Какую угрозу несёт озеру Байкал монгольская ГЭС «Эгийн-Гол»

Монголия не намерена отказываться от планов по созданию гидроэлектростанции, последствия работы которой для России трудно назвать иначе, как «экологическим терроризмом». Учёные бьют тревогу, но их, похоже, никто не слышит. Будем молча смотреть как убивают Байкал?

Возобновились (а вернее, и не думали прекращаться) телодвижения энергетиков Монголии, которые хотят добиться независимости страны от иностранных источников питания за счёт экологии России. О том, какие катастрофические последствия принесёт для озера Байкал реализация проекта ГЭС «Эгийн-Гол», не говорил только ленивый. Многочисленные активисты, фонды, сотрудники РАН, даже министр энергетики Александр Новак, констатировавший:

«Что касается Монголии, наше отношение следующее. На сегодняшний день Монголия является энергодефицитной страной, и свои потребности она удовлетворяет на 90 процентов за счёт собственной генерации и примерно на 10 процентов за счёт поступления электроэнергии с Китайской Народной Республики и из Российской Федерации. В Монголии планируется в рамках программы развития увеличение потребления энергии примерно в два раза. И вот этот дополнительный объём потребления энергии мы готовы обеспечить, в том числе за счёт поставок из Российской Федерации, и на базе, как существующей сети (уже у нас есть линия электропередач, соединяющая Российскую Федерацию с Монгольской Народной Республикой) и за счёт дополнительного строительства необходимой инфраструктуры. Мы считаем, что нет необходимости строить гидроэлектростанции. Это очень вредно и может негативно повлиять на Байкальский бассейн, на Ангарский бассейн, поэтому в этом смысле, безусловно, более эффективное решение, это поставки электроэнергии и развитие собственной генерации в Монголии».

То есть Россия даже готова сама вливать деньги в монгольскую энергетику, лишь бы Байкал не трогали. Но увы, здравый смысл уступил неуместной жажде «идти по своему пути».

В прошлом месяце Александр Колотов, координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», сообщил, что монгольская государственная компания «ГЭС Эгийн-Гол» объявила о сборе заявок на проведение «дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)» предполагаемой к строительству крупной гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол в части ее «экологических воздействий» на реку Селенга и озеро Байкал.

Сразу необходимо обозначить ряд сомнительных моментов. Во-первых, подобная ОВОС уже была осуществлена в 2014 году. Доклад с результатами этой оценки не опубликован до сих пор. И это позволяет предположить, какие именно результаты содержатся в том докладе. Во-вторых, для потенциальных исполнителей, которые будут проводить данное исследование для монгольской компании, в объявлении не указано техническое задание – ни им, ни общественности непонятно, чем они будут заниматься. Хотя цели подобных исследований вроде как были вполне ясно обозначены миссией Международного союза охраны природы и Сессией Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в 2015 году - переработать и дополнить «экологической информацией», провести стратегическую (региональную) экологическую оценку создания монгольских ГЭС в бассейне Селенги, и затем публично представить ОВОС.

В соответствии с итогами проведенной Счетной палатой проверки, экологическая ситуация у озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться. Как отметили аудиторы, 8,4 миллиарда рублей, выделенные на эти цели, потрачены впустую.

При этом представители «ГЭС Эгийн-Гол» посещали заседания Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, а министерство энергетики Монголии обещало, что все необходимые исследования будут проведены. Благими обещаниями оказалась вымощена дорога к сокрытию Монголией информации. Притом как от специалистов, так и от общественности.

Вообще Монголия уже итак успела сделать свой «бесценный» вклад в загрязнение Байкала. Как сообщил по результатам исследований в начале 2018 года заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин, массовое распространение водоросли спирогиры, о которой экологи кричат не первый год, напрямую угрожающей экосистеме Байкала, обусловлено серьёзным загрязнением озера.

«Основными источниками ухудшения экологической обстановки озера Байкал останутся… перенос загрязняющих веществ с территории сопредельных государств. Самый крупный приток озера — река Селенга, с водами которой в Байкал попадают стоки и отходы столицы Монголии города Улан-Батор, а также загрязняющие вещества от промышленных и сельскохозяйственных предприятий соседнего государства», — сообщил учёный РИА Новости.

Подобная репутация «загрянителя» руководство Монголии, похоже, не смущает, и они решили продолжать поддерживать проект, который может Байкал попросту уничтожить. Во всяком случае в том виде, в котором мы его знаем сегодня

И ведь «Эгийн-Гол» - это лишь первый проект в связке. Вслед за ним Монголия собирается строить ещё два – вторую ГЭС под названием «Шурэн», которая также будет построена на Селенге, и водоотвод «Орхон» на реке с соответствующим названием.

Итак, что будет с одним из главных природных биомов нашей страны, если проект таки будет реализован? «Реки без границ» и Российская Академия Наук обещают русскому Байкалу следующие «радости жизни» в случае постройки монгольской ГЭС:

падение уровня воды, изменение температуры, аккумуляция ртути, сокращение популяции рыб и птиц (потери могут составить около 300 видов, 70 из которых заключены в Красную книгу), изменение химического состава воды, парниковые газы.

Это называется не «потенциальное воздействие», это называется экологическое бедствие. А если называть вещи своими именами, и осознавать ценность Байкала для нашей страны, то строительство данной ГЭС и допущение оного – это экологический терроризм.

Что может сделать Россия с точки зрения законодательства? Такие спорные ситуации регулируются соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод от 11 февраля 1995 г. Согласно нему, термин «трансграничные воды» означает реки, ручьи, озера и другие поверхностны водные объекты, а также месторождения подземных вод, по которым проходит или которые пересекает государственная граница. Термин «негативное воздействие» означает любые значительные вредные последствия для окружающей среды, человека и материальных объектов, возникающие в результате изменения состояния трансграничных вод, вызываемого деятельностью человека, физический источник которой расположен на территории другой стороны.

Однако в случае со строительством ГЭС есть проблема – если река Селенга является трансграничной (67% её приходится на территорию Монголии, и 33 – на территорию РФ), то река Эгийн-Гол трансграничной НЕ является, 100% её приходятся на территорию Монголии. Это значит, что любое строительство любых объектов на ней не требует согласования с нами и нашего согласия.

Вывод один – России необходимо в срочном порядке поднимать вопрос о модернизации данных договорённостей, включения в них условий, наступающих в случае влияния на экологическую безопасность Российской Федерации. Раз Монголию не могут вразумить учёные, значит, их должны вразумить императивные законы.

Проект, который, по мнению экологов всего мира, должен был быть закрыт на стадии первичного обсуждения, продолжает жить, и в его биосфере продолжают вестись обсуждения, призванные лишь утихомирить беспокоящихся экологов и просто патриотично настроенных жителей России, да и просто неравнодушных обывателей. Этого не должно происходить, и общественная реакция должна быть однозначной и монолитной. От этого зависит природное благосостояние нашей страны.

Фёдор Ужов

Другие новости

Активисты регионального отделения ОНФ поддерживают решение столичного правительства о внедрении в Москве раздельного сбора мусора, однако при разработке нормативов стоит учитывать те структуры по раздельному сбору отходов (РСО), которые уже есть, и не разрушать сложившуюся систему там, где она стала привычной для жителей, заявила член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координат...
15 января 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Предоставление земельного участка ительменской деревне «Пимчах» будет оформлено в соответствии с действующим законодательством До 20 января 2019 года принимаются сведения о добыче ВБР общинами и физическими лицами КМНС Камчатского края Росгео...
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная в кировских лесах. Общественники просят ответственных лиц ликвидировать экологическое нарушение. В рейд в этот лесной массив вблизи улицы Школьной активисты ОНФ выехали по сигналу местных жителей. Рядом с лесно...
С начала 2019 г. в Кировской области вступила в силу новая схема по обращению с отходами, но началом ее работы довольны не все. В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступают жалобы на исчезнувшие контейнеры и горы мусора на контейнерных площадках. Все полученные сигналы общественники нанесут на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» и будут до...
С 23 января 2019  будут проходить вебинары по обучению созданию фитостен "Своими руками".Для жителей Арктики - бесплатно. Для всех остальных стоимость составит 4,5 тыс. рублей.  Курс обучения рассчитан на 8 занятий, будет проходить по средам в режиме он лайн с 16.00 по 18.00 по Москве. Курс обучения предназначен для любителей и профессионалов - цветоводов, монтажников систем ос...
В рамках реализации Благотворительной программы «Создавая возможности» Фонд поддержки и развития филантропии "КАФ" проводит открытый конкурс проектов некоммерческих организаций. Цель Выявить и предоставить финансовую поддержку проектам некоммерческих организаций (в т.ч. государственных, муниципальных, общественных), которые ведут деятельность, предусмотренную направлениями Пр...
95 инвестиционных фондов США в поддержку климатических переговоров подписали письмо энергетическим компаниям с требованием представить четкие планы действий по декарбонизации энергетики. В частности, полностью отказаться от угля в Европе и промышленно развитых капстранах (ОЭСР). Заявления о готовности к переговорам и призывы учитывать интересы клиентов сопровождаются недвусмысленным ультиматумо...
Вместо того, чтобы ограждать опасные объекты и убирать мусор, там в буквальном смысле решили зарыть проблему в снег. Напомним, несколько дней назад кировские активисты Общероссийского народного фронта призвали власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, который превратился в свалку и прибежище бомжей. По словам местных жителей, цоколь недостроенного здания стоит на улиц...
25 декабря 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Губернатор Камчатки решил поддержать языки коренных народов Очередная победа мастерицы родовой общины «Вэнкой» с Камчатки До 20 января 2019 года принимаются сведения о добыче ВБР общинами и физическими лицами КМНС Камчатского края Росгеология и...
Росводресурсы в связи с угрозой подтопления населенных пунктов, расположенных на берегах Ангары в Иркутской области, снижают объем пропуска воды для Иркутской ГЭС. Об этом в четверг ТАСС сообщил заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов Михаил Людвиг. В конце ноября иркутские ученые и синоптики сообщали, что в регионе возможны зимние наводнения...
Российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов проанализировал задачи по сохранению Байкала, которые ставят федеральные власти в рамках нацпроекта «Экология». По мнению эксперта, все заявленные мероприятия превращены чиновниками в самоцель, а сохранность озера как таков...
К концу минувшего года усложнилась экологическая обстановка на Байкале, причем одновременно с предконфликтной, по сути, ситуацией вокруг небезызвестных северомонгольских ГЭС в бассейне Селенги. Если точнее, то существенное недовыполнение программы экологической реабилитации Байкала совпало по времени с продолжением проектирования монгольских ГЭС. Причем без предоставления Монголией – вопрек...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,330 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,330 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,657 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

15 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,565 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 8 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,565 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 20.01.19 | Тип: Статью

 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе ...

размешен 20.01.19 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения ОНФ поддерживают решение столичного правительства о внедрении в Москве раздельного сбора мусора, однако при разработке нормативов стоит учитывать те структу...

размешен 19.01.19 | Тип: Статью

 Европейские страны многого добились в решение экологических проблем, но эти успехи не пришли сами собой,  за каждый из них гражданам пришлось активно и упорно бороться...

размешен 18.01.19 | Тип: Статью

16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: ра...

размешен 17.01.19 | Тип: Статью
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Дорогие друзья,

просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию!

Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Примор...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал