Какую угрозу несёт озеру Байкал монгольская ГЭС «Эгийн-Гол»

Монголия не намерена отказываться от планов по созданию гидроэлектростанции, последствия работы которой для России трудно назвать иначе, как «экологическим терроризмом». Учёные бьют тревогу, но их, похоже, никто не слышит. Будем молча смотреть как убивают Байкал?

Возобновились (а вернее, и не думали прекращаться) телодвижения энергетиков Монголии, которые хотят добиться независимости страны от иностранных источников питания за счёт экологии России. О том, какие катастрофические последствия принесёт для озера Байкал реализация проекта ГЭС «Эгийн-Гол», не говорил только ленивый. Многочисленные активисты, фонды, сотрудники РАН, даже министр энергетики Александр Новак, констатировавший:

«Что касается Монголии, наше отношение следующее. На сегодняшний день Монголия является энергодефицитной страной, и свои потребности она удовлетворяет на 90 процентов за счёт собственной генерации и примерно на 10 процентов за счёт поступления электроэнергии с Китайской Народной Республики и из Российской Федерации. В Монголии планируется в рамках программы развития увеличение потребления энергии примерно в два раза. И вот этот дополнительный объём потребления энергии мы готовы обеспечить, в том числе за счёт поставок из Российской Федерации, и на базе, как существующей сети (уже у нас есть линия электропередач, соединяющая Российскую Федерацию с Монгольской Народной Республикой) и за счёт дополнительного строительства необходимой инфраструктуры. Мы считаем, что нет необходимости строить гидроэлектростанции. Это очень вредно и может негативно повлиять на Байкальский бассейн, на Ангарский бассейн, поэтому в этом смысле, безусловно, более эффективное решение, это поставки электроэнергии и развитие собственной генерации в Монголии».

То есть Россия даже готова сама вливать деньги в монгольскую энергетику, лишь бы Байкал не трогали. Но увы, здравый смысл уступил неуместной жажде «идти по своему пути».

В прошлом месяце Александр Колотов, координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», сообщил, что монгольская государственная компания «ГЭС Эгийн-Гол» объявила о сборе заявок на проведение «дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)» предполагаемой к строительству крупной гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол в части ее «экологических воздействий» на реку Селенга и озеро Байкал.

Сразу необходимо обозначить ряд сомнительных моментов. Во-первых, подобная ОВОС уже была осуществлена в 2014 году. Доклад с результатами этой оценки не опубликован до сих пор. И это позволяет предположить, какие именно результаты содержатся в том докладе. Во-вторых, для потенциальных исполнителей, которые будут проводить данное исследование для монгольской компании, в объявлении не указано техническое задание – ни им, ни общественности непонятно, чем они будут заниматься. Хотя цели подобных исследований вроде как были вполне ясно обозначены миссией Международного союза охраны природы и Сессией Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в 2015 году - переработать и дополнить «экологической информацией», провести стратегическую (региональную) экологическую оценку создания монгольских ГЭС в бассейне Селенги, и затем публично представить ОВОС.

В соответствии с итогами проведенной Счетной палатой проверки, экологическая ситуация у озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться. Как отметили аудиторы, 8,4 миллиарда рублей, выделенные на эти цели, потрачены впустую.

При этом представители «ГЭС Эгийн-Гол» посещали заседания Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, а министерство энергетики Монголии обещало, что все необходимые исследования будут проведены. Благими обещаниями оказалась вымощена дорога к сокрытию Монголией информации. Притом как от специалистов, так и от общественности.

Вообще Монголия уже итак успела сделать свой «бесценный» вклад в загрязнение Байкала. Как сообщил по результатам исследований в начале 2018 года заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин, массовое распространение водоросли спирогиры, о которой экологи кричат не первый год, напрямую угрожающей экосистеме Байкала, обусловлено серьёзным загрязнением озера.

«Основными источниками ухудшения экологической обстановки озера Байкал останутся… перенос загрязняющих веществ с территории сопредельных государств. Самый крупный приток озера — река Селенга, с водами которой в Байкал попадают стоки и отходы столицы Монголии города Улан-Батор, а также загрязняющие вещества от промышленных и сельскохозяйственных предприятий соседнего государства», — сообщил учёный РИА Новости.

Подобная репутация «загрянителя» руководство Монголии, похоже, не смущает, и они решили продолжать поддерживать проект, который может Байкал попросту уничтожить. Во всяком случае в том виде, в котором мы его знаем сегодня

И ведь «Эгийн-Гол» - это лишь первый проект в связке. Вслед за ним Монголия собирается строить ещё два – вторую ГЭС под названием «Шурэн», которая также будет построена на Селенге, и водоотвод «Орхон» на реке с соответствующим названием.

Итак, что будет с одним из главных природных биомов нашей страны, если проект таки будет реализован? «Реки без границ» и Российская Академия Наук обещают русскому Байкалу следующие «радости жизни» в случае постройки монгольской ГЭС:

падение уровня воды, изменение температуры, аккумуляция ртути, сокращение популяции рыб и птиц (потери могут составить около 300 видов, 70 из которых заключены в Красную книгу), изменение химического состава воды, парниковые газы.

Это называется не «потенциальное воздействие», это называется экологическое бедствие. А если называть вещи своими именами, и осознавать ценность Байкала для нашей страны, то строительство данной ГЭС и допущение оного – это экологический терроризм.

Что может сделать Россия с точки зрения законодательства? Такие спорные ситуации регулируются соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод от 11 февраля 1995 г. Согласно нему, термин «трансграничные воды» означает реки, ручьи, озера и другие поверхностны водные объекты, а также месторождения подземных вод, по которым проходит или которые пересекает государственная граница. Термин «негативное воздействие» означает любые значительные вредные последствия для окружающей среды, человека и материальных объектов, возникающие в результате изменения состояния трансграничных вод, вызываемого деятельностью человека, физический источник которой расположен на территории другой стороны.

Однако в случае со строительством ГЭС есть проблема – если река Селенга является трансграничной (67% её приходится на территорию Монголии, и 33 – на территорию РФ), то река Эгийн-Гол трансграничной НЕ является, 100% её приходятся на территорию Монголии. Это значит, что любое строительство любых объектов на ней не требует согласования с нами и нашего согласия.

Вывод один – России необходимо в срочном порядке поднимать вопрос о модернизации данных договорённостей, включения в них условий, наступающих в случае влияния на экологическую безопасность Российской Федерации. Раз Монголию не могут вразумить учёные, значит, их должны вразумить императивные законы.

Проект, который, по мнению экологов всего мира, должен был быть закрыт на стадии первичного обсуждения, продолжает жить, и в его биосфере продолжают вестись обсуждения, призванные лишь утихомирить беспокоящихся экологов и просто патриотично настроенных жителей России, да и просто неравнодушных обывателей. Этого не должно происходить, и общественная реакция должна быть однозначной и монолитной. От этого зависит природное благосостояние нашей страны.

Фёдор Ужов

Другие новости

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта временного накопления ТКО в поселке Затон Котельнича. Уже несколько месяцев из заречной части города не вывозят мусор, и соответствующее нормативам место для складирования отходов, о котором неоднократно говорили общ...
Всё больше томских студентов проявляют экологическую сознательность и присоединяются к проекту правильной сортировки мусора. Второй год подряд в студенческом городке Томского государственного университета местные экологи при поддержке пивоваренной компании «Балтика», части Carlsberg Group, организовывают экологическую акцию в рамках проекта «Принеси пользу своему городу»....
Активисты Народного фронта запустили опрос о качестве оказания услуги по вывозу отходов, в ходе которого будут выявляться требующие вмешательства ситуации. Если услуга по вывозу твердых коммунальных отходов в населенном пункте не оказывается, квитанции выставляться не должны. Об этом еще в январе заявляли представители министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, а также регионального оператор...
В Кировской области ликвидированы все обнаруженные активистами Общероссийского народного фронта свалки с биологическими отходами в лесных массивах, убедились общественники во время рейда. Всего активисты ОНФ выявили восемь свалок с костями крупного рогатого скота. Две из них находились в лесах вблизи Малой Субботихи, две – у дороги на Сидоровку, остальные – вдоль трассы Подгорянка...
Кировские активисты Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру обращение по поводу загрязнения Вятки сточными водами. Десятки лет стоки из многоквартирного дома в поселке Восточном в Котельниче выливаются на дорогу и попадают в реку. Местная администрация и управляющая компания перекладывают ответственность друг на друга. Как рассказали местные жители, проблема возникла еще в 1990-е...
Активисты Общероссийского народного фронта провели акцию по спасению березовой рощи в микрорайоне Солнечный берег Кирова. Общественники обработали березы специальным средством и замазали поврежденные места глиной, чтобы защитить их от внешних воздействий. Работа по спасению рощи ведется с прошлого года. Год назад местные жители рассказали активистам ОНФ о том, что живописная березовая роща на бере...
Утилизация отходов с созданием рабочих мест: финансовая поддержка для инициативы из Кении Компания из Кении, предложившая оригинальную технологию изготовления недорогой черепицы из пластиковых отходов, удостоена инвестиционной награды Группы Mondi, мирового лидера на рынке упаковки и бумаги. Компания Eco Blocks and Tiles, инициатива которой победила в конкурсе Lead2030 SDG 12, получит от Mond...
Общественная организация «Бурятское региональное объединение по Байкалу» и Оргкомитет Конференции приглашает Вас принять участие в научно – практической  конференции «Шапхаевские слушания»  по развитию диалога и взаимодействия между органами государственной власти, общественностью, наукой и бизнесом для организации устойчивого природопользования и сохранения...
3 июня 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ На Камчатке дан старт лососевой путине Аборигены Камчатки просят защиты у губернатора от произвола Росрыболовства Лососевую путину 2019 года обсудили в Правительстве Камчатского края Лосось обещает достойный результат Нельзя убегать от медведя: МЧС напомнило...
После обращения кировских активистов Общероссийского народного фронта предприятие-нарушитель, находящееся в областном центре, было повторно привлечено к административной ответственности. Несмотря на предписание надзорных органов, крематорий для животных так и не встал на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Жалобы на крематорий на улице Потребкоопе...
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратили внимание регионального оператора, министерства охраны окружающей среды и прокуратуры региона на несанкционированную свалку в Малмыжском районе, куда перевозчик выбрасывает вывезенный из нескольких деревень мусор. В обращениях общественники призвали принять меры по устранению экологического нарушения. По словам местных жителей,...
Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных в реализации «мусорной реформы» сторон и наладить действенный и прозрачный механизм перерасчета платы за вывоз ТКО. Сейчас вернуть деньги за некачественную или не оказанную услугу практически невозможно. За не...
Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику и расторжению с ним государственного контракта. По заявлению ОНФ свои проверки в отношении нерадивого подрядчика провели региональное министерство охраны окружающей среды и надзорные органы. Напомним, в рамках госконтрак...
Уже и в Монголии стали чаще высказывать озабоченность проектами ГЭС-каскада в бассейне реки Селенга, впадающей в южнобайкальскую акваторию. Тем более что они не покроют энергодефицит в этой стране. Крайне озабочены судьбой крупнейшего пресноводного озера в мире и в России, о чем постоянно пишет «Ритм Евразии». Но такие проекты, экологически ущербные для Байкала, по-прежнему не отменен...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 9 часов назад
antibmw2@porn-hd.it antibmw...
antibmw2@porn-hd.it antibmw2@porn-hd.it аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,003 |

Porn Video Sex Porn Videos.
Watch now the best free porn!!
Porn Tube, 100% Free
XXX Videos,Sex Movies, Porn Videos
P...

25 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,003 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

25 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,003 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

25 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,953 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

36 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,170 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

размешен 15.06.19 | Тип: Статью

По законам природы: как зеленые технологии могут преобразить архитектурную среду Владивостока
       
Вполне объяснимо,...

размешен 14.06.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращения в министерство охраны окружающей среды и прокуратуру Кировской области, в которых отметили необходимость создания пункта времен...

размешен 11.06.19 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения ОНФ в Москве приняли участие в экологическом празднике для москвичей и гостей столицы – «Экология. Здоровье. Спорт»...

размешен 10.06.19 | Тип: Новость

Всё больше томских студентов проявляют экологическую сознательность и присоединяются к проекту правильной сортировки мусора. Второй год подряд в студенческом городке Томского гос...

размешен 09.06.19 | Тип: Новость

Активисты Народного фронта запустили опрос о качестве оказания услуги по вывозу отходов, в ходе которого будут выявляться требующие вмешательства ситуации.

Е...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал