было встречено сахалинцами позитивно и повсеместно получало положительные отзывы.

Кроме того, у организации появился свой опыт решения экологических вопросов совместно с государственными структурами. В ходе обращения в местные администрации был налажен контакт с морским отделом Росприроднадзора по Сахалинской области, с которым на данном этапе идет активное сотрудничество и планируется совместный мониторинг свалок.

Во время реализации проекта организаторам проекта удалось поучаствовать в семинаре «Развитие общественного экологического контроля и общественного экологического движения в Сахалинской области», проводимого «Экологической вахтой Сахалина», где они убедились, что общественный экологический контроль работает. Так что теперь в планах Клуба сделать акт общего экологического контроля, который позволит фиксировать любые экологические нарушения, встречаемые участниками во время проведения полевых мероприятий.

Клуб «Бумеранг» планирует продолжить деятельность по проекту в 2013 году – регулярно проводить акции «Море без мусора» и добиваться устранения несанкционированных свалок. Благодаря поддержке проекта в этом году основные ресурсы для проведения мероприятий теперь имеются, так что элементы всех мероприятий проекта можно реализовать даже с малыми затратами. В дальнейшем клуб планирует проводить мониторинг несанкционированных мест хранения отходов на реках Сахалина и продолжить проводить мониторинг свалок на морском побережье Сахалина.

В.Д. Мезенцева
Председатель совета СООО Клуб «Бумеранг» 
К.В. Рюмкина
Руководитель проекта
 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Превратить соблюдение социальных норм в увлекательное занятие — давно и успешно применяется в дизайне мусорных контейнеров. В Голландии, например, очень распространены мусорные контейнеры в виде огромной баскетбольной корзины для «ловли» мусора. Она удобна для велосипедистов, которые не хотят останавливаться, чтобы выбросить...
1) Рейд вдоль морского побережья между реками Таранай – Лютога - 12/05/2011 В середине мая 2011 года группа Членов Клуба осуществила рейд вдоль морского побережья Анивского залива. Массовый ход на нерест корюшки спровоцировал браконьерство. Был проверен участок акватории длиной более 20 км восточнее устья реки Лютога, на котором обнаружены десятки...
Защита Охотского моря от загрязнения. Экологическое просвещение и привлечение внимания жителей Сахалинской области к проблеме загрязнения морей. Проведение общественного мониторинга несанкционированных свалок, находящихся вблизи моря в прибрежных городах юга Сахалина Корсаков, Холмск, Невельск, Анива. Обращение в местные администрации с...
      15 мая 2011 года будет проведено одновременно 500 АКЦИЙ по уборке мусора на территории России и СНГ.          Это второй шаг на пути к глобальной цели - очистить места отдыха от мусора так же, как это сделали пару лет назад участники проекта "Сделаем" из Эстонии. Десятки тысяч эстонцев вышли...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 259,725 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,025 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал