Какую угрозу несёт озеру Байкал монгольская ГЭС «Эгийн-Гол»

Монголия не намерена отказываться от планов по созданию гидроэлектростанции, последствия работы которой для России трудно назвать иначе, как «экологическим терроризмом». Учёные бьют тревогу, но их, похоже, никто не слышит. Будем молча смотреть как убивают Байкал?

Возобновились (а вернее, и не думали прекращаться) телодвижения энергетиков Монголии, которые хотят добиться независимости страны от иностранных источников питания за счёт экологии России. О том, какие катастрофические последствия принесёт для озера Байкал реализация проекта ГЭС «Эгийн-Гол», не говорил только ленивый. Многочисленные активисты, фонды, сотрудники РАН, даже министр энергетики Александр Новак, констатировавший:

«Что касается Монголии, наше отношение следующее. На сегодняшний день Монголия является энергодефицитной страной, и свои потребности она удовлетворяет на 90 процентов за счёт собственной генерации и примерно на 10 процентов за счёт поступления электроэнергии с Китайской Народной Республики и из Российской Федерации. В Монголии планируется в рамках программы развития увеличение потребления энергии примерно в два раза. И вот этот дополнительный объём потребления энергии мы готовы обеспечить, в том числе за счёт поставок из Российской Федерации, и на базе, как существующей сети (уже у нас есть линия электропередач, соединяющая Российскую Федерацию с Монгольской Народной Республикой) и за счёт дополнительного строительства необходимой инфраструктуры. Мы считаем, что нет необходимости строить гидроэлектростанции. Это очень вредно и может негативно повлиять на Байкальский бассейн, на Ангарский бассейн, поэтому в этом смысле, безусловно, более эффективное решение, это поставки электроэнергии и развитие собственной генерации в Монголии».

То есть Россия даже готова сама вливать деньги в монгольскую энергетику, лишь бы Байкал не трогали. Но увы, здравый смысл уступил неуместной жажде «идти по своему пути».

В прошлом месяце Александр Колотов, координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», сообщил, что монгольская государственная компания «ГЭС Эгийн-Гол» объявила о сборе заявок на проведение «дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)» предполагаемой к строительству крупной гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол в части ее «экологических воздействий» на реку Селенга и озеро Байкал.

Сразу необходимо обозначить ряд сомнительных моментов. Во-первых, подобная ОВОС уже была осуществлена в 2014 году. Доклад с результатами этой оценки не опубликован до сих пор. И это позволяет предположить, какие именно результаты содержатся в том докладе. Во-вторых, для потенциальных исполнителей, которые будут проводить данное исследование для монгольской компании, в объявлении не указано техническое задание – ни им, ни общественности непонятно, чем они будут заниматься. Хотя цели подобных исследований вроде как были вполне ясно обозначены миссией Международного союза охраны природы и Сессией Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в 2015 году - переработать и дополнить «экологической информацией», провести стратегическую (региональную) экологическую оценку создания монгольских ГЭС в бассейне Селенги, и затем публично представить ОВОС.

В соответствии с итогами проведенной Счетной палатой проверки, экологическая ситуация у озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться. Как отметили аудиторы, 8,4 миллиарда рублей, выделенные на эти цели, потрачены впустую.

При этом представители «ГЭС Эгийн-Гол» посещали заседания Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, а министерство энергетики Монголии обещало, что все необходимые исследования будут проведены. Благими обещаниями оказалась вымощена дорога к сокрытию Монголией информации. Притом как от специалистов, так и от общественности.

Вообще Монголия уже итак успела сделать свой «бесценный» вклад в загрязнение Байкала. Как сообщил по результатам исследований в начале 2018 года заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин, массовое распространение водоросли спирогиры, о которой экологи кричат не первый год, напрямую угрожающей экосистеме Байкала, обусловлено серьёзным загрязнением озера.

«Основными источниками ухудшения экологической обстановки озера Байкал останутся… перенос загрязняющих веществ с территории сопредельных государств. Самый крупный приток озера — река Селенга, с водами которой в Байкал попадают стоки и отходы столицы Монголии города Улан-Батор, а также загрязняющие вещества от промышленных и сельскохозяйственных предприятий соседнего государства», — сообщил учёный РИА Новости.

Подобная репутация «загрянителя» руководство Монголии, похоже, не смущает, и они решили продолжать поддерживать проект, который может Байкал попросту уничтожить. Во всяком случае в том виде, в котором мы его знаем сегодня

И ведь «Эгийн-Гол» - это лишь первый проект в связке. Вслед за ним Монголия собирается строить ещё два – вторую ГЭС под названием «Шурэн», которая также будет построена на Селенге, и водоотвод «Орхон» на реке с соответствующим названием.

Итак, что будет с одним из главных природных биомов нашей страны, если проект таки будет реализован? «Реки без границ» и Российская Академия Наук обещают русскому Байкалу следующие «радости жизни» в случае постройки монгольской ГЭС:

падение уровня воды, изменение температуры, аккумуляция ртути, сокращение популяции рыб и птиц (потери могут составить около 300 видов, 70 из которых заключены в Красную книгу), изменение химического состава воды, парниковые газы.

Это называется не «потенциальное воздействие», это называется экологическое бедствие. А если называть вещи своими именами, и осознавать ценность Байкала для нашей страны, то строительство данной ГЭС и допущение оного – это экологический терроризм.

Что может сделать Россия с точки зрения законодательства? Такие спорные ситуации регулируются соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод от 11 февраля 1995 г. Согласно нему, термин «трансграничные воды» означает реки, ручьи, озера и другие поверхностны водные объекты, а также месторождения подземных вод, по которым проходит или которые пересекает государственная граница. Термин «негативное воздействие» означает любые значительные вредные последствия для окружающей среды, человека и материальных объектов, возникающие в результате изменения состояния трансграничных вод, вызываемого деятельностью человека, физический источник которой расположен на территории другой стороны.

Однако в случае со строительством ГЭС есть проблема – если река Селенга является трансграничной (67% её приходится на территорию Монголии, и 33 – на территорию РФ), то река Эгийн-Гол трансграничной НЕ является, 100% её приходятся на территорию Монголии. Это значит, что любое строительство любых объектов на ней не требует согласования с нами и нашего согласия.

Вывод один – России необходимо в срочном порядке поднимать вопрос о модернизации данных договорённостей, включения в них условий, наступающих в случае влияния на экологическую безопасность Российской Федерации. Раз Монголию не могут вразумить учёные, значит, их должны вразумить императивные законы.

Проект, который, по мнению экологов всего мира, должен был быть закрыт на стадии первичного обсуждения, продолжает жить, и в его биосфере продолжают вестись обсуждения, призванные лишь утихомирить беспокоящихся экологов и просто патриотично настроенных жителей России, да и просто неравнодушных обывателей. Этого не должно происходить, и общественная реакция должна быть однозначной и монолитной. От этого зависит природное благосостояние нашей страны.

Фёдор Ужов

Другие новости

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где проводились работы, превратился в большую несанкционированную свалку. Отходы подрядная организация не вывозит уже несколько недель. Жители микрорайона Озерки в Кирове рассказали активистам ОНФ, что на месте аварий...
19 марта 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ  Гонка на собачьих упряжках «Берингия» прошла десятый этап Минрыбхоз Камчатки возглавил чиновник Росрыболовства Решение суда может повлиять на организацию лососевой путины Рыбоводные заводы Камчатки выпустят в этом году 42 млн молоди лососей...
Экопродукция – что это такое?  Где ее найти? Есть ли она в обычных магазинах и как ее отличить? Сколько она стоит? Как выбрать, составить полноценный рацион, приготовить вкусные блюда из органических продуктов? А дом… как его обезопасить? Как содержать в чистоте без химии? Как сохранить детское здоровье? Что такое экоодежда, экодом, экофилософия? Вопросов много, место, где их мож...
1 марта 2019 года стартовал третий ежегодный Конкурс СОЛь. Подача заявок — до 14 апреля. У участников будет возможность не только выиграть обучение или поддержку ведущих образовательных проектов России и Европы, но и прокачать свой социально ориентированный бизнес. Тема 2019 года звучит так: «Конкурс лидеров, создающих устойчивые предпринимательские решения социальных и экологических...
 На улице Зимней в Кирове наконец убрали свалку. Местные жители добивались этого более трех месяцев. Вчера представители «Молодежки ОНФ» выехали в рейд с проверкой сигналов от кировчан, поступивших на горячую линию Народного фронта. Одним из пунктов посещения стала улица Зимняя. Напомним, большая куча старой мебели, строительного и бытового мусора появилась здесь еще осенью, когда...
В Кирове продолжаются экологические рейды «Молодежки ОНФ» с проверкой реализации в регионе «мусорной реформы». Сегодня молодые люди с участием представителей городской администрации посетили полигон твердых бытовых отходов в Костино, проверили, выполнено ли обещание по его закрытию, а также узнали планы властей по его рекультивации. Полигон ТБО в поселке Костино исчерпал св...
Участники федеральной и региональной команд «Молодежки ОНФ» на месте проверили обращения от граждан, поступившие на горячую линию Общероссийского Народного фронта. Молодые люди воочию увидели недоработки регоператора и местных чиновников – несанкционированные свалки, плохую организацию мест сбора отходов, а также пообщались с местными жителями. Такие мероприятия «Молодежка...
Активисты ОНФ зафиксировали на видео сброс грязного снега в водоохранную зону Хлыновки. Организатором незаконной снежной свалки предположительно  является крупное кировское предприятие. На интерактивную карту ОНФ kartasvalok.ru поступил сигнал о несанкционированной снежной свалке в водоохранной зоне реки Хлыновки, в районе улицы Блюхера г. Кирова. Активисты Народного фронта выехали на место и...
5 марта 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ На Камчатке стартовала «Берингия-2019» Камчатка прорабатывает вопрос создания энергоузла из малых ГЭС на востоке полуострова Камчатцев приглашают на «Октябрьский зубарь-2019» ФАС признало нарушением отказ Росрыболовства Камчатскому або...
По обращению кировских активистов Общероссийского народного фронта министерство охраны окружающей среды провело проверку снежной свалки в Яранске. Были выявлены нарушения экологического законодательства. Организатору свалки пришлось вывезти снежные горы на согласованное с властями место. Напомним, в начале февраля жители улицы Механизаторов в Яранске рассказали активистам ОНФ, что на поле вблизи ж...
По обращению Общероссийского народного фронта Росприроднадзор проверил работу мусороперегрузочной станции в городе Кирс Верхнекамского района Кировской области. Надзорное ведомство согласилось с мнением общественников о нарушениях экологических требований и теперь предприятию грозит административная ответственность. В начале 2019 г. жители Кирса заметили, что в промышленную зону на улице Коммуны г...
В Кировской области шестилетний контракт на содержание мостов, на который из федерального бюджета за весь период будет потрачено более 93 млн руб., обернулся серьезными нарушениями экологического законодательства, а также преследованием неравнодушных граждан со стороны работников подрядной организации. Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру региона. Напомним,...
26 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Губернатор Камчатки просит Росрыболовство изменить квотирование добычи морзверя Определена очередность старта каюров на «Берингии-2019» В Международный год родных языков регион проживания коренных народов обозначил свое направление, что стало осн...
В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также ряд министров регионального правительства. Общественники передали главе региона общественные предложения, направленные на повышение качества жизни граждан. Кроме того, на конференции был сформирован...
В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимость платить за вывоз ТКО, хотя услуга не оказывается или оказывается некачественно. Активисты ОНФ разбираются с каждым случаем индивидуально и в случае подтверждения информации – направляют регоператору и...
19 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ В ительменском селе Ковран отметят Международный день родного языка Аборигены Камчатки пожаловались Путину на беззакония Росрыболовства Льготы не могут заменить права, а традиции не должны стать декоративными КамчатНИРО оценил подходы лососей в 2018 году...
Российские экологи намерены обратиться в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы рассказать о серьезной обеспокоенности по поводу судьбы озера Байкал. По словам российского координатора организации «Реки без границ» Александра Колотова, в последнее время усиливаются тенденции ослабления природоохранных законов по озеру.   «Мы в прошлом году посчитали — месяца н...
Всемирный банк сворачивает проект «Поддержка инвестиций в развитие горнорудной промышленности» (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS), связанный со строительством гидротехнических сооружений в монгольской части бассейна Селенги. Срок его реализации истекает 30 сентября 2019 года. «Совершенно определённо можно сказать, что никакого проектирования ГЭС «Шур...
Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе проверки выявило сеть трещин с раскрытием более 0,3 мм в железобетонной облицовке напорных водостоков всех 12 гидроагрегатов Красноярской ГЭС, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс". Также специалисты технадзора установили, что на гидростанции отсутствует систе...
Монголия сворачивает Проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), который предполагает строительство в бассейне реки Селенги двух гидросооружений - ГЭС "Шурэн" и плотину "Орхон" с системой водоснабжения. Российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов сообщил об этом на пр...
Люди постоянно воздействуют на реки, но иногда это становится критичным. Когда? Как это происходит?  Евгений Симонов, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries), рассказывает о дамбах, плотинах, спрямлении русла и биоразнообразии. Благополучие реки — в постоянных переменах Дамбы, плотины, углубление дна и укрепление...
Активисты комитета защиты Волжской поймы в Нижнем Новгороде опубликовали петицию против строительства низконапорного узла в Балахне. Через сайт Change.org они обратились к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру транспорта Евгению Дитриху и губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. Авторы петиции считают, что строительство гидроузла нанесет...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,609 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

13 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,609 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

13 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,760 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

24 недели 17 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,771 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 17 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,771 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.03.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где про...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Ч...

размешен 19.03.19 | Тип: Новость

19 марта 2019 год

...
размешен 19.03.19 | Тип: Новость

Экопродукция – что это такое?  Где ее найти? Есть ли она в обычных магазинах и как ее отличить? Сколько она стоит? Как выбрать, составить полноценный рацион, приготовить вкусные б...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал