МВС рассчитывает получить разрешение на разработку Холоднинского

Корпорация "Металлы Восточной Сибири" (МВС, (управляющая компания горнорудного бизнеса "Метрополя") ведет переговоры с Минприроды РФ, по итогам которых рассчитывает получить разрешение госорганов на разработку свинцово-цинкового месторождения "Холоднинское", находящегося в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, сообщил РИА Новости в пятницу гендиректор МВС Илья Охтырский.

Холоднинское месторождение (расположено в Северо-Байкальском районе Бурятии) с марта 2005 года принадлежит структурам ИФК "Метрополь", лицензия выдана до 2025 года. Но освоение Холодинского сдерживается тем, что актив находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена всякая промышленная деятельность.

"Мы ведем переговоры. Есть два варианта решения проблемы. Первый - мы не попадаем под действие постановления правительства, запрещающего промдеятельность в центральной экологической зоне. Второй вариант - мы попадаем под действие закона, но нам разрешают разработку при условии, что ГОК мы располагаем за пределами водосборной зоны Байкала и применяем экологически безопасные технологии", - сказал Охтырский.

Второй вариант отражен в проекте разработки Холодинского, согласно ему руду на месторождении будут добывать подземным способом и вывозить на Холодинский ГОК, находящийся за водоразделом.

В Бурятии МВС также управляет еще одним активом - крупным Озерным полиметаллическим месторождением. Компания собирается запустить на нем ГОК в четвертом квартале 2012 года.

Балансовые запасы полиметаллических руд Холоднинского месторождения, принадлежащего корпорации "Металлы Восточной Сибири" утверждены в 1985 году в количестве 334 миллионов тонн руды по категориям В и С1: 2,01 миллиона тонн свинца, 13,34 миллиона тонн цинка; и 185 миллионов тонн руды по категории С2: 1,35 миллиона тонн свинца, 7,86 миллиона тонн цинка. Среднее содержание полезных компонентов в утвержденных запасах: 4,3% цинка; 0,65% свинца; 20,7% пиритной серы. В рудах содержится также кадмий, индий, селен, теллур и серебро (28 г/т). Первичные руды составляют 90% запасов. На Холоднинское месторождение приходится около 30% российских запасов цинка и 14,6% свинца. Являясь стратегическим сырьем, цинк и свинец сегодня относятся к высоколиквидному и остродефицитному в РФ, государство продолжает его импортировать.

ИРКУТСК, 16 сен - РИА Новости, Алексей Копылов

 

  

Другие новости

В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,634 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,634 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,634 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,634 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,429 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!