Байкал: граница теперь проходит ровно посреди великого озера

Присоединение Бурятии и Забайкальского края к Дальнему Востоку никакими местными нуждами не оправдано. Объяснения происходящему прежде всего два - геополитика и административный идиотизм. Но главным пострадавшим может оказаться Байкал, считает доктор охраны природы, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов:

Административные новации в нашей стране всегда призваны скрыть неспособность властей достичь реального прогресса в развитии страны и управлении ею. Вот так и с последней инициативой Кремля о присоединении Бурятии и Забайкалья к Дальневосточному округу. Никакими местными нуждами это не оправдано, а последствия, причем самые разнообразные, будут плачевными. Во всяком случае для Байкала.

Теперь Байкальский бассейн и регион будет поделен на "сибирскую" и "дальневосточную" части. Новая реформа угрожает самой возможности управления Байкалом по бассейновому принципу, который редполагает, что на всей водосборной территории природопользование ведется скоординованно.Теперь же ровно посреди великого озера походит граница Сибирского и Дальневосточного округов, для которых сегодня законодательно предусмотрены разные механизмы развития.

Больше всего шокирует, что очередное нововведение вообще не проходило детальной экспертной проработки и легитимных общественных обсуждений. В результате миллион "сибиряков" в ночь на 4 ноября записали в "дальневосточники" не объяснив детально последствий и не спросив их мнения.

Присоединение Бурятии и Забайкальского края к Дальнему Востоку никакими местными нуждами не оправдано. Льготные авиабилеты и пресловутый "халявный гектар" никого не спасут, хотя часть населения поначалу будет даже радоваться. Предыдущие 10 лет межеумочного пребывания этих субъектов в разных программах развития "Дальнего Востока и Байкальского региона" показали, что ДВ-центричное управление не сулит им особых благ и внимания.

Объяснения происходящему прежде всего два - геополитика и административный идиотизм.

В сентябре во Владивостоке Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились с участниками "круглого стола" руководителей регионов России и Китая, в ходе которого Си Цзиньпин предложил активизировать роль муниципальных властей, задействовать традиционные побратимства между городами и провинциями и поощрять установление новых, а также искать новые модели и каналы взаимодействия. Си призвал "соединить стратегию развития провинций Китая со стратегией развития федеральных округов России" в целях "сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза".

Забайкальский край и Бурятия, в китайском понимании, это пограничные регионы, играющие ключевую роль в формировании "Китайско -монгольско-российского экономического коридора Пояса и Пути", растянутого от Камчатки до Улан-Удэ. По сему их добавление к Дальнему Востоку упрощает дальнейшие действия по унификации правил и процедур для развития коридора.

На Восточном экономическом форуме Россией иКНР подписана (но так и не опубликована) новая "Программа развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционных сферах на Дальнем Востоке РФ на 2018-2024 годы". Старая аналогичная программа на 2009-2018 год осталась на половину невыполненной. Никакой совместной публичной оценки проваленной программе дано не было. Старая программа охватывала и Бурятию, и Забайкальский край. Новая программа тоже, видимо, их включает по умолчанию. Но если ранее программа была нацелена на координацию развития двух регионов по обе стороны границы: Восточной Сибири и Дальнего Востока России с одной стороны и Северо-Восточного Китая – с другой, то сейчас , по данным китаеведа Ивана Зуенко из Карнеги-центра, речь идет только о "российском Дальнем Востоке", а китайской территории она вообще не касается. За старую программу, подписанную премьерами, отвечали Минэкономразвития РФ и Комитет по развитию и реформам КНР, а новую подписали министры Минвостокразвития РФ и Минкоммерции КНР. То есть, данный механизм регионального приграничного сотрудничества с КНР понижен в статусе и действует строго в пределах "опричнины" ранее выделенной Минвосру. Наверное, чтобы успеть в этот уходящий поезд, Бурятию и Забайкальский край и перенесли скоропалительно на Дальний восток.

При этом в административном переподчинении заинтересован не столько Китай и его инвесторы, сколько российская федеральная бюрократия. С одной стороны, это позволит уменьшить административную разобщенность (один Пояс - один Путь, один Полпред - один Минвоср), а с другой - замаскировать территориальной экспансией очевидную малую эффективность программ по развитию Дальнего Востока.

По сути, развитие Дальнего Востока так и не перешло на интенсивные рельсы, отток населения продолжается, приоритетным направлением сотрудничества с Китаем является вывоз из России сырья и продуктов первого передела. Все прямые китайские инвестиции в Дальний восток, включая обещанные, едва дотягивают до 4 миллиардов долларов - что равно средней стоимости одного крупного китайского инфраструктурного проекта в Индонезии, Малайзии или на Филиппинах. При этом некогда активный местный средне-мелкий бизнес, правивший здесь бал в 90-е, в основном, замещен пришлыми крупными компаниями с московской пропиской, которым будущее региона до лампочки. Сырьевая база истощается, кормные места для раздачи приближенным, видимо, в дефиците, поэтому, вместо того чтобы реально поддерживать диверсификацию и инновационные модели развития, к территории "Восточной Опричнины" прибавляются еще два региона пока еще богатых природными ресурсами, но имеющих слабую экономику. Угадайте что там будут "развивать" ? Зато отчетность запестрит новыми ТОРами, ТОСЭРами, а если воображения хватит - то и свободными портами.

Если не принять немедленных мер, то для Байкала это означает жесткий конфликт между приоритетами сохранения участка Всемирного наследия и крайне анти-экологической политикой Минвосра, которая освящена освобождением ТОР от важнейших процедур экологического контроля и экспертизы. Я нигде пока не видел официального юридического анализа, как экологические послабления, практикуемые для инвесторов на Дальнем Востоке, соотносятся с Законом о Байкале и другими специфическими нормативными актами, призванными обеспечить сохранность озера.

Кроме этого, опасаюсь выделения "дальневосточных гектаров" на берегах Байкала в центральной экологической зоне и иных серийных пакостей по "улучшению жизни населения".

Если говорить о благополучии Байкала, то прямо сейчас необходимо требовать немедленного буквального исполнения базовых требований Конвенции о наследии, а именно - создания единой системы и плана управления для всей территории Байкальского участка природного наследия. Необходимо и учреждение национального органа ответственного за это управление (профильный департамент в Минприроды - это слишком низкий уровень). Правительство России уже 20 лет кормит международное сообщество и собственных граждан "завтраками" о скором формировании должной системы управления, без которой, согласно Конвенции, участок наследия существовать не может.

В противном случае в новой искусственно-созданной бюрократической неразберихе вся система охраны Байкала пойдет вразнос, а озеро будет роздано по кусочкам всем желающим "развивать экономику".

Евгений Симонов

Другие новости

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где проводились работы, превратился в большую несанкционированную свалку. Отходы подрядная организация не вывозит уже несколько недель. Жители микрорайона Озерки в Кирове рассказали активистам ОНФ, что на месте аварий...
19 марта 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ  Гонка на собачьих упряжках «Берингия» прошла десятый этап Минрыбхоз Камчатки возглавил чиновник Росрыболовства Решение суда может повлиять на организацию лососевой путины Рыбоводные заводы Камчатки выпустят в этом году 42 млн молоди лососей...
Экопродукция – что это такое?  Где ее найти? Есть ли она в обычных магазинах и как ее отличить? Сколько она стоит? Как выбрать, составить полноценный рацион, приготовить вкусные блюда из органических продуктов? А дом… как его обезопасить? Как содержать в чистоте без химии? Как сохранить детское здоровье? Что такое экоодежда, экодом, экофилософия? Вопросов много, место, где их мож...
1 марта 2019 года стартовал третий ежегодный Конкурс СОЛь. Подача заявок — до 14 апреля. У участников будет возможность не только выиграть обучение или поддержку ведущих образовательных проектов России и Европы, но и прокачать свой социально ориентированный бизнес. Тема 2019 года звучит так: «Конкурс лидеров, создающих устойчивые предпринимательские решения социальных и экологических...
 На улице Зимней в Кирове наконец убрали свалку. Местные жители добивались этого более трех месяцев. Вчера представители «Молодежки ОНФ» выехали в рейд с проверкой сигналов от кировчан, поступивших на горячую линию Народного фронта. Одним из пунктов посещения стала улица Зимняя. Напомним, большая куча старой мебели, строительного и бытового мусора появилась здесь еще осенью, когда...
В Кирове продолжаются экологические рейды «Молодежки ОНФ» с проверкой реализации в регионе «мусорной реформы». Сегодня молодые люди с участием представителей городской администрации посетили полигон твердых бытовых отходов в Костино, проверили, выполнено ли обещание по его закрытию, а также узнали планы властей по его рекультивации. Полигон ТБО в поселке Костино исчерпал св...
Участники федеральной и региональной команд «Молодежки ОНФ» на месте проверили обращения от граждан, поступившие на горячую линию Общероссийского Народного фронта. Молодые люди воочию увидели недоработки регоператора и местных чиновников – несанкционированные свалки, плохую организацию мест сбора отходов, а также пообщались с местными жителями. Такие мероприятия «Молодежка...
Активисты ОНФ зафиксировали на видео сброс грязного снега в водоохранную зону Хлыновки. Организатором незаконной снежной свалки предположительно  является крупное кировское предприятие. На интерактивную карту ОНФ kartasvalok.ru поступил сигнал о несанкционированной снежной свалке в водоохранной зоне реки Хлыновки, в районе улицы Блюхера г. Кирова. Активисты Народного фронта выехали на место и...
5 марта 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ На Камчатке стартовала «Берингия-2019» Камчатка прорабатывает вопрос создания энергоузла из малых ГЭС на востоке полуострова Камчатцев приглашают на «Октябрьский зубарь-2019» ФАС признало нарушением отказ Росрыболовства Камчатскому або...
По обращению кировских активистов Общероссийского народного фронта министерство охраны окружающей среды провело проверку снежной свалки в Яранске. Были выявлены нарушения экологического законодательства. Организатору свалки пришлось вывезти снежные горы на согласованное с властями место. Напомним, в начале февраля жители улицы Механизаторов в Яранске рассказали активистам ОНФ, что на поле вблизи ж...
По обращению Общероссийского народного фронта Росприроднадзор проверил работу мусороперегрузочной станции в городе Кирс Верхнекамского района Кировской области. Надзорное ведомство согласилось с мнением общественников о нарушениях экологических требований и теперь предприятию грозит административная ответственность. В начале 2019 г. жители Кирса заметили, что в промышленную зону на улице Коммуны г...
В Кировской области шестилетний контракт на содержание мостов, на который из федерального бюджета за весь период будет потрачено более 93 млн руб., обернулся серьезными нарушениями экологического законодательства, а также преследованием неравнодушных граждан со стороны работников подрядной организации. Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру региона. Напомним,...
26 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Губернатор Камчатки просит Росрыболовство изменить квотирование добычи морзверя Определена очередность старта каюров на «Берингии-2019» В Международный год родных языков регион проживания коренных народов обозначил свое направление, что стало осн...
В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Васильев, а также ряд министров регионального правительства. Общественники передали главе региона общественные предложения, направленные на повышение качества жизни граждан. Кроме того, на конференции был сформирован...
В Общероссийский народный фронт проступают десятки жалоб от жителей Кировской области, недовольных реализацией в регионе новой схемы обращения с отходами. Самая распространенная - необходимость платить за вывоз ТКО, хотя услуга не оказывается или оказывается некачественно. Активисты ОНФ разбираются с каждым случаем индивидуально и в случае подтверждения информации – направляют регоператору и...
19 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ В ительменском селе Ковран отметят Международный день родного языка Аборигены Камчатки пожаловались Путину на беззакония Росрыболовства Льготы не могут заменить права, а традиции не должны стать декоративными КамчатНИРО оценил подходы лососей в 2018 году...
Российские экологи намерены обратиться в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы рассказать о серьезной обеспокоенности по поводу судьбы озера Байкал. По словам российского координатора организации «Реки без границ» Александра Колотова, в последнее время усиливаются тенденции ослабления природоохранных законов по озеру.   «Мы в прошлом году посчитали — месяца н...
Всемирный банк сворачивает проект «Поддержка инвестиций в развитие горнорудной промышленности» (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS), связанный со строительством гидротехнических сооружений в монгольской части бассейна Селенги. Срок его реализации истекает 30 сентября 2019 года. «Совершенно определённо можно сказать, что никакого проектирования ГЭС «Шур...
Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе проверки выявило сеть трещин с раскрытием более 0,3 мм в железобетонной облицовке напорных водостоков всех 12 гидроагрегатов Красноярской ГЭС, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс". Также специалисты технадзора установили, что на гидростанции отсутствует систе...
Монголия сворачивает Проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), который предполагает строительство в бассейне реки Селенги двух гидросооружений - ГЭС "Шурэн" и плотину "Орхон" с системой водоснабжения. Российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов сообщил об этом на пр...
Люди постоянно воздействуют на реки, но иногда это становится критичным. Когда? Как это происходит?  Евгений Симонов, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries), рассказывает о дамбах, плотинах, спрямлении русла и биоразнообразии. Благополучие реки — в постоянных переменах Дамбы, плотины, углубление дна и укрепление...
Активисты комитета защиты Волжской поймы в Нижнем Новгороде опубликовали петицию против строительства низконапорного узла в Балахне. Через сайт Change.org они обратились к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру транспорта Евгению Дитриху и губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. Авторы петиции считают, что строительство гидроузла нанесет...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
13 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,604 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

13 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,604 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

13 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,757 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

23 недели 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,768 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 16 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,768 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.03.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где про...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Ч...

размешен 19.03.19 | Тип: Новость

19 марта 2019 год

...
размешен 19.03.19 | Тип: Новость

Экопродукция – что это такое?  Где ее найти? Есть ли она в обычных магазинах и как ее отличить? Сколько она стоит? Как выбрать, составить полноценный рацион, приготовить вкусные б...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал