Мусора Больше Нет - 500 уборок в один день

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


Мусора Больше Нет - 500 уборок в один день

«Мусора.Больше.Нет» – это сеть инициативных экологических групп. 

Наша миссия: способствовать внедрению в России концепции Zero Waste (ноль потерь, ноль отходов). То есть, формирование культуры ответственного, рационального, осознанного обращения с отходами.

Сеть занимается развитием экологической культуры через проведение экологических акций по уборке мусора и посадке деревьев, участвует в экологических фестивалях и конференциях, продвигает принцип залоговой стоимости тары и раздельный сбор мусора.

Мы открыты для сотрудничества, но не служим инструментом для удовлетворения чьих-либо политических, религиозных, коммерческих интересов.

На данный момент, “Мусора.Больше.Нет”, это 78 инициативных групп в странах России и СНГ.
  
Как пример нашей деятельности, мы решили рассказать о одном из наших проектов, последнем и самом глобальном.

15 мая 2011 года мы провели масштабную акцию – «500 уборок в один день». В 50 регионах Российской Федерации и четырёх странах СНГ (Беларусь, Украина, Азербайджан, Казахстан) единовременно прошли акции по уборке мусора. Наша акция имела широкий общественный резонанс: более 9000 человек отправились в этот день на свои любимые места прогулок и отдыха, чтобы по собственной инициативе убрать их от накопившегося там мусора и тем самым проявить личную ответственность за чистоту природы.
  
Вокруг идеи проекта сплотились различные общественные объединения, коллективы компаний, сотрудники консульств, представители государственных учреждений и простые граждане. Участие в акции приняли сотни населенных пунктов от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до Баку.
Любой человек при регистрации уборки на карте проекта, получал пакет материалов от координаторов и своими силами организовывал уборку в том месте, которое важно именно для него, или присоединялся к уже запланированным уборкам.

 
В организации и проведении акции мы старались применять творческий подход, предложить простые и эффективные решения.. Примером может служить разработанная нами система обратной связи через on-line трансляция смс-сообщений от организаторов уборок: все желающие могли посмотреть на нашем сайте, как проходят уборки и почитать “сводки с полей”: “наш лес засоряют сладкоежки и автолюбители, судя по мусору!!”; “Нас 19 человек и собака :) Преображаем золотой пляж”; ”Изумруды на Изумрудном озере не найдены. Продолжаем уборку.” “Ничто так не подтверждает русскую любовь к шашлыкам, как 6 мангалов, обнаруженных за час на одном пятачке Сосновки”; “Откопали тикающие часы полуржавые, аудиокассету. После водили хороводы и игры.”

После уборок организаторы акций, как и всегда, устраивали для участников различные мероприятия: пикники, игры, занимательные мастер-классы...
Еще один пример творческого подхода - изготовление футболок с логотипом акции “500 уборок в один день” своими руками. На этапе обсуждения проекта встал вопрос о нанесении символики. Само по себе, это неплохо, но требует больших финансовых вложений, при нашем-то масштабе! Кроме того, отдаёт некоторым официозом. Мы решили и тут стимулировать активность наших участников. Хочешь яркую и памятную футболку - сделай её! В помощь мы подготовили пошаговую презентацию, как используя трафарет и баллончик с краской, сделать себе футболку. Это позволило нам сэкономить немалое количество средств, которые пришлось бы потратить на изготовление таких футболок на заказ. Кроме того, не было никакой принудительной директивы сверху, футболки делали и надевали только те, кто этого действительно хотел.
  
Результаты проекта: более 9000 участников, сотни чистых мест на природе, 160 тонн собранных отходов, около 40% которых были отправлены на переработку, а не вывезены на полигон. Благодаря раздельному сбору отходов, в переработку отправилось 45 тонн стекла, 7 тонн железа, 6,5 тонн пластика и 1 тонна алюминия.
  
Мы позиционируем проект «500 уборок в один день», как часть глобальной экологической мировой инициативы. В 2008 году, в Эстонии, прошла акция «Сделаем - 2008», затем аналогичные акции прошли в Литве, Латвии, Финляндии, Украине, Болгарии, Словении, Португалии, Бразилии, Индии и .. ура! - теперь и в России :)
  
В наших планах – участие в общемировом Clean-Up the World в 2012 году в рамках всемирного движения Let’s do it!
 
Мы открыты для сотрудничества и активно привлекаем общественные и коммерческие организации к участию в наших акциях. Партнерами и спонсорами “500 уборок в один день” были такие компании как Amway, Компания «ЕвроБалт», DHL, Nestlе, ЗАО «Мултон», Coca-Cola Hellenic, ООО “Сфера Экологии”, Группа компаний «Фроста», Save Bailkal, Коалиция ProОтходы, IKEA , Rockwool, Торговый Дом Форт, Асфальтобетонный завод № 1, питьевая вода “Живой ручей”, Renault. Информационными партнерами – Комьюнити-проект Ecowiki.ru, Clicr.ru, Oxfam, Зеленое агентство GreenUp, проект «Так просто», LiveJournal, ВКонтакте и др.

 
Главная проблема, которую решает наш проект, – это пробуждение гражданской инициативы. В большинстве своём люди убеждены, что за всё отвечают власти. Что существуют некие дворники, которые всегда и за всеми убирают. Однако мусор везде и многие сильно недовольны, ропщут, ругают правительство. Мы в корне меняем ситуацию: показываем людям, что можно своими силами и по своей инициативе создать то, что для них важно - чистоту и гармонию. Таким образом, мы вызываем к жизни гражданскую инициативу и способствуем формированию гражданского общества в нашей стране, что безусловно очень актуально для решения многих социальных вопросов.
Каждый организатор уборки самостоятельно взаимодействовал с местной администрацией, с переработчиками вторсырья, организовывал вывоз отходов.

Таким образом, каждый организатор получал бесценный опыт, который он может использовать в следующий раз. Наша акция предполагает, что уборки будут повторяться впоследствии “на местах” по инициативе самих ее участников. Все возникающие проблемы решались, так сказать, “снизу”. Наша акция стала возможной, потому что мы запросили и получили значимую поддержку от местных муниципальных образований, различных общественных коммерческих организаций, а также добровольных жертвователей: перчатки, мешки для сбора отходов, вывоз отходов и вторсырья - все это финансировалось за счет местных ресурсов.

Наша акция привлекла внимание властей и обычных граждан к проблеме загрязнения окружающей среды. Мы предлагаем пути решения проблемы в конструктивном плане, не прибегая к бесплодным и утомительным протестам против бездействия правительства и не выискивая виноватых в том, что окружающая среда находится в неудовлетворительном состоянии. Мы были первыми, кто реализовал такой массовый экологический инициативный проект общероссийского масштаба. Создан прецедент коллективной экологической инициативы, которая имела широкий общественный резонанс и экологическую значимость.

Во время проведения акции проводилось обучение принципам сортировки отходов, общей культуре обращения с отходами. Мы на простых и доходчивых примерах объясняли, как важно сортировать отходы: примерно половина от общего объёма собранных отходов попадает на переработку. Таким образом, уменьшается нагрузка на полигоны и используются ресурсы. Рассказывали также и про то, как важно утилизировать опасные отходы, такие как батарейки, аккумуляторы, и о том, куда их можно сдавать, сообщали адреса пунктов приема вторсырья. Люди, участвующие в акции, осознавали, что важно уменьшать количество отходов в принципе: покупать меньше пластика, использовать сумки вместо пакетов. Мы рассказываем не только об утилизации отходов, но и других способах улучшить экологию: сажать деревья, экономить электроэнергию…Таким образом, вторая важная проблема, которая решалась нами - формирование экологического мышления и ответственности за состояние окружающей среды.
  
Средний возраст участников “Мусора.Больше.Нет”, это 23-25 лет. Мы даем возможность альтернативного времяпровождения, приобщаем к общечеловеческим ценностям, прививаем идею социальной инициативы. Молодые люди находят себе новых друзей и единомышленников.

Проект «500 уборок в один день» - это большой шаг вперед в развитии нашего движения. Поэтому основные трудности, с которыми мы столкнулись, были связаны, так сказать, с «болезнью роста».

Не хватало квалифицированных людей, информационных ресурсов, обучающих материалов. Возникали сложности с передачей информации от координаторов к обычным гражданам, сложно было наладить обратную связь, особенно с регионами. В нашем движении участвуют добровольцы, непрофессионалы, поэтому некоторые вещи делались не так быстро и качественно, как хотелось бы. Кроме того, когда к нам присоединялись инициативные группы, то не всегда участники были информированы своими лидерами о акции, её целях в таком объёме, который бы нас устроил.
Стоимость вторсырья относительно невысока по сравнению со стоимостью его перевозки. Поэтому приходилось тщательно продумывать логистическую схему вывоза вторсырья. Штата машин для моментального вывоза мусора со всех точек у нас, естественно нет, поэтому процесс вывоза затягивался, что вызывало нарекания у некоторых граждан.

Нам не хватало PR (много его вообще почти не бывает). Однако, несмотря на то, что деятельность движения регулярно и крайне насыщенна, освещается это не так, как нам бы хотелось. Опять же сказывается то, что в МБН работают непрофессионалы, и мы, видимо, не можем обеспечить со своей стороны должную информационную подачу.
И, конечно же, мы сталкиваемся с недоверием. Нам почти никогда не верят, что проект подобного масштаба можно организовать исключительно с точки зрения гражданской инициативы и почти совсем без затрат. В связи с этим мы неустанно повторяем, что “Мусора.Больше.Нет” не служит инструментом
для удовлетворения политических, религиозных, коммерческих интересов.
  
Большие проекты дают большой опыт. Мы многого достигли и многому научились. В ходе проекта были разработаны яркие и наглядные инструкции по раздельному сбору отходов, созданы электронные базы данных и средства коммуникации. «500 уборок» - это качественный скачок в работе, навыках, организованности. Это приток новых инициативных, энергичных людей в наше движение. В ходе акции были установлены новые связи с администрацией. В конструктивной и позитивной форме мы привлекли внимание к теме экологии, тысячи людей приобщились к культуре отношения к отходам, стали более ответственно подходить к своему влиянию на природу, осознали, что они многое могут сделать по собственной инициативе. Акция дала участникам ощущение единства и удовлетворенности результатами.

Мы создали прецедент гражданской активности. Впервые на территории РФ и СНГ была организована и проведена экологическая акция подобного масштаба.
Кроме того, как мы уже говорили ранее, это наш вклад и ступень в пробе сил, подготовке к глобальному мировому проекту 2012 года Clean-Up the World в рамках Let’s do it!
  

 

Материал в разделах:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Гость

6 лет 5 недель назад

Гость аватар

на протяжении 7 лет во все наши проекты мы включали уборку мусора с берегов местных водоемов, входящих в водосборную зону Байкала. Чувства восторга от чистых берегов, единения с природой, познания себя и лучших качеств друзей мы пережили на раз. Разделяем взгляды участников акции и присоединяемся ко всем положительным оценкам!МРОО "Студенческий клуб "Ирис"


Автор: Гость

6 лет 13 недель назад

Гость аватар

Я за


Автор: Гость

6 лет 21 неделя назад

Гость аватар

молодцы


Автор: Елена Бочарова

6 лет 21 неделя назад

Елена Бочарова аватар

молодцы!


Автор: Гость

6 лет 21 неделя назад

Гость аватар

за!


Автор: Юлия Говорливых

6 лет 21 неделя назад

Юлия Говорливых аватар

Конечно, за!


Автор: Екатерина Лунёва

6 лет 21 неделя назад

Екатерина Лунёва аватар

я за!:)))


Автор: Гость

6 лет 21 неделя назад

Гость аватар

с удовольствием оставлю свой голос) я за +1


Автор: Алексей Евдокимов

6 лет 21 неделя назад

Алексей Евдокимов аватар

Спасибо! Класс!
Мы у себя в городе подошли к этому - убери территорию и посади растение в 2001 году. Проводили акции и в 2002 году. В 2003 году Приступили к реализации проекта "Осознание возврата в Цветущий Сад", но.. Не было поддержки.
А теперь ЕСТЬ! Это же Песня!


Автор: Гость

6 лет 21 неделя назад

Гость аватар

Я за) Сделаем нашу планету чище=)

Фотогалерея

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал