Чем обернется для Байкала передача Бурятии и Забайкалья в ДФО?

Главный риск для охраны Байкала – ослабление и той минимальной координации между двумя прибайкальскими территориями, что сложилась за минувшие годы. Особых плюсов не просматривается – на Дальнем Востоке хватает своих проблем, и отвечать еще и за Байкал в руководстве округа вряд ли согласятся.

Президент России Владимир Путин своим указом №632 от 3 ноября 2018 года перекроил структуру двух федеральных округов – Республика Бурятия и Забайкальский край теперь относятся не к Сибирскому, а к Дальневосточному ФО (ДФО). Событие уникальное – с 2000 года, когда было создано семь округов и введен институт полпредов, подобных территориальных перемещений не происходило (из схожих событий вспоминается только создание Северо-Кавказского ФО, но он был выделен из Южного округа). За минувшие сутки в СМИ вышли десятки комментариев, анализирующих это – неожиданное для большинства, в том числе в самих осчастливленных регионах – решение главы государства. 

В результате вроде бы небольшой рокировки в состав СФО теперь входят 10 регионов, а в состав ДФО – 11. Пока иркутская публика увлеченно рассуждала по поводу перехода Тункинской долины в чужой федеральный округ и деления бурятского народа на сибирскую и дальневосточную часть, пока в соцсетях распространялись шутки про то, как уснуть в Сибири, а проснуться на Дальнем Востоке, экологическая общественность и политики пытались отрефлексировать более важный вопрос – что теперь будет с программами охраны Байкала? 

Быстрее всех откликнулись на решение главы государства депутаты Госдумы РФ. Первые комментарии выдают потаенные мысли представителей разных регионов – что называется, «у кого что болит». Депутаты Госдумы от Бурятии Николай Будуев и Алдар Дамдинов почему-то думают, что теперь на охрану Байкала дадут больше денег. Эта надежда представляется безосновательной: в национальный проект «Экология» войдет только то, что регионы смогут обосновать и софинансировать, а здесь от вхождения Бурятии в тот или иной федеральный округ не зависит ровным счетом ничего. Рассчитывать же на быстрое включение Бурятии в различные программы развития Дальнего Востока не приходится – планы на 2019 год уже сверстаны, а эффект от того, что случится в 2020-2021 годах, и вовсе в тумане.

Депутат Госдумы Михаил Щапов, представляющий один из одномандатных округов Иркутской области, предположил, что теперь могут возникнуть дополнительные сложности «…в области борьбы с браконьерством на Байкале, поскольку основная масса омуля добывается в Бурятии, а рынки сбыта находятся преимущественно в Иркутской области» (потому, что в Иркутской области есть платежеспособный спрос – то есть люди, готовые купить омуля по самым завышенным ценам). Но, к счастью, правоохранительные органы, занимающиеся в том числе и борьбой с браконьерством, находятся в федеральном подчинении и мало зависят от региональных бюрократических пертурбаций. Вероятно, продолжит работу и межрегиональная природоохранная прокуратура – дополнительная административная граница между федеральными округами ей уж точно не помеха. 

Косвенно проблему экологии Байкала затронул и самый неопытный из депутатов Госдумы Александр Якубовский(ему в сентябре 2018 года достался мандат скончавшегосяИосифа Кобзона). Сын экс-мэра Иркутска полагает, что в Бурятию теперь хлынет поток туристов, поскольку «авиаперевозки из центральной части России на Дальний Восток субсидируются, и Улан-Удэ после вхождения в ДФО получит в связи с этим преимущества». Если бы это было правдой, для Байкала настали бы тяжелые времена: больше туристов – сильнее и антропогенная нагрузка на экосистему. Но новоиспеченный депутат явно не избавился от свойственного молодости оптимизма. Дело в том, что глава Бурятии Алексей Цыденов работает над снижением стоимости перелетов буквально с первого дня в своей должности. За это время он сумел несколько раз договориться с компанией S7, вводившей льготные периоды по несколько месяцев подряд, и привести в республику лоукостер «Победа». Все эти усилия давали лишь временные эффекты – до сих пор рейсы из Москвы в Иркутск и обратно дешевле примерно на 10-12 тыс. рублей, чем полеты в столичном направлении из Улан-Удэ. И дело тут даже не в том, что Цыденов плохо работает: географию и экономику никто не отменял, и если Бурятия объективно дальше от Москвы, а население там беднее, то и авиаперевозчики в этот регион не рвутся. 

Не рвутся в Бурятию и туристы: им нужен не столько дешевый билет, сколько комфорт пребывания в регионе в целом. Итоги последнего турсезона красноречивы: за 9 месяцев 2018 года иркутский берег посетило более 1,2 млн туристов, в то время как в Бурятии бурятский – порядка 370 тыс. (за весь 2017 год – всего 473 тыс.). Республика, где нет очистных сооружений ни в одном городе на побережье и на реках, впадающих в Байкал, где дороги хуже, явно уступает в туристической привлекательности Иркутской области. Где, кстати, тоже далеко не турецкий сервис. Но докуда хотя бы проще добраться…

В результате вроде бы небольшой рокировки в состав СФО теперь входят 10 регионов, а в состав ДФО – 11.

Международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов уверен, что «новая реформа угрожает самой возможности управления Байкалом по бассейновому принципу, ставит крест на возможности совместного гармоничного «зеленого» развития субъектов бассейна. Для Байкала это означает жесткий конфликт между приоритетами сохранения участка Всемирного наследия и крайне анти-экологической политикой Минвосра, которая освящена освобождением ТОР от важнейших процедур экологического контроля и экспертизы. Я нигде не видел официального юридического анализа, как экологические послабления, практикуемые для инвесторов на Дальнем Востоке, соотносятся с Законом о Байкале и другими специфическими нормативными актами».

«Я вижу несколько серьезных угроз, которые несут данные изменения: 1. Ухудшение и без того сложной координации работы по сохранению Байкала между Бурятией и Иркутской областью, как между регионами из разных федеральных округов. 2. Приближение угрозы сокращения Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 3. «Территории опережающего развития», «стратегические», «инвестиционные» и прочие проекты псевдоразвития, сутью которых является сведение леса и разработка месторождений полезных ископаемых в бассейне Байкала. 4. Раздача «дальневосточного гектара» на особо охраняемых природных территориях, как это случалось «по ошибке» в других регионах», - сформулировал риски бурятский экологКристиан Ринчинов. 

Его коллеги видят риски и в раскоординации действий двух прибайкальских регионов. «В решении социально-экологических вопросов, связанных с Байкалом, взаимодействие двух соседних регионов – Иркутской области и Бурятии – оставляло желать лучшего и в ту пору, когда они оба входили в состав одного федерального округа. Теперь Байкал окажется поделен (если не сказать «разорван») между двумя федеральными округами: Сибирским и Дальневосточным. Каким образом новый «промежуточный» территориальный статус Байкала будет учтен в будущем крупномасштабном нацпроекте «Экология», одним из основных направлений которого является охрана уникального сибирско-дальневосточного озера? Как дальневосточный статус Бурятии повлияет на реализацию действующей федеральной целевой программы по охране озера Байкал? По сути дела, в число лиц, участвующих в процессе принятия решений по Байкалу, добавили еще один пласт чиновников – на этот раз из дальневосточного полпредства. Сомневаюсь, что это улучшит взаимодействие всех федеральных и региональных структур в вопросах, напрямую касающихся Байкала и жителей на его берегах – неважно, сибирский это теперь берег или дальневосточный», - отмечает, например,Александр Колотов, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор коалиции «Реки без границ».

«Раньше с Иркутском никакого взаимодействия не было по охране озера Байкал, а теперь и подавно между двумя округами не будет. И так у семи нянек дите без глазу», - более категорична в своем Facebook глава Бурятского регионального объединения по Байкалу Наталья Тумуреева. Действительно, общение между губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и главой Бурятии Алексеем Цыденовым до сих пор особой интенсивностью не отличалось. Губернатор приглашал восточного соседа на Байкальский водный форум, Цыденов приглашением пренебрегал; встречались они, главным образом, в Москве на различных совещаниях и заседаниях федерального уровня. Вероятно, так будет и впредь, причем теперь Цыденов на вполне законных основаниях будет при всяком удобном случае кивать на вышестоящее окружное и федеральное начальство. Впрочем, тесной дружбы и полноценного партнерства между руководством двух прибайкальских территорий не было и при других губернаторах. Отличие только в том, что в Иркутской области в новом веке главы менялись чаще.

О существовании дисбаланса между двумя прибайкальскими регионами в деле охраны Байкала «Кислород.ЛАЙФ» уже рассказывал. Не будем повторять сказанное, присоединимся к мнению Ринчинова и его коллег – координация, безусловно, осложнится. Таковы уж законы бюрократической машины, нарушить которые не в состоянии никто – даже такой статусный чиновник, как Юрий Трутнев. Когда-то он был министром природных ресурсов РФ, так что проблем с включением в проблемы Байкала для него лично не возникнет. Большой вопрос – насколько глубоко он станет в них включаться?

Тем более что надежды на него теперь возлагаются заоблачные. Экс-президент Бурятии, а ныне член Совета Федерации РФ Вячеслав Наговицын сформулировал их наиболее красочно: «С сегодняшнего дня все преференции, ранее разработанные для опережающего развития Дальневосточных субъектов России, распространяются и на Бурятию. Республике дан шанс из глубоко дотационного региона стать экономически развитым, самодостаточным субъектом с развитой социальной инфраструктурой с обеспеченностью выше средних показателей по стране и школами, и детскими садами, спортивными, медицинскими учреждениями и учреждениями культуры и т.д. и т.п. Заработают меры стимулирования экономики – «территории опережающего развития» ТОСЭР, «дальневосточный гектар», государственная поддержка инвестиционных проектов, создание развитой дорожной и инженерной инфраструктуры. Думаю, не за горами теперь и газификация региона». 

Ему вторит и председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова: «Я думаю, что сильная команда управленцев полпреда по ДФО Трутнева Ю.П. позволит усилить решения и ввести новые экономические механизмы на федеральном уровне по охране о. Байкала, который не нужно делить с Иркутской областью». Но не стоит забывать, что для полпреда в ДФО Бурятия и Забайкалье – дальняя западная окраина, не представляющая особой ценности, зато способная принести только дополнительную головную боль (особенно с учетом такого фактора как Байкал). Более того, кроме Бурятии, в округ передан и Забайкальский край – еще более депрессивная и сложная для развития территория (хотя там теперь и новый губернатор-технократ). Которой, кстати, все льготы и преференции будут явно нужнее, чем западному соседу. Поэтому опасения бурятских экологов по поводу проектов развития (или псевдоразвития) представляются несколько преждевременными. Как и надежды чиновников и депутатов на скорое наступления светлого будущего.

Константин Зверев

Другие новости

15 января 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Предоставление земельного участка ительменской деревне «Пимчах» будет оформлено в соответствии с действующим законодательством До 20 января 2019 года принимаются сведения о добыче ВБР общинами и физическими лицами КМНС Камчатского края Росгео...
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная в кировских лесах. Общественники просят ответственных лиц ликвидировать экологическое нарушение. В рейд в этот лесной массив вблизи улицы Школьной активисты ОНФ выехали по сигналу местных жителей. Рядом с лесно...
С начала 2019 г. в Кировской области вступила в силу новая схема по обращению с отходами, но началом ее работы довольны не все. В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступают жалобы на исчезнувшие контейнеры и горы мусора на контейнерных площадках. Все полученные сигналы общественники нанесут на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» и будут до...
С 23 января 2019  будут проходить вебинары по обучению созданию фитостен "Своими руками".Для жителей Арктики - бесплатно. Для всех остальных стоимость составит 4,5 тыс. рублей.  Курс обучения рассчитан на 8 занятий, будет проходить по средам в режиме он лайн с 16.00 по 18.00 по Москве. Курс обучения предназначен для любителей и профессионалов - цветоводов, монтажников систем ос...
В рамках реализации Благотворительной программы «Создавая возможности» Фонд поддержки и развития филантропии "КАФ" проводит открытый конкурс проектов некоммерческих организаций. Цель Выявить и предоставить финансовую поддержку проектам некоммерческих организаций (в т.ч. государственных, муниципальных, общественных), которые ведут деятельность, предусмотренную направлениями Пр...
95 инвестиционных фондов США в поддержку климатических переговоров подписали письмо энергетическим компаниям с требованием представить четкие планы действий по декарбонизации энергетики. В частности, полностью отказаться от угля в Европе и промышленно развитых капстранах (ОЭСР). Заявления о готовности к переговорам и призывы учитывать интересы клиентов сопровождаются недвусмысленным ультиматумо...
Вместо того, чтобы ограждать опасные объекты и убирать мусор, там в буквальном смысле решили зарыть проблему в снег. Напомним, несколько дней назад кировские активисты Общероссийского народного фронта призвали власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, который превратился в свалку и прибежище бомжей. По словам местных жителей, цоколь недостроенного здания стоит на улиц...
25 декабря 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Губернатор Камчатки решил поддержать языки коренных народов Очередная победа мастерицы родовой общины «Вэнкой» с Камчатки До 20 января 2019 года принимаются сведения о добыче ВБР общинами и физическими лицами КМНС Камчатского края Росгеология и...
Почти два года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются привлечения к ответственности виновных в некачественной реконструкции очистных сооружений в Сосновке Вятскополянского района. Но даже подтверждающие вину подрядчика документы в рамках проверки Федерального казначейства, независимой и судебной экспертизы так и не помогли добиться устране...
18 декабря 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский               НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Путин согласился признать айнов коренным малочисленным народом России   Власти: газовый терминал даст Камчатке до 800 миллионов кубометров газа в год Валентина Матвиенко обвинила уче...
Монголия не намерена отказываться от планов по созданию гидроэлектростанции, последствия работы которой для России трудно назвать иначе, как «экологическим терроризмом». Учёные бьют тревогу, но их, похоже, никто не слышит. Будем молча смотреть как убивают Байкал? Возобновились (а вернее, и не думали прекращаться) телодвижения энергетиков Монголии, которые хотят добиться независимости...
К концу минувшего года усложнилась экологическая обстановка на Байкале, причем одновременно с предконфликтной, по сути, ситуацией вокруг небезызвестных северомонгольских ГЭС в бассейне Селенги. Если точнее, то существенное недовыполнение программы экологической реабилитации Байкала совпало по времени с продолжением проектирования монгольских ГЭС. Причем без предоставления Монголией – вопрек...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,646 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,547 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,547 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.01.19 | Тип: Статью

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихий...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация? 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал