Байкал: граница теперь проходит ровно посреди великого озера

Присоединение Бурятии и Забайкальского края к Дальнему Востоку никакими местными нуждами не оправдано. Объяснения происходящему прежде всего два - геополитика и административный идиотизм. Но главным пострадавшим может оказаться Байкал, считает доктор охраны природы, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов:

Административные новации в нашей стране всегда призваны скрыть неспособность властей достичь реального прогресса в развитии страны и управлении ею. Вот так и с последней инициативой Кремля о присоединении Бурятии и Забайкалья к Дальневосточному округу. Никакими местными нуждами это не оправдано, а последствия, причем самые разнообразные, будут плачевными. Во всяком случае для Байкала.

Теперь Байкальский бассейн и регион будет поделен на "сибирскую" и "дальневосточную" части. Новая реформа угрожает самой возможности управления Байкалом по бассейновому принципу, который редполагает, что на всей водосборной территории природопользование ведется скоординованно.Теперь же ровно посреди великого озера походит граница Сибирского и Дальневосточного округов, для которых сегодня законодательно предусмотрены разные механизмы развития.

Больше всего шокирует, что очередное нововведение вообще не проходило детальной экспертной проработки и легитимных общественных обсуждений. В результате миллион "сибиряков" в ночь на 4 ноября записали в "дальневосточники" не объяснив детально последствий и не спросив их мнения.

Присоединение Бурятии и Забайкальского края к Дальнему Востоку никакими местными нуждами не оправдано. Льготные авиабилеты и пресловутый "халявный гектар" никого не спасут, хотя часть населения поначалу будет даже радоваться. Предыдущие 10 лет межеумочного пребывания этих субъектов в разных программах развития "Дальнего Востока и Байкальского региона" показали, что ДВ-центричное управление не сулит им особых благ и внимания.

Объяснения происходящему прежде всего два - геополитика и административный идиотизм.

В сентябре во Владивостоке Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились с участниками "круглого стола" руководителей регионов России и Китая, в ходе которого Си Цзиньпин предложил активизировать роль муниципальных властей, задействовать традиционные побратимства между городами и провинциями и поощрять установление новых, а также искать новые модели и каналы взаимодействия. Си призвал "соединить стратегию развития провинций Китая со стратегией развития федеральных округов России" в целях "сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза".

Забайкальский край и Бурятия, в китайском понимании, это пограничные регионы, играющие ключевую роль в формировании "Китайско -монгольско-российского экономического коридора Пояса и Пути", растянутого от Камчатки до Улан-Удэ. По сему их добавление к Дальнему Востоку упрощает дальнейшие действия по унификации правил и процедур для развития коридора.

На Восточном экономическом форуме Россией иКНР подписана (но так и не опубликована) новая "Программа развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционных сферах на Дальнем Востоке РФ на 2018-2024 годы". Старая аналогичная программа на 2009-2018 год осталась на половину невыполненной. Никакой совместной публичной оценки проваленной программе дано не было. Старая программа охватывала и Бурятию, и Забайкальский край. Новая программа тоже, видимо, их включает по умолчанию. Но если ранее программа была нацелена на координацию развития двух регионов по обе стороны границы: Восточной Сибири и Дальнего Востока России с одной стороны и Северо-Восточного Китая – с другой, то сейчас , по данным китаеведа Ивана Зуенко из Карнеги-центра, речь идет только о "российском Дальнем Востоке", а китайской территории она вообще не касается. За старую программу, подписанную премьерами, отвечали Минэкономразвития РФ и Комитет по развитию и реформам КНР, а новую подписали министры Минвостокразвития РФ и Минкоммерции КНР. То есть, данный механизм регионального приграничного сотрудничества с КНР понижен в статусе и действует строго в пределах "опричнины" ранее выделенной Минвосру. Наверное, чтобы успеть в этот уходящий поезд, Бурятию и Забайкальский край и перенесли скоропалительно на Дальний восток.

При этом в административном переподчинении заинтересован не столько Китай и его инвесторы, сколько российская федеральная бюрократия. С одной стороны, это позволит уменьшить административную разобщенность (один Пояс - один Путь, один Полпред - один Минвоср), а с другой - замаскировать территориальной экспансией очевидную малую эффективность программ по развитию Дальнего Востока.

По сути, развитие Дальнего Востока так и не перешло на интенсивные рельсы, отток населения продолжается, приоритетным направлением сотрудничества с Китаем является вывоз из России сырья и продуктов первого передела. Все прямые китайские инвестиции в Дальний восток, включая обещанные, едва дотягивают до 4 миллиардов долларов - что равно средней стоимости одного крупного китайского инфраструктурного проекта в Индонезии, Малайзии или на Филиппинах. При этом некогда активный местный средне-мелкий бизнес, правивший здесь бал в 90-е, в основном, замещен пришлыми крупными компаниями с московской пропиской, которым будущее региона до лампочки. Сырьевая база истощается, кормные места для раздачи приближенным, видимо, в дефиците, поэтому, вместо того чтобы реально поддерживать диверсификацию и инновационные модели развития, к территории "Восточной Опричнины" прибавляются еще два региона пока еще богатых природными ресурсами, но имеющих слабую экономику. Угадайте что там будут "развивать" ? Зато отчетность запестрит новыми ТОРами, ТОСЭРами, а если воображения хватит - то и свободными портами.

Если не принять немедленных мер, то для Байкала это означает жесткий конфликт между приоритетами сохранения участка Всемирного наследия и крайне анти-экологической политикой Минвосра, которая освящена освобождением ТОР от важнейших процедур экологического контроля и экспертизы. Я нигде пока не видел официального юридического анализа, как экологические послабления, практикуемые для инвесторов на Дальнем Востоке, соотносятся с Законом о Байкале и другими специфическими нормативными актами, призванными обеспечить сохранность озера.

Кроме этого, опасаюсь выделения "дальневосточных гектаров" на берегах Байкала в центральной экологической зоне и иных серийных пакостей по "улучшению жизни населения".

Если говорить о благополучии Байкала, то прямо сейчас необходимо требовать немедленного буквального исполнения базовых требований Конвенции о наследии, а именно - создания единой системы и плана управления для всей территории Байкальского участка природного наследия. Необходимо и учреждение национального органа ответственного за это управление (профильный департамент в Минприроды - это слишком низкий уровень). Правительство России уже 20 лет кормит международное сообщество и собственных граждан "завтраками" о скором формировании должной системы управления, без которой, согласно Конвенции, участок наследия существовать не может.

В противном случае в новой искусственно-созданной бюрократической неразберихе вся система охраны Байкала пойдет вразнос, а озеро будет роздано по кусочкам всем желающим "развивать экономику".

Евгений Симонов

Другие новости

13 ноября 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский             НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 1.      Подведены итоги краевого конкурса «Лучшая община коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Камчатском крае» 2.    ...
Приглашаем принять участие в семинаре «Как разработать экологический проект и найти для него ресурсы» На семинаре  вы сможете познакомиться с коллегами из других регионов, обменяться опытом, найти новых партнеров и друзей, получить помощь и консультации экспертов по разработке своих проектов и программ, узнать о новых конкурсах, методических пособиях и информационных ресурсах. О ч...
Департамент образования и науки Кемеровской области Общественная палата Кемеровской области Кузбасский региональный институт развития профессионального образования Кемеровская региональная общественная организация «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив»   ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО   Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в III Региональной научно-практическ...
Приглашаем принять участие в межрегиональной встрече  «Проблемы сохранения и развития природных территорий». Вопросы для обсуждения: Природоохранное законодательство Развитие системы ООПТ  в Сибири Проблемы создания  ООПТ на пригородных и городских территориях Сохранение лесов и зеленых зон Место проведения: Ресурсный центр общественных объединений Железнодорожного район...
В течение трех дней в Кирове проходила экологическая акция Общероссийского народного фронта и Кировского завода по переработке резины, в рамках которой автолюбители могли бесплатно сдать автомобильные покрышки на утилизацию. В ней приняли участие более 100 автовладельцев. Такая акция прошла в Кирове впервые. Отработанные покрышки являются отходом IV класса опасности и требуют утилизации. Но, как...
Органическое молоко, биохлеб из полбы, натуральный крем на берёзовом соке, органик чай из фенхеля, пудра с экстрактом гамамелиса, мыло с лавровым маслом, экологичный стиральный порошок, шоколад на финиковом сиропе, помада с органическим маслом жожоба… Это не просто набор красивых «вкусных» словосочетаний, это всё – экспонаты 9-й международной выставки ЭкоГородЭкспо Осень 2...
06 ноября 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский                         НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ В День народного единства на Камчатке отпраздновали Хололо В Камчатском крае разобрались с бастующими золотодобытчиками Все 100...
В Кирове прошло первое установочное заседание рабочей группы регионального отделения Общероссийского народного фронта по контролю за переходом на новую систему отношений в сфере обращения с отходами. В состав группы вошли активисты ОНФ, члены общественной палаты Кировской области, представители экологических и природоохранных организаций, муниципалитетов Кировской области. «Мы видим, что...
30 октября 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский                         НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 1.      Лучшая община коренных малочисленных народов Севере Елизовского района Камчатского края 2.  ...
Жители нескольких многоквартирных домов в Котельниче Кировской области попросили активистов Общероссийского народного фронта помочь добиться от властей решения проблемы с канализацией, от которой они страдают уже несколько лет. Из-за прорыва канализационной трубы и проблем с водоотведением неподалеку от их домов образовалось озеро зловонных стоков. Периодически затапливает подвалы домов и огороды....
В рамках совместной акции ОНФ и Кировского завода по переработке резины каждый человек сможет бесплатно отдать на переработку один комплект старых покрышек от легкового или грузового транспорта. Акция намеренно проводится в межсезонье, когда автолюбители меняют летние шины на зимние. При этом мало кто задумывается, что автопокрышки – это отходы IV класса опасности. Их нельзя просто выбросить...
Завершена работа по созданию методики и рекомендаций по зонированию малонарушенных лесных территорий (МЛТ) и массивов (МЛМ) на юге Дальнего Востока, которая длилась более пяти лет. Материалы представлены в брошюре, предназначенной для лесопромышленных компаний, имеющих сертификаты FSC, на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также для аудиторов,...
Уважаемые коллеги, - нам предстоит весьма уникальная встреча с человеком, который представляет передовую линию современной "городской философии" Европы, с урбанистом и культурологом Кристофом Шефером (Германия, Гамбург) Тема встречи: ГОРОДСКОЙ АКТИВИЗМ И ИСКУССТВО. Организаторы: Фонд Фридриха Наумана, Новосибирский Открытый Университет, Новосибирский филиал Гете-Института. Встреча буд...
23 октября 2018 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере:             НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 1.      В Петропавловске-Камчатском обсудят вопросы правового регулирования традиционного рыболовства 2.      Рекордная «кр...
Слушатели «Школы общественных экологических инспекторов» в Кирове получили первую возможность применить полученные знания на практике. Активисты Общероссийского народного фронта провели для них первое практическое занятие по выявлению несанкционированных свалок. В лесном массиве неподалеку от города будущие экологические инспектора обнаружили более 10 экологических нарушений, в том чис...
С присоединением Бурятии к Дальневосточному федеральному округу увеличится количество чиновников, принимающих решения по Байкалу. Член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотовсомневается, что это положительно скажется на их взаимодействии, зато может негативно отразиться на ситуации во...
Монголия пока не ответила на предложения о поставках из России электроэнергии вместо строительства собственных ГЭС на реке Селенге, которые могут повлиять на экологию Байкала. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов. "Наши предложения, которые мы давали, в рамках компенсации поставками своей мощности, ответа какого-то нет <…> Не настолько эт...
С ноября текущего года необходимо увеличить водосброс на Иркутской ГЭС до 1 500 кубометров в секунду, поскольку период экстремального маловодья озера Байкал завершился и запасы воды превышают среднемноголетние значения на два кубических километра. Об этом сообщили 26 октября в правительстве Иркутской области. При сохранении действующего режима работы Иркутской ГЭС с расходом воды 1 300 кубометров...
Монгольская государственная компания «ГЭС Эгийн-Гол» объявила о сборе заявок на проведение «дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)» предполагаемой к строительству крупной гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол в части ее «экологических воздействий» на реку Селенга и озеро Байкал. Однако экологи опасаются предвзятости запланированных исследо...
Эксперты России и Монголии продолжат подготовку «Единой бассейновой концепции охраны и использования трансграничных вод государств РФ и Монголии». Необходимость выработки концепции  подтвердило недавно состоявшееся XIV совещание уполномоченных правительств РФ и Монголии по выполнению межправительственного соглашения по охране и использованию трансграничных вод. Совещание прошло в...
Археологи Алтайского государственного университета (АлтГУ) совместно с монгольскими коллегами из Улан-Батора обнаружили в районе строительства будущей ГЭС на реке Эгийн-Гол в Монголии самые древние из известных в Азии каменные курганы периода неолита (VIII-III тыс. до н. э), изучение которых позволит больше узнать о происхождении народов древности, путях их миграции и связи коренного населения ра...
Присоединение Бурятии и Забайкальского края к Дальнему Востоку никакими местными нуждами не оправдано. Объяснения происходящему прежде всего два - геополитика и административный идиотизм. Но главным пострадавшим может оказаться Байкал, считает доктор охраны природы, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов: Административные новации в наше...
Главный риск для охраны Байкала – ослабление и той минимальной координации между двумя прибайкальскими территориями, что сложилась за минувшие годы. Особых плюсов не просматривается – на Дальнем Востоке хватает своих проблем, и отвечать еще и за Байкал в руководстве округа вряд ли согласятся. Президент России Владимир Путин своим указом №632 от 3 ноября 2018 года п...
  При строительстве Богучанской ГЭС в Сибири были уничтожены десятки старожильческих сел. Тысячи людей из зоны затопления вынуждены были переселиться. Но и спустя многие годы они тоскуют по родным местам, стараются поддерживать связи друг с другом и собираться вместе. В конце октября в Красноярске состоялся традиционный День благодарения малой Родины, который вот уже седьмой год подряд прово...
Новое исследование показывает, что большинство крупных проектов по строительству ГЭС в Европе и США стали настоящей катастрофой для окружающей среды. Десятки плотин ежегодно сносят, считая их опасными и экономически нецелесообразными. Но авторы исследования боятся, что негативные стороны таких проектов не воспринимаются должным образом в развивающихся странах. В настоящее время существуют планы п...
Второго ноября на сайте государственных тендеров Монголии и государственной компании "ГЭС Эгийн-Гол" появилось краткое приглашение о подаче заявок на проведение "дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)" по "экологическим воздействиям" предполагаемой ГЭС Эгийн-Гол на реку Селенга и озеро Байкал. Стоимость контракта составляет полтора мил...

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,204 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,204 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,204 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,204 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,204 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

В данном исследовании предлагается оценивать негативные последствия природно-техногенного воздействия на гидробиосферные экосистемы путем определения на микроэлементном уровне па...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

История защиты Бикина тем и интересна, что в ней отражены все мыслимые и во многом противоречивые процессы, много лет сотрясавшие страну на критическом переломе. Продолжаем...

размешен 13.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал