Как сохранить Караканский бор

В 2012 году будут подготовлены документы, необходимые для создания первого в Новосибирской области природного парка. Территории, которые в него должны войти – крупнейший в лесостепной части региона массив приобского бора и ценные участки бассейнов караканских речек.

27 декабря 2011 г. был поддержан проект Сибирского экологического центра «Устойчивое развитие и охрана природы Каракана: объединение усилий общественных организаций, экспертного сообщества и власти». Правительство Новосибирской области выделило для его реализации субсидию в размере 500 тысяч рублей. Партнерами Сибэкоцентра выступают администрация Ордынского района и Агентство регионального маркетинга Новосибирской области.

Основанная идея проекта: усиление партнерства между разными заинтересованными сторонами и переход к более экологически и социально устойчивым формам развития местной экономики должны остановить разрушение экосистемы Караканского бора. Одним из очевидных вариантов такого развития является создание природного парка, режим которого различается в его разных зонах и поэтому может удачно сочетать умеренное природопользование и охрану наиболее ценных природных объектов и участков.

О необходимости создания ООПТ для охраны Каракана Сибэкоцентр заявлял не раз. Сейчас появился шанс реализовать предложения экспертов и давнишние планы региона. Дело в том, что с 1996 г. этот природный объект находится в перечне Схемы развития и размещения ООПТ Новосибирской области, утвержденной Новосибирским областным Советом депутатов, а также включен в региональную и районную схемы территориального планирования.

В ходе проекта будет создан «Караканский совет» – своего рода переговорная площадка и координационный совет для всех заинтересованных сторон, подготовлено эколого-экономическое обоснование природного парка «Караканский бор», а также проведена серия образовательно-просветительских мероприятий по развитию экологического, познавательного и сельского туризма для молодежи Ордынского района.

В ближайшее время будет разработано и утверждено положение о Караканском совете, формирование списка его участников уже началось.

Дополнительная информация:
Александр Дубынин, руководитель проекта, координатор Лесной программы, adubynin@yandex.ru

Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,482 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,416 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!