- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Выступим единым фронтом против поджогов травы!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 16.03.13
До начала пожароопасного сезона в России остается меньше двух месяцев. Последние три весенне-летних сезона обернулись для нашей страны настоящими пожарными катастрофами. А начинается всё с малого — с горящей сухой травы на полях.
Эта глупая и опасная традиция — поджигать траву — и в этом году может стать огромной бедой для всех регионов нашей страны. Из-за пожаров, которые начинаются от поджогов, ежегодно гибнут миллионы гектаров леса, сгорают сотни жилых домов и дач, дым от пожаров становится причиной смерти десятков тысяч людей из-за обострения лёгочных и сердечнососудистых заболеваний.
Это безумие можно прекратить единственным способом: ввести на федеральном уровне запрет на выжигание сухой травы и обязать органы государственной власти обеспечить его исполнение.
19 марта 2013 года Гринпис передаст Президенту подписи, собранные под требованием запретить бесконтрольные выжигания травы на федеральном уровне и сделать так, чтобы государство начало борьбу с травяными пожарами. К сожалению, в нашей стране только Президент может дать поручение Правительству принять реальные меры против выжигания сухой травы. И сделать это он должен до того, как от дыма весенних пожаров начнут задыхаться большинство жителей России от Каспия до Балтики. К сожалению, заседание Президиума Госсовета, на котором этот вопрос можно было решить, отложилось на неопределенный срок. Но медлить с решением — нельзя. Сезон пожаров 2013 года уже начался.
Чем опасны травяные пожары
1. Волонтерам запрещают тушить
Сейчас рассматривается проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)». Он может окончательно зарегулировать добровольческую деятельность и запретить волонтерам самостоятельно (без контроля со стороны государственных органов) участвовать в тушении пожаров. Закон также может ограничить распространение правдивой информации с мест.
В настоящий момент добровольцы, вопреки специальному закону «О добровольной пожарной охране», но пользуясь остальным действующим законодательством, продолжают бороться с пожарами. Пока еще есть возможность развивать и поддерживать такое добровольчество. Помогать с обучением добровольцев, страхованием, компенсацией их расходов. С принятием нового закона, такие формы добровольчества, которые помогают бороться с пожарами сейчас, перестанут быть законными.
Если закон будет принят, мы окажемся еще более беззащитными перед наступлением очередного пожароопасного сезона, который для многих регионов может стать катастрофой.
2. Гибель людей
Больше всего людей гибнет не от огня, а от дыма, в котором содержатся микрочастицы сажи и угарный газ и который особенно опасен для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания.
Ежегодно в мире от дыма природных пожаров гибнет от 260 до 600 тысяч человек. По России точных данных нет — в нашей стране не ведется учет задымления, как и нет статистики о самих травяных пожарах. Известно лишь, что по частоте и силе задымления мы входим в число самых опасных регионов мира: в нашей стране число людей, которые гибнут в результате задымления, колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек в год. Кроме того, ежегодно десятки людей погибают на пожарах – непосредственно от горящей травы, стерни или тростника.
3. Уничтожение домов
В России травяные пожары ежегодно уничтожают от нескольких сотен до нескольких тысяч жилых домов и дач. Нередко дома сгорают даже в крупных городах и поселках.
18 мая 2012 года в Архангельске, в округе Исакогорка, от травяного пожара сгорели девять домов, где проживали более 200 человек. 18 апреля 2012 года в поселке Нижний Цасучей Забайкальского края от смешанного пожара, исходно вызванного травяным, сгорели четыре двухквартирных жилых дома и хозяйственные постройки. 20 апреля 2012 года в селе Тыгда Амурской области сгорели 84 жилых дома, где проживали 282 человека.
От травяных пожаров также сгорают столбы линий электропередачи, электроподстанции и другие объекты инфраструктуры, оставляя деревни и села без электричества или без связи с внешним миром.
4. Уничтожение лесов
Травяные пожары — одна из главных причин пожаров в лесах и на торфяниках. Первые катастрофические лесные и торфяные пожары 2010 года начинались именно с поджогов сухой травы на прилегающих к лесам и торфяникам землях сельскохозяйственного назначения. Это подтверждается данными Гринпис России, Рослесхоза и МЧС. Травяные пожары играли решающую роль в возникновении и распространении катастрофических лесных пожаров на Дальнем Востоке в 2011 и 2012 годах, и немалую роль в возникновении катастрофических пожаров в Центральной Сибири в 2012 году.
5. Уничтожение лесополос
Лесополосы имеют ключевое значение для урожайности сельскохозяйственных культур в засушливых регионах нашей страны, защищая поля от суховеев и пыльных бурь и помогая зимой накопить снег. Система этих лесополос создавалась в нашей стране на протяжении последних 130 лет. Сейчас она быстро гибнет, главным образом от травяных пожаров. По неофициальным оценкам, именно из-за поджогов травы мы потеряли уже около 40% таких лесополос, находящихся на землях сельскохозяйственного назначения. Такие масштабы гибели защитных лесополос напрямую угрожают продовольственной безопасности нашей страны.
6. Гибель животных
Горящая трава убивает большинство животных, обитающих на земле или в норах — мышей, ежей, змей, ящериц, черепах, многих насекомых, улиток и других, уничтожает птичьи гнезда. Из-за того, что травяные пожары при сильном ветре распространяются крайне быстро и в непредсказуемых направлениях, от них часто целыми стадами гибнут крупные животные — кабаны, лоси, олени, а иногда и коровы, овцы, лошади. Особенно опасны тростниковые пожары, которые при сильном ветре распространяются так быстро и интенсивно, что выжить в них не может практически ни одно живое существо.
7. Вред плодородию почвы
Травяные пожары ведут к снижению плодородия почвы, особенно если они повторяются на одном и том же месте много лет подряд, особенно в Нечерноземье. Прошлогодняя сухая трава, постепенно разлагаясь, обогащает почву органическими веществами, от которых зависит рыхлость и влагоемкость почвы, ее способность удерживать минеральные питательные вещества, противостоять размыву, иссушению и развеванию ветром. При регулярных травяных пожарах не происходит поступления органического вещества в почву, а часть органики, ранее накопленной в верхних горизонтах почвы, выгорает. В результате почва становится более плотной, менее проницаемой для воды и воздуха, пылеватой, склонной к ветровой и водной эрозии.
8. Вред заповедным территориям
Заповедники и другие особо охраняемые природные территории, которые создаются для охраны эталонных или наиболее ценных участков дикой природы, очень сильно страдают от травяных пожаров. Травяные пожары не признают никаких административных границ, быстро распространяются ветром и легко проникают на заповедные территории, сколь хорошо бы они ни охранялись сами по себе. Спасти эти территории от травяных пожаров, наступающих с сопредельных земель, бывает очень трудно или невозможно — на заповедных территориях обычно нет ни дорог, ни большого количества постоянно живущих людей, а есть лишь небольшие коллективы научных работников и инспекторов охраны. Так в 2012 году пожар, возникший от поджога травы, почти полностью уничтожил уникальный заказник федерального значения «Цасучейский бор» в Забайкальском крае.
Экологи приглашают всех, кто обеспокоен ситуацией с поджогами травы подписать обращение к Президенту РФ.
Президенту Российской Федерации В.В.Путину
Каждую весну в нашей стране случается большая беда - на огромных территориях горит сухая трава, тростник, бурьян. От этого возникают пожары в лесах, на торфяниках, в дачных поселках и населенных пунктах. Поджоги травы уничтожают ценные природные объекты, защитные лесополосы, которые создавались с огромным трудом, ведут к снижению плодородия земель.
Из-за травяных пожаров ежегодно сгорают тысячи домов и других построек, гибнут люди. От дыма, который нередко накрывает крупные города, резко ухудшается состояние здоровья людей. Ежегодно десятки тысяч наших сограждан, особенно детей, стариков и людей со слабым здоровьем, умирают от обострений респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных задымлением.
Опыт некоторых регионов России и других стран доказывает, что предотвратить огромный ущерб и человеческие жертвы от ландшафтных пожаров можно лишь отказавшись от опасной и бесполезной привычки поджигать сухую траву. Сейчас в России на федеральном уровне нет ни однозначного запрета на выжигание сухой травы, ни эффективной системы привлечения к ответственности за ее поджоги. Травяные пожары официально рассматриваются лишь как возгорания, не подлежащие статистическому учету. Все это не позволяет наладить системную борьбу с ними.
Просим Вас как можно скорее, до начала пожароопасного сезона, поручить МЧС, Минсельхозу, Минприроды, МВД и органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять меры, которые смогут остановить выжигание сухой травянистой растительности.
Просим также ввести в действующее законодательство однозначный запрет на поджоги сухой травы, установить ответственность за них как для граждан, так и для собственников и пользователей земельных участков.
Обращение уже подписали более 80 тысяч человек, однако для того, чтобы оно было рассмотрено, необходимо собрать 100 000 подписей. Поставить подним свою подпись можно на сайте Гринпис.
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,907 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,907 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,907 | |
3 года 32 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,907 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,270 | |