ТОГУ является активным участником программы подготовки кадров для строящегося космодрома «Восточный» — специалистов для вывода на орбиту, а также для обработки и использования результатов спутников.
«На сегодняшний день центр космических технологий ТОГУ совместно с ИТЦ “СКАНЭКС” проводит космические исследования при помощи спутника QuickBird. Снимки из космоса, сделанные вышеупомянутым аппаратом, позволят выйти на качественно новый уровень в сфере градостроительства, экологии и благоустройства города», — сказал директор центра космических технологий университета Геннадий Маркелов.
Использование такой дорогостоящей техники позволяет получить высокоточные снимки, тогда как качество снимков российских спутников сейчас оставляет желать лучшего. Однако, осенью прошлого года был запущен отечественный космический аппарат «Канопус», на данный момент проводится его тестирование. Как отметил Геннадий Маркелов, возможно, следующие исследования уже будут проводиться при помощи «Канопуса».
Напомним, что работы по стартовому комплексу на «Восточном» космодроме начались летом прошлого года. Как отметил полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, российская сторона предложила Японии участвовать в развитии программ по освоению космоса.
Источник: ИА AmurMedia (http://amurmedia.ru/news/khabarovsk/18.04.2013/270912/kosmicheskiy-sputnik-zapustyat-spetsialisti-odnogo-iz-vuzov-habarovska.html)
Все комментарии