Российские мусоропереработчики поделились своими проблемами

Российские мусоропереработчики поделились своими проблемами

          Главным итогом первого съезда предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления, стало объявление о создании Национального союза предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, и подписание Меморандума "О приоритетных направлениях развития отходоперерабатывающей отрасли". Кроме того, принято Обращение участников съезда к президенту РФ, в котором содержится предложение о создании специализированного фонда экотехнологий, средства из которого будут направляться на модернизацию и технологическое совершенствование отрасли.

О проблемах и перспективах развития мусорной индустрии в нашей стране "Российской бизнес-газете" рассказал член Совета Национального союза, президент Ассоциации русских уборочных компаний Юрий Рябичев.

– Юрий Владиславович, каковы основные цели и задачи Национального союза предприятий, занятых в сфере обращения с отходами?

– Подобное объединение предприятий позволит донести проблемы отрасли до органов государственной и местной власти. Эти проблемы решаются, на мой взгляд, недопустимо медленно. Во всех развитых странах проблемы вывоза и утилизации мусора давно решены, у нас же они остаются забытыми. Кроме того, формирование Союза содействует внесению изменений в законодательство, способствующих модернизации отрасли с учетом международного опыта. Союз поможет привлечь в отрасль инвестиции, которые содействовали бы росту эффективности и капитализации предприятий.

– Насколько сейчас рентабелен мусорный бизнес в России?

– У нас этот бизнес практически нерентабелен. У компаний, вывозящих мусор на полигоны, с доходностью все нормально. Но те компании, которые занимаются разделением отходов, то есть возвратом их в оборот, работают на голом энтузиазме. Правда, некоторым удается найти нишу. К примеру, переработка покрышек - более-менее рентабельное занятие. Но положение отходоперерабатывающей отрасли в нашей стране не идет ни в какое сравнение с западными странами. Мы перерабатывает от силы 10% отходов, в то время как на Западе - 80-90%.

– Как вы считаете, с чем связано такое отставание России в отходоперерабатывающей индустрии?

– Эта отрасль у нас законодательно не организована. В государственном плане нет задачи добиться нуля отходов. По разным оценкам, в России от 50 до 100 миллиардов тонн накопленных отходов. Это огромный ресурс для производства, для промышленности. В этих отходах находятся все компоненты, которые нужны человеку. Необходимо только рационально выбрать их и возвратить в оборот. Это позволит сэкономить огромное количество ресурсов. В Калифорнии, например, эта концепция почти реализована. А японцы уже давно добились нуля отходов.

– С какими основными проблемами сталкиваются предприниматели, которые работаю в сфере вывоза и утилизации мусора?

– Зачастую они сталкиваются с тем, что законодательство у нас сильно расходится с действительностью. Например, по закону медицинские отходы относятся к опасным. В больницах эти отходы не разделяются, а фирма, которая их вывозит, не имеет права с ними работать, после того как отход вывезен за территорию больницы. К опасным отходам также относятся батарейки, они должны утилизироваться отдельно. Но все использованные батарейки из жилого сектора попадают в общий контейнер, и фирмы уже не имеют права их разделять. Таким образом, можно сказать, что вывозящие компании и практически все мусоросортировочные комплексы в нашей стране неправильно ведут свою деятельность.

– А в какой отрасли выгоднее работать - заниматься бытовыми отходами или промышленными?

– На данный момент наша среда очень недружественна с точки зрения принятых законов к предприятиям, которые работают с отходами. Поэтому пока выгоднее заниматься промышленными отходами, потому что они представляют собой единый отход. К примеру, если предприятие занимается выделением металла из отходов бетонного производства, у него не возникает проблем с разделением. В то время как к отходам ЖКХ относится все от холодильника до батареек.

– Как предприятиям привлекать инвестиции в эту отрасль?

– Во-первых, отрасль должна быть консолидирована. Во-вторых, деньги на утилизацию должны быть заложены в самом отходе. Во всех развитых странах производитель платит за последующую утилизацию своего продукта, будь то возврат в оборот или размещение на свалке. Стоимость утилизации уже заложена в цене продукта. У нас же эти деньги никто не получает. Мы рассчитываем, что эта ситуация изменится. Кроме того предполагается, что финансированием отходоперерабатывающей отрасли будет заниматься Внешэкономбанк.

– Каковы перспективы развития отходоперерабатывающей индустрии в нашей стране?

– Мы надеемся, что после создания Союза ситуация сдвинется с мертвой точки. Все говорят про экологию, но пока эту проблему фактически законодательно никто не решает. Планируется, что до конца года будет разработан закон, в который мы сумеем заложить все наиболее острые проблемы, касающиеся отрасли. Впоследствии этот закон ляжет на стол президенту. У нас оптимистический прогноз - к концу этого года, к началу следующего в отрасли будут уже кардинальные изменения.

Рис: Оценка рынка муниципальных отходов крупнейших стран, млрд евро
(Источник: veolita-environmental services)

Юлия Воронина
Источник: Российская Бизнес-газета

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 351,237 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 310,197 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,762 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 43,655 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,132 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,522 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,355 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 20,748 |