Recyclemap заработала, законодатели ЕС против пестицидов, ИЖС на радиационной аномалии

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 24 октября 2023 года.

ДАТА КАЛЕНДАРЯ.

Сари-Хосорский природный парк организован Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 25 октября 2003 года на территории Бальджуванского района. Площадь парка составляет — 3805 га. Сари-Хосорский природный парк расположен на юге Таджикистана и отличается уникальными природными богатствами и горными мезофильными широколиственными лесами, которые сохранились в Таджикистане. Благодаря обилию кормов при созревании плодов в осенний период концентрируются такие ценные промысловые виды животных как кабан (Sus scropha nigrepus) и медведь (Ursus arctos isabellinus). Также обитают сибирский горный козел (Capra sibirica), уриал (Ovis vignei bocharensis), каменная куница (Martes foina), выдра (Lutra lutra), обыкновенная рысь (Felis lynx), снежный барс (Uncia uncia).

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Карта пунктов приёма вторсырья Recyclemap заработала.  Она поможет найти ближайший пункт приёма стекла, алюминия, пластика и другого вторсырья. Это значительно упрощает сбор отходов для тех, кто хочет начать или уже занимается раздельным сбором. Сейчас на карту нанесено более 30 тысяч пунктов приёма в десятках городов. Сайт адаптивен к мобильным устройствам, позволяет прокладывать маршруты к точкам на карте, ставить лайки хорошим пунктам и дизлайки – плохим. Совместно с «Геосемантикой» и командой модераторов мы проделали огромную работу, чтобы запустить карту. Это заняло немало времени, спасибо всем участникам за то, что это стало возможным, и Recyclemap заработала сегодня
О функциях карты рассказываем в карточках.  Земля касается каждого

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ПРИРОДА.

Два редких подвида леопардовой кошки, ириомотскую кошку и цусимскую кошку, можно встретить только на японских островах, в честь которых они названы. С популяциями, составляющими около 100 особей каждая, кошки находятся в центре внимания мер по сохранению, проводимых Министерством окружающей среды Японии.  

Кот ириомоте (Prionailurus bengalensis iriomotensi). Изображение предоставлено Центром охраны дикой природы Ириомотэ.

Кошка Ириомотэ приспособилась к своей изолированной экосистеме, разработав более разнообразный рацион, чем у других кошачьих. После своего широко разрекламированного открытия в 1960-х годах кошка стала неизменно популярным символом природы острова, и местные жители охотно помогают в усилиях по сохранению.

Котенок цусимской кошки, выращенный в неволе. Изображение предоставлено Зоологическим садом Иокогамы.

Цусимская кошка столкнулась с деградацией среды обитания, вызванной вырубкой лесов, строительством канала и, совсем недавно, размножившимися оленями. Поскольку численность населения островов сокращается, местные фермеры работают над сохранением влажных рисовых полей, которые помогают поддерживать популяцию кошек. Подробно

 

РЕШЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

Законодатели ЕС во вторник, 24 октября, проголосовали за сокращение использования пестицидов наполовину по всему блоку, несмотря на противодействие некоторых консервативных групп.

На этом фото из архива французский фермер распыляет гербицид глифосат, произведенный агрохимическим гигантом Monsanto, на северо-западе Франции 16 сентября 2019 года. ЖАН-ФРАНСУА МОНЬЕ / AFP

Во вторник комитет ЕС по окружающей среде проголосовал незначительным большинством – 47 голосами против 37 – за установление обязательных целевых показателей по сокращению использования пестицидов, которые нацелены на сокращение на 50% к 2030 году. Использование пестицидов, признанных наиболее опасными, сократится на две трети по сравнению с 2013-2017 годами. Комитет также запретил использование пестицидов в специально отведенных зонах повышенной опасности, включая общественные парки, вокруг школ и на объектах охраны Natura 2000. Подробно

 

УРБАНИСТИКА.

Жители г.о. Солнечногорск обеспокоены тем, что участок, называемый "Поваровской радиационной аномалией", продан и на нем готовится застройка ИЖС. По их мнению, это не только грозит семье, которая поселится на данной территории, но и всем остальным жителям пос. Поварово. "В 2014 году после вмешательства общественности и телевидения удалось прекратить продажу и аннулировать аренду на территории аномалии. Казалось бы, вопрос решен... Однако несколько дней назад выяснилось, что радиоактивный участок купила семья с ребенком! На аномалии несколько лет назад была проведена дезактивация, состоявшая в том, что зараженный грунт погрузили в мешки и закопали на этом же месте под слоем песка около 20-30 см. Как только я ткнула в землю лопатой, в ямке обнаружился угол мешка со смертельно опасным грунтом. И на этом планируется построить дом. Строительные работы не только подвергнут риску жизнь и здоровье хозяев, но и будут способствовать расползанию аномалии, а рядом находятся пешеходные дорожки и детский сад "Ёлочка", - поделилась своими опасениями с "Экообороной" местная жительница. Подробно

 

ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.

На Камчатке, в рамках законодательства об особо охраняемых природных территориях, будут созданы охранные зоны. Соответствующее обязательство краевая природоохранная прокуратура через суд возложила на региональное минприроды.

Речь идет о природном парке «Вилючинский» и о 36 памятниках природы регионального значения, в том числе «Сопка Никольская», «Голубые Озёра», «Гора Бабий камень», «Урочище Тумроки», «Вулкан Хангар», «Урочище Утюги в долине реки Авача» и «Толмачёвские водопады». Как отметили в прокуратуре, создание таких зон необходимо для предотвращения неблагоприятных воздействий человека на земельные участки и водные объекта, находящиеся на данных территориях. ПодробноНИА "Экология"

 

 

Другие новости

В группе: 20 участников
Материалов: 2,418

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,015 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,015 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,015 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 306,015 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,428 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!