- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Снежные пушки против незамерзающей полыньи от Красноярской ГЭС
Скандально известный ученый Валентин Данилов (сейчас — член экспертного совета СО РАН по Парижскому соглашению) предложил проект заморозки Енисея. По предварительным расчетам, его реализация обойдется примерно в 100 раз дешевле, чем популярная концепция селективного водозабора, а средства на него, по мысли Данилова, смогут дать сами красноярцы.
Что не так с Енисеем
Еще 50 лет назад Енисей был обычной рекой — зимой он замерзал, а летом в нем можно было спокойно купаться. Так, например, шло зимнее строительство Коммунального моста:
Но в 1956 году началось строительство Красноярской ГЭС. Первый гидроагрегат запустили в 1967-м — и с тех пор Енисей изменился до неузнаваемости. Дело в том, что забор воды на гидроагрегаты идет почти с 40-метровой глубины, где температура воды далека от естественной — зимой она слишком теплая, а летом слишком холодная. При строительстве ГЭС знали об этом и заранее все рассчитали: предполагалось, что лед будет вставать за 10 километров до Красноярска. Позже выяснилось, что расчеты были неверными — после прохода через турбины ГЭС вода схватывается только в 300 километрах ниже черты города.
С тех пор как Енисей перестал замерзать зимой, над рекой начал подниматься пар, что приводит к очень высокой влажности воздуха. Климат в Красноярске резко-континентальный, и сильные морозы с такой высокой влажностью переносятся очень непросто. Помимо сосулек на носу, можно заработать заболевания легких и сердечно-сосудистой системы.
Повышенная влажность негативно влияет и на экологическую обстановку: вредные выбросы во влажном воздухе не только «зависают», но и трансформируются. Диоксид серы (SO2) в атмосфере постепенно окисляется и превращается в триоксид (SO3), при взаимодействии с влагой этот триоксид превращается в серную кислоту (H2SO4) — с повышением влажности этот процесс, разумеется, ускоряется.
Кто-нибудь пытался его заморозить?
Конечно. Идея о возвращении реке естественного температурного режима появилась еще в 80-х годах, над ней даже работал прошлый мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Решить проблему хотели методом селективного водозабора — верхний слой воды летом является самым теплым, а зимой самым холодным. Для этого вдоль всей плотины со стороны водохранилища предполагалось поставить большой плавающий щит с козырьком, который направлял бы на турбину воду из верхних слоев водохранилища. Но этот проект по неизвестной причине прикрыли в 1993 году.
Позже ученые из Красноярского научного центра СО РАН в рамках проекта «Чистый Енисей» создали компьютерную модель селективного водозабора и выяснили, что такому методу мешает сама конструкция ГЭС. Возле любого гидротехнического сооружения есть зоны, называемые бьефами — это части водного объекта, примыкающие к ГЭС. Так вот, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС очень высокая турбулентность, и поэтому теплая вода все время перемешивается с холодной. Из-за этого экраны в верхнем бьефе оказались бы неэффективными.
Тем не менее, идея забора теплой воды жива до сих пор — последний раз к ней обращались в 2016 году, когда член-корреспондент РАН Виктор Суслов предложил тогда уже мэру Эдхаму Акбулатову «исправленный» и «дополненный» вариант того самого проекта 80-х годов, который предполагал закрепление экрана на нескольких баржах — в теории это должно было решить проблему с турбулентностью. Реализация проекта требовала около миллиарда рублей, но он так и остался на бумаге.
Заморозить снежными пушками
Валентин Данилов разработал концепцию вместе с автором проекта экранов Виктором Сусловым и недавно почившим красноярским коллегой Ремом Хлебопросом. Идея такая: если не получается забирать холодную воду, то ее можно остудить, считают ученые.
«Суть простая: на поверхность Енисея при помощи снежных пушек помещается ледяная шуга. Если ее будет достаточное количество, то на поверхности образуется тонкий слой льда — это будет препятствовать испарению, ведь давление насыщенных паров льда гораздо ниже, чем у воды», — говорит Данилов.
Согласно проекту, нет необходимости воссоздавать на реке «догэсную» толщину льда. Достаточно всего лишь образовать ледяную корку толщиной 1-2 сантиметра в створе Красноярска, которая позже может растаять ниже по течению реки. Следует только рассчитать необходимое количество шуги, которое нужно создать и подать через водосбросы плотины.
По предварительным расчетам, стоить это будет примерно в сто раз меньше того миллиарда, который предполагает установка экранов, — порядка 10 миллионов рублей.
«Когда Енисей парит, это приводит к росту легочных заболеваний, на кристаллах льда в воздухе оседает грязь, на их поверхности происходят различные химические реакции. В общем, люди от этого почему-то не здоровеют. Нужно как-то исправлять это положение и по частям вернуть Енисей».
И что дальше?
Перед реализацией проекта необходимо провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). По словам ученого, этим готов заняться Институт теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН. Сам институт, расположенный в Новосибирске, займется всеми расчетами. А эксперимент проведут в красноярской лаборатории института.
Валентин Данилов уверен, что красноярцы должны быть сами заинтересованы в заморозке Енисея и на средства горожан можно создать фонд для реализации этого проекта:
«Такие задачи должны решать сами граждане. Не нужно никаких городских бюджетов, научных фондов со всеми этими экспертами. Горожане сами «скинутся» в фонд реализации, а дирекция фонда заключит соответствующие договоры».
Для организации такого фонда Валентин Данилов обратился к депутатам городского совета.
«Они могут все организовать. Их задача как раз заключается в том, чтобы помогать реализации важных проектов и отсеивать всяких сумасшедших. Сейчас они обдумывают мое предложение».
Постойте, а кто такой Данилов?
Валентин Данилов — красноярский физик, один из ведущих специалистов России в области космической плазмы. Но широкой аудитории ученый известен не своими открытиями — в 2004 году его приговорили к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Китая.
В 1999 году он был директором теплофизического центра КТГУ и работал над созданием испытательного стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли. Исследование проводилось в рамках договора между КГТУ и «Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения». В начале 2001 года физика арестовали по обвинению в шпионаже — красноярское УФСБ обвинило Данилова в передаче Китаю сведений, которые позволили КНР сократить срок создания собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности примерно на 15 лет. В ФСБ утверждали, что при разработке стенда Данилов использовал секретные материалы.
24 ноября 2004 года Красноярский краевой суд признал Данилова виновным в госизмене и приговорил к 14 годам колонии строгого режима. Дело Данилова стало одним из самых громких судов над учеными в истории современной России. На сторону физика встала интеллигенция по всей стране — академики и правозащитники обвиняли спецслужбы в произволе и требовали прекратить преследования ученых и «охоту на ведьм». В защиту Данилова высказался и Нобелевский лауреат 2003 года по физике Виталий Гинзбург, он призывал оправдать коллегу.
В колонии физик провел 8 лет и 13 ноября 2012 года вышел по УДО. После освобождения физик переехал в Новосибирск и продолжил научную работу, теперь уже в области энергетики. Сегодня Валентин Данилов является ученым-секретарем экспертного совета СО РАН по Парижскому соглашению — соглашению в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, предполагающему переход стран-участников на низкоуглеродную экономику к 2020 году.
Ссылка на источник новости: http://www.plotina.net/snow-cannons/
Другие новости
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-misc] <Алые паруса> посетили больше миллиона человек
*[Enwl-eng] He’s Lucky
*[Enwl-misc] Четыре месяца с момента эскалации войны в Украине привели к немыслимым потерям
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Обзор за 24 июня
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 16 в Тем: 16 (24.6.2...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 11 в Тем: 11 (23.6.22)
*[Enwl] Обращение членов Президиума СПбГО ВООПИК о попытке рейдерского захвата отделения + текст обращения
*[Enwl] Вакансии в Арктике
*[Enwl] Центральный совет ВООПИК не хочет признавать итоги выборов делегатов в Пушкинском и Центральном отделе...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Сводка для группы enwl@googlegroups.com - Сообщений: 25 в Тем: 25 (22.6.22)
*[Enwl] Задержана Наташа Сивохина. Градозашитница. Экозащитница. Поэт. Мама трехлетней дочки.
*[Enwl] Выборы в ВООПИК: рейдеры вытолкнули из зала председателя Адмиралтейского отделения
*[Enwl-inf] В Швеции испытали дороги, которые заряжают э...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 16 в Тем: 16 (20.6.22)
*[Enwl] ПОВОД ПОМЯНУТЬ ПРИМОРСК. Год назад комиссия общественной экологической...
*[Enwl] Угольный порт в Вистино. На заметку жителям Приморска и всей округи...
*[Enwl-eng] Coalition Clean Baltic: Another extinction?
*[Enwl] ‼ Законопроект о...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 11 в Тем: 11 (18-19.6.22)
*[Enwl] Строительство 7-го и 8-го блоков Ленинградской АЭС
*[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: Жара в Европе, Нефтегазовый шантаж, Центральная Азия превращается в пустыню
*[Enwl-eng] Dogs could be the answer to our Covid testing woes
*[Enwl-inf]...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 4 в Тем: 4 (17+.6.22)
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 15 в Тем: 15 (17.6.22)
*[Enwl-inf] СРОЧНО: пули над головой
*[Enwl-inf] [wildlife-climate] Обзор за 18 июня
*[Enwl-inf] Вышел очередной номер Гуманитарного экологическо...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] Стало известно, сколько диких кабанов и лосей обитает в Петербурге и Ленобласти
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Обзор за 17 июня
*[Enwl-inf] Fwd: [wildlife-climate] Семинар "Инвестиции в Природу" 23 июня 2022 14:30 Алматы
*[Enwl-eng] Sockeye Salmon
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 13 в Тем: 13 (16.6.22)
*[Enwl] Первые выборы делегатов на Конференцию ВООПИК пройдут в понедельник
*[Enwl-misc] Главные тезисы из выступления Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2022
*[Enwl] Как придумать город (урбанистика)
*[Enwl-misc] Смотрите "КО...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 25 в Тем: 24 (14-15.6.22)
*[Enwl] Спасем раздельный сбор и переработку отходов!
*[Enwl-inf] Применение лесниками глифосата и других гербицидов лишает шансов редкие растения выжить. В Европе глифосат запрещают
*[Enwl-inf] Китай намерен создать к 2035 году общество, ус...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] Вопрос от Коммерсанта про Ладожские шхеры
*[Enwl-inf] Ученые МГУ назвали районы Москвы, у жителей которых в разы выше риск онкологии
*[Enwl-eng] Biggest and Dumbest Naval Maneuver In the World
*[Enwl-eng] No one deserves to be living on less than $2 while the billionaire class grows ever larger
*[Enwl-inf] [wildlife-climate] Еж...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 13 в Тем: 13 (12.6.22)
*[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: Сдержанный протест в Бонне, еще больше российской нефти, немецкие АЭС
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Обзор за 12 июня
*[Enwl-inf] Лесной пожар площадью 1300 га тушат на севере Сахалина
*[Enwl] Учёные обма...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-inf] [wildlife-climate] Re: Cколько земли человечество должно вернуть природе чтобы остановить кризис биоразнообразия
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Обзор за 11 июня
*[Enwl-inf] МАГАТЭ добивается возможности отправить миссию на Запорожскую АЭС
*[Enwl-inf] Нас хотят лишить независимой общественной экоэкспертизы
*[Enwl-en...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl] Никаких лесов и костров. Беглов на месяц ввел в Петербурге особый противопожарный режим
*[Enwl] New Award
*[Enwl] *[Enwl-dig] От модератора
*[Enwl] От модератора
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Обзор за 10 июня
*[Enwl-inf] [wildlife-climate] Правительство фактически запретило сельское лесоводство
*[Enwl-inf] Fwd:...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 9 в Тем: 9 (9.6.22)
*[Enwl] «Озеленитель» в Зеленогорске продолжает уничтожать Плодовый сад
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Обзор за 09 июня
*[Enwl-inf] Поздравьте китов с Днем океанов
*[Enwl] ЧЛЕН-КОРР. РАН БОРИС ШУСТОВ: «УНИЧТОЖИТЬ ЖИЗН...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 8 в Тем: 8
*[Enwl] Океаны в опасности: глава ООН призывает человечество защитить природу
[ENWL-inf] Обзор за 08 июня
*[Enwl] Как мы отметили 5 июня
*[Enwl-inf] Еще один сотрудник «Маленькой Земли» стал лауреатом Молодежной экологической премии имени Д. Терешкевича.
*[Enwl...
У моды и растений — особая связь. Цветы, сады и оранжереи вдохновляют многих художников и дизайнеров по всему миру. Например, презентация апсайкл-коллекции 2021 года от молодого российского дизайнера Ромы Уварова проходила в оранжерее Ботанического сада. Тандем fashion и растений ждёт вас и на нашем свопе, где можно будет обменяться комнатными цветами и одеждой.
В Доме Кью мы установим бокс...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 15 в Тем: 15 (6.6.22)
*[Enwl-misc] ООН: Главные новости дня | вторник
*[Enwl-inf] [Ежедневный дайджест МСоЭС] Обзор за 07 июня
*[Enwl-inf] Чтобы остановить кризис биоразнообразия, необходимо сохранить более 40% наземных территорий.
*[Enwl-inf] [wildlife-climate] к...
АНО «Планета людей», программа «Открытое производство» и холдинг «СЕВЕРМАШ» объявили о старте Всероссийского конкурса, который направлен на формирование у участников убеждений, связанных с необходимостью защиты окружающей среды и использования новейших технологий в области чистой энергетики, кроме того все участники конкурса получат знания необходимые для выбора...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 14 в Тем: 14 (5.6.22)
*[Enwl] Дети против сносов: исчезающие памятники нарисовали мелками
*[Enwl] Комитет по благоустройству: никаких полевых цветов быть не должно!
*[Enwl] Дайджест CAN ВЕКЦА: Война ускоряет зеленый переход, Оправдание добычи угля, Нефтяное эмбарго Е...
Новое в экологических рассылках на текущий день.
*[Enwl-dig] [ENWL-uni] Краткая сводка enwl@googlegroups.com - Сообщений: 15 в Тем: 15 (4.6.22)
*[Enwl] День эколога (3)
*[Enwl] День эколога (2)
*[Enwl] День эколога
*[Enwl-inf] День эколога
*[Enwl] Давление на эко в 2022
*[Enwl-inf] Обзор за 28 мая-03 июня
*[Enwl-eng] LIVE NOW! #OnlyOneEarth
*[Enwl-inf] Обзор за 04 июня...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
28 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,460 | |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,460 | |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,460 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,460 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,688 | |
Все комментарии