Байкал: граница теперь проходит ровно посреди великого озера

Присоединение Бурятии и Забайкальского края к Дальнему Востоку никакими местными нуждами не оправдано. Объяснения происходящему прежде всего два - геополитика и административный идиотизм. Но главным пострадавшим может оказаться Байкал, считает доктор охраны природы, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов:

Административные новации в нашей стране всегда призваны скрыть неспособность властей достичь реального прогресса в развитии страны и управлении ею. Вот так и с последней инициативой Кремля о присоединении Бурятии и Забайкалья к Дальневосточному округу. Никакими местными нуждами это не оправдано, а последствия, причем самые разнообразные, будут плачевными. Во всяком случае для Байкала.

Теперь Байкальский бассейн и регион будет поделен на "сибирскую" и "дальневосточную" части. Новая реформа угрожает самой возможности управления Байкалом по бассейновому принципу, который редполагает, что на всей водосборной территории природопользование ведется скоординованно.Теперь же ровно посреди великого озера походит граница Сибирского и Дальневосточного округов, для которых сегодня законодательно предусмотрены разные механизмы развития.

Больше всего шокирует, что очередное нововведение вообще не проходило детальной экспертной проработки и легитимных общественных обсуждений. В результате миллион "сибиряков" в ночь на 4 ноября записали в "дальневосточники" не объяснив детально последствий и не спросив их мнения.

Присоединение Бурятии и Забайкальского края к Дальнему Востоку никакими местными нуждами не оправдано. Льготные авиабилеты и пресловутый "халявный гектар" никого не спасут, хотя часть населения поначалу будет даже радоваться. Предыдущие 10 лет межеумочного пребывания этих субъектов в разных программах развития "Дальнего Востока и Байкальского региона" показали, что ДВ-центричное управление не сулит им особых благ и внимания.

Объяснения происходящему прежде всего два - геополитика и административный идиотизм.

В сентябре во Владивостоке Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились с участниками "круглого стола" руководителей регионов России и Китая, в ходе которого Си Цзиньпин предложил активизировать роль муниципальных властей, задействовать традиционные побратимства между городами и провинциями и поощрять установление новых, а также искать новые модели и каналы взаимодействия. Си призвал "соединить стратегию развития провинций Китая со стратегией развития федеральных округов России" в целях "сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза".

Забайкальский край и Бурятия, в китайском понимании, это пограничные регионы, играющие ключевую роль в формировании "Китайско -монгольско-российского экономического коридора Пояса и Пути", растянутого от Камчатки до Улан-Удэ. По сему их добавление к Дальнему Востоку упрощает дальнейшие действия по унификации правил и процедур для развития коридора.

На Восточном экономическом форуме Россией иКНР подписана (но так и не опубликована) новая "Программа развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционных сферах на Дальнем Востоке РФ на 2018-2024 годы". Старая аналогичная программа на 2009-2018 год осталась на половину невыполненной. Никакой совместной публичной оценки проваленной программе дано не было. Старая программа охватывала и Бурятию, и Забайкальский край. Новая программа тоже, видимо, их включает по умолчанию. Но если ранее программа была нацелена на координацию развития двух регионов по обе стороны границы: Восточной Сибири и Дальнего Востока России с одной стороны и Северо-Восточного Китая – с другой, то сейчас , по данным китаеведа Ивана Зуенко из Карнеги-центра, речь идет только о "российском Дальнем Востоке", а китайской территории она вообще не касается. За старую программу, подписанную премьерами, отвечали Минэкономразвития РФ и Комитет по развитию и реформам КНР, а новую подписали министры Минвостокразвития РФ и Минкоммерции КНР. То есть, данный механизм регионального приграничного сотрудничества с КНР понижен в статусе и действует строго в пределах "опричнины" ранее выделенной Минвосру. Наверное, чтобы успеть в этот уходящий поезд, Бурятию и Забайкальский край и перенесли скоропалительно на Дальний восток.

При этом в административном переподчинении заинтересован не столько Китай и его инвесторы, сколько российская федеральная бюрократия. С одной стороны, это позволит уменьшить административную разобщенность (один Пояс - один Путь, один Полпред - один Минвоср), а с другой - замаскировать территориальной экспансией очевидную малую эффективность программ по развитию Дальнего Востока.

По сути, развитие Дальнего Востока так и не перешло на интенсивные рельсы, отток населения продолжается, приоритетным направлением сотрудничества с Китаем является вывоз из России сырья и продуктов первого передела. Все прямые китайские инвестиции в Дальний восток, включая обещанные, едва дотягивают до 4 миллиардов долларов - что равно средней стоимости одного крупного китайского инфраструктурного проекта в Индонезии, Малайзии или на Филиппинах. При этом некогда активный местный средне-мелкий бизнес, правивший здесь бал в 90-е, в основном, замещен пришлыми крупными компаниями с московской пропиской, которым будущее региона до лампочки. Сырьевая база истощается, кормные места для раздачи приближенным, видимо, в дефиците, поэтому, вместо того чтобы реально поддерживать диверсификацию и инновационные модели развития, к территории "Восточной Опричнины" прибавляются еще два региона пока еще богатых природными ресурсами, но имеющих слабую экономику. Угадайте что там будут "развивать" ? Зато отчетность запестрит новыми ТОРами, ТОСЭРами, а если воображения хватит - то и свободными портами.

Если не принять немедленных мер, то для Байкала это означает жесткий конфликт между приоритетами сохранения участка Всемирного наследия и крайне анти-экологической политикой Минвосра, которая освящена освобождением ТОР от важнейших процедур экологического контроля и экспертизы. Я нигде пока не видел официального юридического анализа, как экологические послабления, практикуемые для инвесторов на Дальнем Востоке, соотносятся с Законом о Байкале и другими специфическими нормативными актами, призванными обеспечить сохранность озера.

Кроме этого, опасаюсь выделения "дальневосточных гектаров" на берегах Байкала в центральной экологической зоне и иных серийных пакостей по "улучшению жизни населения".

Если говорить о благополучии Байкала, то прямо сейчас необходимо требовать немедленного буквального исполнения базовых требований Конвенции о наследии, а именно - создания единой системы и плана управления для всей территории Байкальского участка природного наследия. Необходимо и учреждение национального органа ответственного за это управление (профильный департамент в Минприроды - это слишком низкий уровень). Правительство России уже 20 лет кормит международное сообщество и собственных граждан "завтраками" о скором формировании должной системы управления, без которой, согласно Конвенции, участок наследия существовать не может.

В противном случае в новой искусственно-созданной бюрократической неразберихе вся система охраны Байкала пойдет вразнос, а озеро будет роздано по кусочкам всем желающим "развивать экономику".

Евгений Симонов

Другие новости

15 января 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Предоставление земельного участка ительменской деревне «Пимчах» будет оформлено в соответствии с действующим законодательством До 20 января 2019 года принимаются сведения о добыче ВБР общинами и физическими лицами КМНС Камчатского края Росгео...
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная в кировских лесах. Общественники просят ответственных лиц ликвидировать экологическое нарушение. В рейд в этот лесной массив вблизи улицы Школьной активисты ОНФ выехали по сигналу местных жителей. Рядом с лесно...
С начала 2019 г. в Кировской области вступила в силу новая схема по обращению с отходами, но началом ее работы довольны не все. В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступают жалобы на исчезнувшие контейнеры и горы мусора на контейнерных площадках. Все полученные сигналы общественники нанесут на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» и будут до...
С 23 января 2019  будут проходить вебинары по обучению созданию фитостен "Своими руками".Для жителей Арктики - бесплатно. Для всех остальных стоимость составит 4,5 тыс. рублей.  Курс обучения рассчитан на 8 занятий, будет проходить по средам в режиме он лайн с 16.00 по 18.00 по Москве. Курс обучения предназначен для любителей и профессионалов - цветоводов, монтажников систем ос...
В рамках реализации Благотворительной программы «Создавая возможности» Фонд поддержки и развития филантропии "КАФ" проводит открытый конкурс проектов некоммерческих организаций. Цель Выявить и предоставить финансовую поддержку проектам некоммерческих организаций (в т.ч. государственных, муниципальных, общественных), которые ведут деятельность, предусмотренную направлениями Пр...
95 инвестиционных фондов США в поддержку климатических переговоров подписали письмо энергетическим компаниям с требованием представить четкие планы действий по декарбонизации энергетики. В частности, полностью отказаться от угля в Европе и промышленно развитых капстранах (ОЭСР). Заявления о готовности к переговорам и призывы учитывать интересы клиентов сопровождаются недвусмысленным ультиматумо...
Вместо того, чтобы ограждать опасные объекты и убирать мусор, там в буквальном смысле решили зарыть проблему в снег. Напомним, несколько дней назад кировские активисты Общероссийского народного фронта призвали власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, который превратился в свалку и прибежище бомжей. По словам местных жителей, цоколь недостроенного здания стоит на улиц...
25 декабря 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Губернатор Камчатки решил поддержать языки коренных народов Очередная победа мастерицы родовой общины «Вэнкой» с Камчатки До 20 января 2019 года принимаются сведения о добыче ВБР общинами и физическими лицами КМНС Камчатского края Росгеология и...
Почти два года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются привлечения к ответственности виновных в некачественной реконструкции очистных сооружений в Сосновке Вятскополянского района. Но даже подтверждающие вину подрядчика документы в рамках проверки Федерального казначейства, независимой и судебной экспертизы так и не помогли добиться устране...
18 декабря 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский               НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ Путин согласился признать айнов коренным малочисленным народом России   Власти: газовый терминал даст Камчатке до 800 миллионов кубометров газа в год Валентина Матвиенко обвинила уче...
Монголия не намерена отказываться от планов по созданию гидроэлектростанции, последствия работы которой для России трудно назвать иначе, как «экологическим терроризмом». Учёные бьют тревогу, но их, похоже, никто не слышит. Будем молча смотреть как убивают Байкал? Возобновились (а вернее, и не думали прекращаться) телодвижения энергетиков Монголии, которые хотят добиться независимости...
К концу минувшего года усложнилась экологическая обстановка на Байкале, причем одновременно с предконфликтной, по сути, ситуацией вокруг небезызвестных северомонгольских ГЭС в бассейне Селенги. Если точнее, то существенное недовыполнение программы экологической реабилитации Байкала совпало по времени с продолжением проектирования монгольских ГЭС. Причем без предоставления Монголией – вопрек...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,646 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 5 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,547 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,547 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.01.19 | Тип: Статью

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихий...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация? 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал