- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Уровень Байкала на 14 см выше прошлогоднего значения
Уровень озера Байкал в мае-июне 2022 г. не повысится значительно. Такой прогноз прозвучал 17 мая на тематической пресс-конференции в Иркутске. Также эксперты рассказали о текущей ситуации на озере и Иркутском водохранилище и о режиме работы Ангарского каскада ГЭС.
На озере Байкал продолжает таять лед, в южной и средней частях водоема это произошло в период с 28 апреля по 10 мая, в северной части наблюдается неполный ледостав, закраины и промоины. Как рассказал начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров, в этом году вскрытие произошло на два-пять дней раньше средних многолетних значений.
На 17 мая уровень воды в Байкале составил 456,36 метра, что на 14 см выше, чем в этот же день прошлого года. Наполнение озера талыми водами идет с 7 мая, оно незначительное – один сантиметр. Уровень воды в Ангаре выше показателей прошлого года на 30-40 см. На сегодня он составляет 455,12 м, что на 32 см больше, чем в прошлом году.
В мае полезный приток озера Байкал будет около нормы (99%), во втором квартале года он ожидается меньше нормы (87%). Прогноз по июню составят 25 мая.
– В прошлом году наполнение Байкала составило 103 см при средней многолетней величине 90 см, то есть было выше нормы. Это было связано с дождевыми паводками, – рассказал Азат Насыров, добавив, что на Ангаре также в прошлом году наблюдался повышенный уровень воды. Однако снегозапасы в южных территориях Иркутской области в 2022 году вдвое меньше, чем были в 2021.
По прогнозам до конца мая в Приангарье будет тепло, осадков немного, ночами – небольшие заморозки. В южных районах июнь ожидается на 1-2 градуса теплее нормы, средняя температура составит плюс 15-28 градусов, и первая декада будет немного прохладнее остальных. Осадки прогнозируются умеренные, почти каждый день, с грозами.
В июне на Байкале тоже будет теплее, чем обычно, температура воздуха на 1-2 градуса выше нормы, составит 20 градусов и выше, в последнюю пятидневку – до 25-27 градусов. Осадков метеорологи тоже ожидают меньше средних многолетних показателей.
Аналогичная обстановка прогнозируется и в Бурятии и Монголии. Июнь в этих территориях также будет теплый, в среднем на 1 градус выше нормы, в первой половине месяца – 15-50 градусов, в последнюю пятидневку ожидается до 31 градуса выше нуля. Осадков тоже будет немного, небольшие дожди в большинстве дней, грозы.
– Если резюмировать, то, исходя из имеющихся сейчас условий и прогнозов, можно сказать, что до конца мая и в июне интенсивного роста уровня воды в Байкале не предвидится, – отметил Азат Насыров. – Но, как мы знаем, самые дождливые месяцы на нашей территории – это июль и август. Те реки, которые весной из-за снеготаяния играют роль в росте уровня Байкала, Ангара и Баргузин, на него почти не повлияли из-за относительно небольших снегозапасов. Теперь на приточность будут влиять летние паводки и, в первую очередь, Селенга. Скорость наполнения озера будет зависеть от характера, продолжительности и интенсивности дождей.
Руководитель территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг рассказал, что в настоящее время гидрологическая обстановка в бассейне Ангары и Байкала стабильная. Иркутское водохранилище работает в плановом режиме. В мае сбросы воды на Иркутской ГЭС составляют 2400-2500 кубометров в секунду. Это те расходы, при которых нет подтоплений в нижнем бьефе и обеспечена работа гидроэлектростанции.
– В 2020 году уровень Байкала составлял 457,12 м, в 2021 – 457,23 м. В этом году – 456,33 м, и это – минимальная отметка, на которую мы сработали с учетом того, какие уровни были в прошлые годы, – сообщил Михаил Людвиг. – Высокие уровни Байкала, соответственно, влияют на территорию Бурятии, где из-за этого возникают зоны подтопления. Если сложится ситуация, аналогичная прошлому году, мы перейдем на холостые сбросы, и, соответственно, может возникнуть подтопление уже нижнего бьефа Иркутской ГЭС.
Михаил Людвиг вместе с тем подчеркнул: чтобы сценарий повторился, должны совпасть два фактора: должны наполниться Иркутское водохранилище и озеро Байкал до отметки 457 метров, и в этот момент должен идти паводок по реке Иркут. В таком случае в нижнем бьефе как раз произойдет подтопление.
– Опыт прошлого года нам подсказал, что можно регулировать, уменьшать сбросы Иркутской ГЭС. Но пока все это – теория. Когда будет прогноз на июль-август, тогда и будем корректировать расходы, – пояснил он. – На 17 мая уровень верхнего бьефа Иркутского водохранилища на 15 см выше, чем в прошлом году, и пока что ситуация стабилизировалась.
Азат Насыров добавил, что такие инструменты влияния, как холостые сбросы на ГЭС, включаются при наличии угрозы превышения верхней границы уровня Байкала, установленной постановлением правительства РФ. А руководитель департамента планирования энергетических режимов и балансов АО «Евросибэнерго» Андрей Корнеев уточнил, что, хотя холостые сбросы воды и невыгодны энергопредприятиям, на сами гидросооружения они не повлияют негативно: ГЭС запроектированы с учетом и таких режимов работы. Также он напомнил, что гидроэлектростанции Ангарского каскада – Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС – в этом году функционируют штатно, и отклонений от назначенных режимов работы не было.
– 2021 год по водности был приближен к максимальным значениям. Этой зимой Иркутская ГЭС работала с максимально возможной загрузкой. Пропуски в нижний бьеф составляли 1500-1700 кубометров в секунду, что позволило избежать подтопления в период прохождения кромки ледостава по прибрежным территориям Усолья-Сибирского и промышленного района Ангарска. Сейчас гидроузел вышел на уровень максимальных турбинных расходов 2500 кубометров в секунду, – сказал Андрей Корнеев.
Заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области Евгений Гоголев напомнил, что в 2021 году ситуация по подтоплениям в Приангарье была очень сложной. В настоящее время спасатели проводят работу с населением, информируя жителей в нижнем бьефе Иркутской ГЭС о гидрологической ситуации в Иркутской области и Бурятии.
– Мы понимаем прекрасно, что обыватель видит только свой участок. А вопрос подтопления – межсубъектовый. Что касается ситуации по нижнему бьефу, то в большей части мы заложники тех решений по застройке и ведению хозяйства, которые принимались в 1990-х годах. Решение, принятое сейчас на федеральном уровне по установлению границ зон затопления и подтопления, уже на стадии завершения. Вопрос переселения граждан из зон возможной опасности прорабатывается на уровне правительства РФ и будет реализовываться совместно с регионом, – пояснил Евгений Гоголев, добавив, что после наводнения 2019 года Иркутская область – один из самых активных участников федеральных целевых программ, которые предусматривают инженерные мероприятия по дноуглублению и берегоукреплению.
Кроме того, в конце прошлого года специалисты-гидрологи и гидрогеологи, привлеченные администрацией Иркутска, разработали ряд мероприятий по водопонижению и водоотведению. Среди предложенных мер – в пониженных формах рельефа установить колодцы с оборудованием насосных станций откачки грунтовых вод, а также нарезать кюветы вдоль дорог.
Ссылка на источник новости: http://www.plotina.net/uroven-bajkala-na-14-sm-vyshe-proshlogodnego-znacheniya/
Другие новости
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 13 в Тем: 13 (5.7.22)
*[Enwl] Дом Шагина начали сносить в авральном режиме: соседние дома пошли трещинами
*[Enwl] Природные пожары. Как не спалить планету
*[Enwl-misc] Исследовательская экспедиция нечаянно нашла под толщей льда в Антарктике живой подводный мир
*[...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 14 в Тем: 14 (4.7.22)
*[Enwl] Малоизученные льды: как осваивали Антарктиду
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Обзор за 03-04 июля
*[Enwl-inf] В поддержку людей Кроноцкого заповедника
*[Enwl-inf] Рассылка Эко-законодательства (4.7.22)
*[Enwl-inf] Сохраним...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 13 в Тем: 13 (3.7.22)
*[Enwl] Замечания и предложения по ОВОС строительства 7 и 8 блоков ЛАЭС 24 июня 2022
*[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: Экономия энергии в Европа, “Экоклуб” победил в суде, “Энергетическая колонизация” Казахстана
*[Enwl-inf] 28...
Народный фронт в Кировской области направил обращение в прокуратуру по факту незаконного размещения мусорных контейнеров на берегу реки Шахровки в Омутнинске. Власти города обустроили место для сбора отходов в пяти метрах от водоема, а территория вокруг превратилась в свалку строительного мусора. Получив предписание об устранении нарушений, администрация Омутнинска просто сделала насыпь из грунта,...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 8 в Тем: 8 (2.7.22)
*[Enwl-eng] We must press for action
*[Enwl-eng] They wanted a safe way into the U.S. Instead, they died.
*[Enwl-inf] Обзор за 25 июня-01 июля
*[Enwl-misc] Находка из 13 000 артефактов проливает свет на загадочную цивилизацию
*[Enwl-eng] Пос...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 14 в Тем: 14 (1.7.22)
*[Enwl] Жители улицы Бакунина встали на защиту истории своего квартала
*[Enwl] Re: Вопрос от Коммерсанта про Ладожские шхеры
*[Enwl-inf] Fwd: Эти мировоззренческие тренды мы обсуждали с магистрантами МАРХИ. А ведь нам известно достаточно для соз...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 15 в Тем: 15 (30.6.22)
*[Enwl] Свалочное зло — так себе сосед
*[Enwl] текст Екатерины Егоровой о системном мышлении в устойчивом развитии
*[Enwl] Институт зеленых советников в ЗакСе Петербурга ждет восстановления
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Обзор...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 11 в Тем: 11
*[Enwl] Новая реновация в Петербурге: как будут сносить и расселять хрущевки в 2022-м году
*[Enwl] “КГИОП, изымай!”: градозащитники провели пикеты у гибнущих исторических дач
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Обзор за 29 июня
*[Enwl-...
Институт теплофизики Сибирского отделения РАН
Новосибирский государственный технический университет
Департамент образования мэрии города Новосибирска
Федеральный исследовательский центр Институт цитологии
и генетики Сибирского отделения РАН
Институт экономики и организации промышленного производства
Сибирского отделения РАН
Институт химии твердого тела и механохими...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 12 в Тем: 12 (28.6.22)
*[Enwl] Главных градозащитников Петербурга исключили из ВООПИиК
*[Enwl] [РМЭФ] Полезный вэбинар
*[Enwl] Вот оно какое, наше лето
*[Enwl] Морские водоросли помогут спасти мировой океан
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Обзор за 28 ию...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 12 в Тем: 12 (27.6.22)
*[Enwl] Борьба с загрязнением морской среды: ответственное поведение каждого – ключ к восстановлению океана
*[Enwl-misc] Mozart piano concerto 23 / Elisey Mysin / Makhachkala
*[Enwl-inf] Антониу Гутерриш предложил план спасения океана...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 13 в Тем: 13 (26.6.22)
*[Enwl] Градозащитники у Дома Шагина встретили председателя КГИОП Сергея Макарова протестными пикетами
*[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: Россия душит Европу газом, АЭС в Казахстане не будет, Таджикистан и Узбекистан будут строить совместный ГЭС
*[Enw...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 17 в Тем: 17 (25.6.22)
*[Enwl-inf] Грета Тунберг выступила на музыкальном фестивале Гластонбери
*[Enwl-inf] Оберегающий ландшафт и рынок
*[Enwl-inf] Власти решили не тушить треть лесных пожаров в России
*[Enwl-inf] Обзор за 18-24 июня
*[Enwl-inf] Среди привычно...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-misc] <Алые паруса> посетили больше миллиона человек
*[Enwl-eng] He’s Lucky
*[Enwl-misc] Четыре месяца с момента эскалации войны в Украине привели к немыслимым потерям
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Обзор за 24 июня
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 16 в Тем: 16 (24.6.2...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 11 в Тем: 11 (23.6.22)
*[Enwl] Обращение членов Президиума СПбГО ВООПИК о попытке рейдерского захвата отделения + текст обращения
*[Enwl] Вакансии в Арктике
*[Enwl] Центральный совет ВООПИК не хочет признавать итоги выборов делегатов в Пушкинском и Центральном отделе...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Сводка для группы enwl@googlegroups.com - Сообщений: 25 в Тем: 25 (22.6.22)
*[Enwl] Задержана Наташа Сивохина. Градозашитница. Экозащитница. Поэт. Мама трехлетней дочки.
*[Enwl] Выборы в ВООПИК: рейдеры вытолкнули из зала председателя Адмиралтейского отделения
*[Enwl-inf] В Швеции испытали дороги, которые заряжают э...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 16 в Тем: 16 (20.6.22)
*[Enwl] ПОВОД ПОМЯНУТЬ ПРИМОРСК. Год назад комиссия общественной экологической...
*[Enwl] Угольный порт в Вистино. На заметку жителям Приморска и всей округи...
*[Enwl-eng] Coalition Clean Baltic: Another extinction?
*[Enwl] ‼ Законопроект о...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 11 в Тем: 11 (18-19.6.22)
*[Enwl] Строительство 7-го и 8-го блоков Ленинградской АЭС
*[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: Жара в Европе, Нефтегазовый шантаж, Центральная Азия превращается в пустыню
*[Enwl-eng] Dogs could be the answer to our Covid testing woes
*[Enwl-inf]...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 4 в Тем: 4 (17+.6.22)
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 15 в Тем: 15 (17.6.22)
*[Enwl-inf] СРОЧНО: пули над головой
*[Enwl-inf] [wildlife-climate] Обзор за 18 июня
*[Enwl-inf] Вышел очередной номер Гуманитарного экологическо...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] Стало известно, сколько диких кабанов и лосей обитает в Петербурге и Ленобласти
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Обзор за 17 июня
*[Enwl-inf] Fwd: [wildlife-climate] Семинар "Инвестиции в Природу" 23 июня 2022 14:30 Алматы
*[Enwl-eng] Sockeye Salmon
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,929 | |
32 недели 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,929 | |
32 недели 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,929 | |
1 год 9 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,929 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,757 | |
Все комментарии